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B12ch TwellV『京・ごはんたべ』夏本番を告げる鱧と賀茂なす、旬まっ盛りの鱧と水貝

PR TIMES / 2014年8月2日 13時33分

8月3日(日)よる8時30分オンエア 「中村楼」、「木乃婦」

全国無料放送のBS12ch TwellVで毎週日曜よる8時30分放送の情報番組 『京・ごはんたべ』 。今回は、創業およそ480年の老舗料亭「中村楼」、仕出しの名店として創業80年を迎える「木乃婦」をご紹介します。



1.番組概要
四季それぞれに美しい景色を見せる京都の中でも、最も粋で雅な花街は憧れのエリア。花街特有の文化が伝わり、その一つが「ごはんたべ」。「ごはんたべ」とは、もともとは芸舞妓を連れて外で食事をすることだが、今では、花街だけでなく、一緒においしいものを食べに行こうという気楽なお付き合いや接待などにも使われている。
そんな「ごはんたべ」にふさわしい料亭で、膳にのぼる食材は、季節を少し先取りしたもの。また、旬真っ只中のものや、名残を楽しむものなど、四季折々の恵みとそれを活かしきる調理法。料理の数々に、季節の移ろいを感じさせる工夫がなされ、来る人を五感でもてなしてくれる。番組では、そんな伝統の技に隠された味やおもてなしの文化に迫ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/gohantabe.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時30分~9時00分
※第十三巻、第十四巻:8月3日、8月10日(再放送)

3.放送内容
第十三巻:「中村楼」 夏本番を告げる鱧と賀茂なす
創業およそ480年という老舗料亭「中村楼」。京都の夏の料理に欠かせない賀茂なすと中村楼伝来の玉味噌との相性が格別な『賀茂なすの玉味噌かけ』。塩焼きして下味をつけた鱧に味が染み込むよう繰り返しタレをかけてつけ焼きした『鱧のつけ焼き』をご紹介する。

第十四巻:「木乃婦」旬まっ盛りの鱧と水貝
仕出しの名店として創業80年を迎える「木乃婦」。江戸時代の料理を再現したという『鱧の木屋町焼き』は、皮目はパリッと、中身はふっくらとした食感である。ひと口サイズに切った鮑を、ほのかに昆布の風味を効かせた氷水に盛り付け、鮑の肝を使った肝醤油で頂く『水貝のお造り』をご紹介する。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

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