1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【カフェ・喫茶店開業クラス】入学説明会&体験レッスンを開催します!

PR TIMES / 2021年5月26日 11時45分

カフェや喫茶店の開業を考えている方々へ

ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。当校では、通常のお料理やお菓子のクラスのほかに、将来、カフェや喫茶店の開業を目指している方向けのクラスがあります。今回、カフェ・喫茶開業に興味がある方、本校への入学を検討されている方に向けた入学説明会&体験レッスンを実施いたします。




入学説明会&体験レッスンの内容


[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-404469-3.jpg ]

■日 時:
1.6月19日(土)13:00~16:00
2.6月26日(土)13:00~16:00
※ご参加は、お一人いずれか1日となります。
■説明会:
カリキュラム説明、講師紹介、受講システム、受講料、オプションなど
■体験レッスン:
1.6/19:講義(飲食店の経営の基本と計数管理)
2.6/26:講義(店舗設計とデザイン)
■受講料:  無料


カフェ・喫茶店開業クラスの概要


カフェ開業に必要な知識が身につく全16回【座学・実習15回+課題(開業シミュレーション)】のカリキュラム。第一線で活躍中のインテリアプランナー、バリスタ、そしてラ・キャリエールのインストラクターなどが「喫茶」「経営」「調理」についての実践的な技術を伝授します。
最終課題の「開業シミュレーション」では、それまでに学んだことを踏まえて、ご自身の店舗を考案していただき、インストラクターが講評いたします。課題は自宅実践なので、空いている時間に取り組んでいただけます。コーヒーの淹れ方や経営学はもちろん、流行のカフェごはんやドリンクメニューなどを幅広く学びましょう。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/pro/cafe.php

カフェ・喫茶店開業クラスのカリキュラム


[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-696447-4.jpg ]

喫 茶 
・コーヒーの淹れ方(ドリップとサイフォン)(エスプレッソとそのアレンジ)・紅茶の淹れ方・飲み物のバリエーション
経 営
・飲食店の経営知識と業務知識・店舗デザイン・出店許可・営業許可申請のノウハウ・厨房設計について
調 理
・パンメニュー・洋食メニュー・カフェランチメニュー・和カフェメニュー・ハワイアンメニュー・アジアンメニュー・カレーメニュー・スイーツメニュー
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-686244-5.jpg ]




カフェ・喫茶店開業クラスの受講日時・受講料金など 


[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-510898-6.png ]

受講日時:
毎週土曜日 13:30~15:30
受講料金:
160,000円(税込)テキスト・材料費込
入学金:
10,000円(税込)
⇒入学説明会&体験レッスン参加当日の入学で、145,000円(税込)に!


カフェ・喫茶店開業クラスのPOINT

POINT1. 毎週土曜日の開講で、8か月先まで振替OK
毎週土曜日(祝日を除く)に開講しておりますが、8か月先までの同じレッスンにお振替も可能なので、都合に合わせて通うことが出来ます。もちろん、最短約4か月でノウハウを習得することも可能です。

POINT2. 開業前後のコンサルティングも可能
卒業後に開業される際、集客につながる厨房設計やメニュー立案のアドバイス、施行企業のご紹介なども行わせていただきます。さらに卒業後は、「販売品特別割引5%(一部商品除く)」「無料レシピ3品※1」を提供いたします。(有効期限はご卒業後1年間になります)
★オプション
受講料にプラスで「広告サポート」「補講」「レシピ提供」「コンサルティング」などの特典もございます。
※1 メニューによってはご要望に応じかねる場合がございます。

【補講】
5,000円/1回・・カフェ・喫茶店開業クラスにおけるレッスンの単発受講
【レシピ提供】
5,000円/1品(※試作を要する場合は別途材料費要)・・ご希望にあわせたレシピの提供(※2)
【広告掲載】
10,000円・・大和学園機関紙「クラブ・ドランジュ」に広告掲載(通常30,000円)
【コンサルティング】
20,000円~/3時間(技術指導の場合、別途材料費要)・・一から厨房設計、調理、製菓技術のレベル向上等、ご要望にあわせたコンサルティングを実施(※2)
※2 メニューによってはご要望に応じかねる場合がございます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-539363-7.jpg ]

POINT3. リーズナブルな受講料で、質・満足度の高い講義を受講
本校では開業までに必要な知識・技術を短期間で習得できるカリキュラムをリーズナブルな受講料にて提供しています。多くの卒業生が開業されております。

POINT4. いつからでも入学OK!入学のご相談は随時受付
決まった入学月はございませんので、いつでもご入学できます。入学に関するご相談は、随時受付ておりますので、お気軽にお問合せください。


開業された卒業生は、ホームページでご紹介しています。

これまで多くの方が卒業され、カフェや喫茶店を開業されています。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/course/pro/voice/
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-558197-8.jpg ]




新型コロナウイルス感染症対策について

ラ・キャリエールクッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。
COVID-19対策ページhttps://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/prevent3



【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】


[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-459847-0.jpg ]


代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/


[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-676471-1.jpg ]


アクセス:・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ ・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ ・京阪本線「三条」から徒歩5分 ・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分



【学校法人大和学園の概要】


[画像9: https://prtimes.jp/i/71969/104/resize/d71969-104-622903-2.gif ]

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください