IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」を発売
PR TIMES / 2021年6月10日 14時45分
八代目儀兵衛の「外硬内軟」をさらに極める、「極上ひと粒炊き」に新炊飯制御を採用
日立グローバルライフソリューションズ株式会社は、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100EMを7月3日から発売します。
本製品では、多くの食通が認める京都の銘店で老舗米屋である八代目儀兵衛の「外硬内軟」のおいしいごはんを実現した、日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」(*1)を進化させる新炊飯制御を採用したほか、お手入れのしやすさをさらに向上させました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27680/106/resize/d27680-106-180848-0.jpg ]
■新製品の開発背景
当社調査では、お客様が炊飯器を購入するときに重視することとして「ごはんがおいしく炊ける」ことはもちろん、「お手入れのしやすさ」が上位に挙がっています。また、購入いただいたお客様からは、「おいしさの進化」や「清掃性のさらなる向上」を求める声が挙がっています。そこで今回、新たな炊飯制御を採用し、よりおいしいごはんを追求するとともに、お手入れのしやすさを向上させたIHジャー炊飯器を開発しました。
■新製品の主な特長<IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-W100EM>
1. 八代目儀兵衛の「外硬内軟」をさらに極める、「極上ひと粒炊き」に新炊飯制御を採用【New】
京都の老舗米屋である八代目儀兵衛が理想とする、粒の輪郭とお米の甘みが際立つ「外硬内軟」のおいしさを実現した、最高1.3気圧の圧力と最高107℃の高温スチームでごはんひと粒ひと粒を丁寧に炊き上げる、日立独自の炊飯方式「極上ひと粒炊き」を進化させました。今回、季節による水温の変化をセンサーで感知し、火加減や浸し時間を自動で調整することで、一年を通して「外硬内軟」のおいしいごはんに炊き上げる新炊飯制御を採用しました。
2. 置き場所に困らない「蒸気カット」(*2)
炊飯中の蒸気がほとんど出ないことから、例えばスライド式の棚の中で利用しても蒸気がこもらないため、炊飯器の置き場所に困りません。
3. お手入れがしやすい【New】
今回、蒸気キャップの機能を本体に内蔵しました。洗浄部品が内釜とふた加熱板、オートスチーマープレートの3点のみでお手入れが簡単です。ほかにも、フレーム部は抗菌処理を施しており、さらにシリコン入りコーティングを採用しているため、サッと拭くことができて汚れが落としやすいなど、お手入れも簡単です。
4. キッチンに調和するデザイン【New】
本製品では、日本の道具の豊かな質感を表現するデザインを採用しています。漆工芸品に学んだ刷毛目調の仕上げを生かした高級感のあるデザインで、キッチンに調和します。
本製品に加え、IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」シリーズとして、一部の仕様や本体色の異なるRZ-V100EMを同時発売します。
(*1) 「白米・極上ふつう」コース炊飯時。消費電力量、炊飯時間は出荷時設定コース「エコ炊飯」より増加します。
(*2) 当社調べ。RZ-W100EM:炊き方「白米・極上ふつう」コース0.54L(3合)炊飯時、標準水量0.58L(580mL)に対して排出蒸気量4.6mL(約0.8%)。排出蒸気量が多いコースで測定した場合:炊き方「白米・おかゆ」コース0.09L(0.5合)炊飯時、標準水量0.445L(445mL)に対して排出蒸気量4.8mL(約1.1%)。炊飯コースや周囲環境などによって排出蒸気量や見え方は異なります。
■型式および発売日
[画像2: https://prtimes.jp/i/27680/106/resize/d27680-106-937129-2.jpg ]
■ニュースリリース全文はこちら
https://www.hitachi.co.jp/New/cnews/month/2021/06/0610b.pdf
■お客様お問い合わせ先
受付時間 9:00~17:30(月~土)、9:00~17:00(日・祝日) ※年末年始を除く
・日立家電品の商品情報やお取り扱いに関するご相談窓口「お客様相談センター」
電話 0120-3121-11(フリーコール) ※携帯電話から 050-3155-1111(有料)
■炊飯器ホームページ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/kitchen/
以上
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
IHジャー炊飯器「ふっくら御膳」RZ-V100HM発売
PR TIMES / 2024年5月7日 12時45分
-
意外と難しいおかゆ作り。「おかゆメーカー」があればほったらかしでも失敗しない!
&GP / 2024年5月7日 6時0分
-
過熱水蒸気オーブンレンジ「ヘルシーシェフ」MRO-W1Cを発売
PR TIMES / 2024年4月25日 11時45分
-
東芝の炊飯ジャー「炎 匠炊き」、ふっとう時の熱対流を促進させた新製品
マイナビニュース / 2024年4月11日 20時10分
-
圧力コントロールで熱対流をさらに促進させる新加熱制御を搭載 粒立ってもちもち、つやのあるごはんに炊き上げる真空圧力IHジャー炊飯器発売
PR TIMES / 2024年4月10日 15時15分
ランキング
-
1「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 7時0分
-
2ブラザー社長「信頼関係を築くことは見込めない」…ローランドDGへのTOBを事実上断念
読売新聞 / 2024年5月9日 18時11分
-
3通販のニッセンを売却=41億円で歯愛メディカルに―セブン&アイ
時事通信 / 2024年5月9日 18時17分
-
4米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
5「私の好きだった人はもういない」30代女性が“自己中すぎる夫”と別れを決意した「決定的な瞬間」
Finasee / 2024年5月9日 11時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください