1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

香箱ガニを西洋スタイルで味わい尽くす!HIDE YAMAOTOシェフ監修「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」の予約受付を開始

PR TIMES / 2024年10月1日 13時39分

アミューズからメインディッシュまで4品すべてで香箱ガニを堪能



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-9784ae9e2f3db3deb4d3f094b72e32fe-3200x2134.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉

四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は、1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、世界で活躍する料理人HIDE YAMAMOTOシェフが監修した「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」を2024年11月7日(木)~12月29日(日)までの期間限定で提供いたします。

この時期にしか味わえない初冬の金沢の風物詩 「香箱ガニ」
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-c81feab84671bada5a488cb4fddb8a07-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

今年の石川県のカニ漁解禁は11月6日。天候が良ければ、船は5日の夜中に一斉に沖へと出航し、6日の午前0時の解禁と同時に網を入れます。漁場が近い金沢は、カニを積んだ船がその日のうちに港へ戻り、翌日には鮮度抜群のカニをお召し上がりいただけます。ズワイガニのメスの香箱ガニは、繊細な味わいの身と芳醇なカニ味噌はもちろん、甲羅の内側にびっしりと詰まった濃厚な内子とぷちぷち食感の外子が筆舌に尽くしがたい美味しさです。



会席料理など和テイストで楽しむことが多い香箱ガニを、ホテル金沢ではレストラン「DINING TSUZUMI」のメニューを監修するHIDE YAMAMOTOシェフがフレンチやイタリアンのエッセンスを加えた「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」として提供いたします。
香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-b3a55bbf16b64222f42d4de66aa4c792-2345x1564.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-e853608136ddeb07900580ad75ba472a-2417x1611.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース

アミューズの「トマト香る 香箱ガニとモッツァレラチーズのババロア」は、なめらかな口当たりとミルキーな味わいのババロアにトマトの酸味が調和し、香箱ガニの身の旨味が引き立ちます。仕上げにキャビアをトッピング。前菜には「香箱ガニとバナナタルト カニみそ入りオランデーズソース」を。贅沢に盛った香箱ガニのほぐし身を、濃厚なカニみその風味とバターのコクが食欲をそそるオランデーズソースでお召し上がりください。パイ生地にアーモンドクリームが香る軽い食感のバナナタルトとの相性も抜群です。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-ead5e0beffb374e50308956c7b62a87e-3200x2134.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
香箱ガニのラザニエッタ
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-03ffa8e70d9d21e2c5d2b9c2fa231f42-3200x2134.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
石川のズッパディペッシェ

「香箱ガニのラザニエッタ」は、カニ身やトマトペースト、エシャロット、にんにくにアンチョビを効かせた香箱ガニのラグーを自家製のラザニア生地に重ねました。
メインディッシュ「石川のズッパディペッシェ」は、ナポリの漁師料理にヒントを得た一皿。石川県で獲れた香箱ガニ、白身魚、ホタテ、ムール貝に、香味野菜や魚介類で出汁を取ったトマトベースのスープをかけてお召し上がりいただきます。あつあつのスープにバゲットを浸して、お好みでアイオリソースを加え味の変化をお楽しみください。お鍋のシーズンにぜひ味わっていただきたい一品です。

石川県では漁期がとても短く、例年11月6日から12月29日までの2ヶ月未満しか食べることができない香箱ガニを、アミューズからメインディッシュまで4品すべてでご堪能いただける至高のディナーコース。石川・能登でワインを醸す「HEIDEE WINERY」コンクール受賞銘柄など、ワインも幅広く取り揃えておりますので、香箱ガニとのマリアージュもお楽しみください。

ホテル金沢 DINING TSUZUMI「香箱ガニづくしのディナーコース〈極〉」 概要

【提供期間】2024年11月7日(木)~2024年12月29日(日) ※事前予約制
【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」
【料金】お一人様 10,000円(税込)
【予約受付期間】2024年10月1日(火)~2024年12月26日(木)
【ご予約・お問合せ】DINING TSUZUMI ☎076-223-1201 (受付時間7:00-22:00)
オンラインご予約はこちら
◆メニュー内容◆
【アミューズ】トマト香る 香箱ガニとモッツアレラチーズのババロア
【前菜】香箱ガニとバナナのタルト カニみそ入りオランデーズソース
【パスタ】香箱ガニのラザニエッタ
【メインディッシュ】石川のズッパディペッシェ(バゲット付き)
【デザート】マロンムース カシスとアングレーズソース/コーヒーまたは紅茶
※写真はイメージです。香箱蟹漁は天候不順に非常に影響を受けやすいため、仕入れ等の状況により、内容が変更となる場合がございます。あらかじめご了承ください。
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-8c626a24fed3dace719f06097a94c31c-2264x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
レストラン内観

石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可)※個室チャージ(3時間)5,000円/子供可・ベビーカー入店可
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp/tsuzumi
Instagram:https://www.instagram.com/dining_tsuzumi/
Facebook:https://www.facebook.com/diningtsuzumi



ホテル金沢について
【会社概要】
社名:株式会社ホテル金沢
開業:2008年5月1日
所在地:〒920-0849石川県金沢市堀川新町1番1号
総支配人:小嶋 一夫(こじま かずお)
事業内容:ホテル/レストラン/ブライダル事業
HP:https://www.hotelkanazawa.co.jp
Instagram:https://www.instagram.com/hotel_kanazawa/
Facebook:https://www.facebook.com/hotelkanazawa2000


[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/105663/106/105663-106-bea67ce6c68b76738dae0af5c7fae836-988x1155.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ホテル外観


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください