1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

大和学園&ロマンライフのコラボ講習会を実施!ヒット商品侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室を開校

PR TIMES / 2021年5月31日 11時15分

大ヒット商品「茶の菓」で有名な株式会社ロマンライフさんと学校法人大和学園ラキャリエールのコラボ企画が実現!

「京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室」を開催!
過去には「ちびっ子夢プロジェクト」でもコラボ!株式会社ロマンライフ様と”料理”で再コラボレーションです。




ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。基礎から、応用、専門とレベルにあったコースで、多種多様、魅力的なメニューで楽しみながら、身に付き、試食とともに、美味しく学んでいただきます。そんなラ・キャリエールは定期的に様々な企業や食品メーカーや飲食店、商店とコラボレーションした講習会を実施しています。

今回は、あの“茶の菓”で有名なマールブランシュを展開する株式会社ロマンライフ様とのコラボレーション料理講習会を実施いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-816502-8.png ]

今回のテーマは「京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室」
過去には「ちびっ子夢プロジェクト」でもコラボレーションをさせていただいた
ロマンライフ様と”料理”で再コラボレーションです。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/blog/umamisan2021


株式会社ロマンライフ様×ラ・キャリのコラボが実現!

株式会社ロマンライフ様が展開されている「侘家古暦堂」が販売されているうま味調味料「うま味さん」を使った料理講習会を実施。
今回は本イベントに向けて、化学調味料・保存料無添加のうま味調味料専門店「京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”」を使用したレシピを大和学園ラ・キャリエール講師陣が監修。和食/洋食のそれぞれの分野で、ユニークで美味しいお料理を作ります。
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-229378-2.jpg ]

【株式会社ロマンライフ】http://www.romanlife.co.jp/
【侘家古暦堂】http://www.wabiya.com/
【うま味さん】https://umamisan-shop.com/
【ラ・キャリエール】https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/


京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室【和食Ver】

【日 時】6月28日(月)19:00~
【受講料】4,000円(税込)
【メニュー】
■カラフルロール寿司
 見た目もカラフルなロール寿司を作っていただきます。(2人作業)
■鶏天 スパイシータルタルソース添え
 カリッとジューシーな鶏天とスパイシーな 手作りタルタルソースを合わせて仕上げます。(2人作業)
■柚子香る鱧のお吸い物
 鱧の骨切りもしていただき、柚子の香りも美味しいお吸い物に 仕上げます。(2人作業)
【講 師】佐藤 智子(ラ・キャリエールクッキングスクール シェフインストラクター)


[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-808025-1.jpg ]




京都祇園侘家古暦堂”うま味さん”を使った料理教室【洋食Ver】

【日 時】7月12日(月)19:00~
【受講料】4,000円(税込)
【メニュー】
■夏野菜のキヌアサラダ
 プチプチした食感のキヌアと夏野菜を混ぜたサラダです。 柚子ドレッシングに絡め、さっぱりと召し上がっていただきます。(2人作業)
■サーモンのペペロンチーノ
 サーモンとニンニクと唐辛子で作るシンプルなオイル系のパスタです。 昆布だしが隠し味です。(2人作業)
■豚肉のインボルティーニ
 カレー風味の豚肉にチーズときのこを巻いて、 トマトソースで煮込みます。(2人作業)
【講 師】北村 真澄(ラ・キャリエールクッキングスクール チーフインストラクター)


[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-164595-3.jpg ]

※本事業は「京都観光復活に寄与する新しい「観光/食」コンテンツ開発事業」のプロジェクトの一部です。


1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】


[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-473233-6.jpg ]

1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
【1Dayレッスン】はコチラ
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/

【6月~7月予定のコラボ講習会】はコチラ
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/collabo/

【コラボ協賛パートナー企業様一覧】はコチラ
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/sponsorship/


新型コロナウイルス感染症対策について



ラ・キャリエール クッキングスクールでは、みなさまに安心・安全にご受講いただくために、新型コロナウイルス感染予防対策を徹底しております。詳しくはこちらのページをご覧ください。
COVID-19対策ページ  http://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/prevent3
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-631428-7.jpg ]




ラ・キャリエールクッキングスクール 概要

ラ・キャリエール クッキングスクールは、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室で、食材のカットから仕上げまですべて自分でできるスタイルなので、初心者の方でも気を遣うことなく思う存分レッスンをご受講いただけます。

[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-935226-4.jpg ]


代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/


[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/107/resize/d71969-107-289141-5.jpg ]


アクセス:・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ ・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ ・京阪本線「三条」から徒歩5分 ・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分



【学校法人大和学園について】

建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください