1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【岐阜グランドホテル】Z-1グランプリでグランプリ受賞「信長雑煮」をメニューに取り入れた産学連携特別企画『信長雑煮ランチ』の販売を開始します

PR TIMES / 2024年11月15日 16時45分

~ 学生が考え、ホテルの料理人がアレンジしてプロの味に仕上げました ~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111353/107/111353-107-b5b91765a4c2aebb478eb514f57e8028-1500x1125.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
                                                  信長雑煮ランチ

 株式会社岐阜グランドホテル(岐阜県岐阜市/代表取締役社長 岩瀬正明)では、全国の小中高生によるオリジナル雑煮のコンテスト「Z-1グランプリ」でグランプリを受賞した、城南高校(岐阜市)富成柚凪さんのレシピをもとに作り上げたランチを、11月18日(月)から当ホテル直営 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」にて販売を開始いたします。


【 概要 】

1.商 品 名  産学連携特別企画 信長雑煮ランチ
         (信長雑煮・小鉢・揚物・御飯・水物)

2.販売金額   2,000円 1日限定10食 

3.販売開始日  2024年11月18日(月)~12月20日(金)〈予定〉

4.販売場所   岐阜グランドホテル直営 岐阜商工会議所レストラン「オリビエ」
         営業時間 11:30~14:00 ※土曜・日曜・祝日定休

5.経   緯  全国の小中高生によるオリジナル雑煮のコンテスト「第2回Z-1グランプリ」が
         開催(主催;公益社団法人全国調理師養成施設協会)。1~3次審査を経て、
         6月の食育推進全国大会での最終審査で、1,107作品の頂点 グランプリを
         受賞したのが城南高校(岐阜市)の富成柚凪(とみなり ゆな)さんの
         『信長雑煮』でした。その後、学校から商品化の希望を受け、当社の料理人が
         レシピをもとにアレンジを加え、信長雑煮をメニューに取り入れたランチを
         企画、販売することになりました。
         ◎信長雑煮の特徴…信長公が好きだったとされる干し柿と酒(酒粕)を使用
 
6.公式サイト  https://www.gifugrandhotel.co.jp/news/116/

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/111353/107/111353-107-8a7b41ab995216d588196c08c400d038-1500x1500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
                                                     信長雑煮


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください