1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

”サッと”だしてすぐ溶ける 粉末タイプ「あさげ減塩 6袋入り ~塩分25%カット~」

PR TIMES / 2018年7月19日 12時1分

家族おもいの食卓に

株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)は1974 年に発売した粉末タイプの即席みそ汁「あさげ」シリーズより塩分を25%カット(※)した「あさげ減塩 6袋入 ~塩分25%カット~」(税抜220円)を2018年8月6日(月)より全国で新発売します。
即席みそ汁市場は約600億円(当社調べ)で、ヘビーユーザーを中心に構成されており、健康志向の高まりや個食化の進行に伴って、近年は拡大傾向が続いています。2016年に生みそタイプ「あさげ減塩」を発売したところ、大変ご好評いただいております。今回は、フリーズドライ(真空凍結乾燥)を使った粉末のみそで、塩分25%カット(※)の減塩タイプを発売いたします。サッと溶けてすぐ味わえるので、忙しい朝やお弁当、旅先など、さまざまなシーンでお使いいただけます。
(※ 「粉末みそ汁 あさげ」対比)




[画像: https://prtimes.jp/i/20257/108/resize/d20257-108-600931-0.jpg ]

◇「あさげ」シリーズとは?
「あさげ」は1974年に粉末タイプとして発売した即席みそ汁です。当時、即席みそ汁は1食10円が主流の中、“家庭で作るみそ汁の味”を目指し、みそや具・製法にこだわり1食40円で発売しました。高値ではあったものの、そのおいしさから大変ご好評をいただきました。粉末タイプのヒットを受け、1985年に生みそタイプを発売し、「生みそタイプみそ汁 あさげ」シリーズは年間3億食以上を売り上げるロングセラー商品となりました。

◇商品特長
・粉末タイプ「あさげ」と比べて塩分25%カットした、減塩タイプのおみそ汁です。
・だしの風味とうまみをより引き立たせることで、塩分控えめでも味わい深いおみそ汁に仕上げました。
・粉末タイプは水でも“サッと溶ける”ため、炒め物やトーストメニューの他、そうめんの“つけつゆ”など冷やしメニューでも様々なアレンジレシピでお楽しみいただけます。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください