ファーメンステーションとアヲハタが未利用資源再生・循環の取り組みによるアップサイクル品を開発。ジャムの規格外品を発酵精製したエタノール配合『アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ』
PR TIMES / 2025年1月21日 15時0分
独自の発酵技術で未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップの株式会社ファーメンステーション(本社:東京都、代表取締役:酒井 里奈、以下 ファーメンステーション)とアヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:山本 範雄、以下 アヲハタ)は、持続可能な社会に向けたサーキュラエコノミー(循環型経済)の実現を目指した未利用資源の再生・循環の取り組みとして、製造過程で発生するジャムなどの食品残さを原料に、発酵アルコール(エタノール)を精製。アップサイクル(※1)エタノールを配合したオリジナルの『アヲハタのジャムで作った除菌(※2)ウエットティッシュ』を開発いたしました。
(※1)アップサイクルとは
リユース(再利用)、リサイクル(再循環)と異なり、廃棄物や副産物など、従来、不要と考えられていたり有効活用されていないものを、様々なアイデアや手法でさらに価値の高いプロダクトに転換すること。
(※2)本品はふき取った後の菌を減少させるもので、すべての菌を除菌するものではありません。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51332/108/51332-108-35619325953abf75b14f4401d3d44232-787x662.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■共創の取り組みの背景とアップサイクル品概要
アヲハタは、瀬戸内の柑橘をみかん缶詰・ママレードに加工する目的で1932年に創業ました。みかん缶詰製造時には、製造過程で発生するみかんの外皮を陳皮(ちんぴ)に加工するなど、過去から無駄のない生産に取り組んできました。農産加工を原点に持つ会社として、自然に感謝し、恩恵を持続的に享受できるよう、循環型社会の実現にむけて、食品残さを「発生させない」「有効活用する」の両面から食品ロス削減に取り組んでいます。2024年には、製造過程に発生した食品残さを養豚飼料へ活用する取り組みも開始しています(年間発生量のおよそ25%の削減を見込む)※。
※キユーピーアヲハタニュース2024 NO.36
【未利用資源 再生・循環の取り組み】
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51332/108/51332-108-bc31084ebe054d4f293a1f54be2f6815-1005x675.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【製品概要】
〈品名〉
アヲハタのジャムで作った除菌ウエットティッシュ
〈製品特長〉
・ジャムやママレードの製造過程で発生する食品残さを、発酵、蒸留させて作ったエタノール、チャ葉エキス、グレープフルーツ種子エキスを配合した、99%天然由来(残り1%は除菌成分)のウエットティッシュ
・ 不織布に植物由来の生分解性セルロース素材を採用し、環境に配慮
・無香料で、手指だけでなく様々なシーンでご利用可能
・ 除菌性能テスト済(一般社団法人日本衛生材料工業連合会の制定した、除菌を標榜するウェットワイパー類の基準によるテストを実施)
■ファーメンステーションの未利用資源 再生・循環パートナーシップ
ファーメンステーションは、独自の発酵・蒸留技術でフードロス/ウェイストおよびその他未利用バイオマス由来のエタノールやサステナブルな化粧品原料などを開発・製造しています。その中で、食品・飲料工場の製造過程等で出る副産物・食品残さなどの様々な未利用資源を再生することで、新たな高付加価値の商品を生み出す事業開発に取り組んでおり、「未利用資源 再生・循環パートナーシップ」として、これまでも、アサヒグループとJR東日本グループが製造するりんごのお酒「シードル」の醸造工程から発生する副産物であるりんごの搾り残渣や、ANAグループが取り扱う流通過程で汚れや傷みなどにより規格外となり販売できないバナナ、象印マホービンが炊飯ジャーの商品開発において炊飯した際の試食で食べきれないごはん、カンロの飴の製造過程で出る規格外の飴等を活用し、それら未利用資源を発酵・蒸留、精製した「エタノール」を用いたアロマ製品や除菌ウェットティッシュなどを製造・販売するパートナーシップに取り組んでいます。
ファーメンステーションでは、今後も未利用資源の再生・循環パートナーシップの取り組みを拡大し、貴重な未利用資源を有する企業(食品・飲料メーカー等)や、そのアップサイクルした原料や商品を展開可能な企業(化粧品・生活雑貨メーカー、小売り等)との連携を推進してまいります。
▼未利用資源 再生・循環パートナーシップの事例紹介ページ
https://fermenstation.co.jp/oem/
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/51332/108/51332-108-b1c47879fe0dce00e7656cda43d5cffe-633x380.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
<株式会社ファーメンステーションについて>
ファーメンステーションは「Fermenting a Renewable Society(発酵で楽しい社会を!)」をパーパスに、未利用資源を再生・循環させる社会の構築を目指すバイオものづくりスタートアップです。独自の未利用バイオマス・微生物データベースと発酵アップサイクル技術を活用し、フードロス/ウェイストおよびその他未利用バイオマス由来のバイオ素材を開発・製造しています。発酵アップサイクル技術の基盤と、開発するアップサイクル原料をもとに、化粧品等の原料製造・販売を行う「原料事業」、パートナー企業と共創し食品・飲料工場の製造過程等で出る副産物・食品残さ等をアップサイクルしたバイオ素材等を開発する「共創事業」等を展開しています。
岩手県奥州市に自社工場を持つことで、開発から製造まで一気通貫で対応可能であり、製造過程で生じる発酵副産物を化粧品原料や地域の鶏や牛の飼料として最大限利用することで、可能な限り廃棄物を少なくする循環型モデルを構築し、地域循環型社会の形成にも取り組んでおります。
また、地域社会、環境、カスタマー、従業員に対して多面的・包括的な利益を生む事業活動を実践する企業を認証する国際的な制度「B Corp 認証」を取得しており、経済産業省から「J-Startup」「J-Startup Impact」に選定されています。
会社名 : 株式会社ファーメンステーション / Fermenstation Co.,Ltd.
代表者 : 代表取締役 酒井 里奈
所在地 : 〒130-0005 東京都墨田区東駒形2丁目20-2
事業内容 : 発酵アップサイクル技術を活用した未利用バイオマス(フードロス等)由来のバイオ素材の研究開発および製造販売、独自技術・ノウハウを活用した事業共創・共同研究開発、アップサイクル原料を活用した化粧品・雑貨OEM/ODM、自社ブランド事業
コーポレートサイト :https://fermenstation.co.jp/
共創事業 :https://fermenstation.co.jp/collabo/
技術 :https://fermenstation.co.jp/technology/
このニュースに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
株式会社ファーメンステーション 渡辺 麻貴
Tel:03-6206-9485 E-mail:info@fermenstation.jp
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