BS12ch TwellV 『早川光の最高に旨い寿司』 テレビ史上初!!江戸前寿司の老舗名店を初取材 銀座「二葉鮨」
PR TIMES / 2014年8月14日 17時15分
2014年8月17日(日)よる8時オンエア!
全国無料放送のBS12ch TwellVで毎週日曜よる8時から放送中の『早川光の最高に旨い寿司』では、今回、今回は、創業明治10年、江戸前寿司の老舗の中でも、最も格式が高く、由緒正しい名店として知られる銀座の「二葉鮨」にて、最高に旨い寿司を堪能します。日本が誇る伝統食「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』の世界観をぜひお楽しみください。なんとテレビ初取材です!!!
1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html
2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第9回:8月17日、8月24日(再放送)
3.放送内容
銀座「二葉鮨」~小肌 寿司に宿る歴史と誇り~(第9回)
赤酢と塩だけで砂糖を使わない江戸伝統のシャリ、〆(しめ)た後5日から1週間寝かせるコハダなど、古くから続く職人技と味を、かたくななまでに守り続ける親方。古くから変わらぬ伝統的な握りと、数多くの寿司職人を輩出し、今日の江戸前寿司の繁栄をもたらした二葉鮨の歴史を訪ねる。
4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。
■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。
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