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古(いにしえ)に日本に伝わった和りんご「高坂りんご」を使用した高坂りんごブレンドジュースが発売されます

PR TIMES / 2023年2月3日 10時45分

~希少品種「高坂りんご」を使った数量限定のりんごジュース~

 有限会社飯綱町ふるさと振興公社(長野県上水内郡飯綱町)では、希少品種の「高坂りんご」を使ったりんごジュースを発売します。「高坂りんご」を「夏あかり」または「シナノドルチェ」とブレンドした2種類を発売。飯綱町ふるさと振興公社のホームページで購入できるほか、飯綱町内の直売所等でも販売いたします。
 高坂りんごは、現在広く一般に流通している西洋りんごより以前、中国から伝わった和りんごの一種で、飯綱町高坂地区で盛んに栽培されていました。しかし、西洋りんごの普及により生産量が減少。昭和末年頃には絶滅寸前となりましたが、町の有志により保存された2本の原木が飯綱町の天然記念物に指定され、その後生産者を増やしつつ高坂りんごの保存を行っています。
 近年の研究により、高坂りんごにはポリフェノールの一種であるプロシアニジンが他のりんごに比べ豊富に含まれていることが分かりました。今後は健康効果を強調した商品の販売も進めて行く予定です。



【URL】
https://iizuna-farm.com/collections/%E3%82%8A%E3%82%93%E3%81%94%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B9
[画像1: https://prtimes.jp/i/76519/109/resize/d76519-109-3fe1dfc5ffa23066d0b5-0.jpg ]

■高坂りんごブレンドジュース発売の経緯
 令和2年度より機能性食品の開発を目的に、りんご由来ポリフェノールの一種であるプロシアニジンに注目した調査研究を長野県立大学及び長野県工業技術総合センターと共同で行いました。長野県工業技術総合センター食品技術部門加工食品部山崎慎也研究員等による研究結果から、高坂りんごのプロシアニジン含有量が他の品種に比べ著しく高いことが分かったため、高坂りんごと他品種のりんごをブレンドしたジュースの開発を進めました。長野県立大学健康発達学部食健康学科中澤弥子教授と小木曽加奈准教授により、様々な品種のりんごとのブレンドが試作され、14種類のブレンドの中から今回の夏あかりとシナノドルチェの2種類のブレンドジュースの発売となりました。


[画像2: https://prtimes.jp/i/76519/109/resize/d76519-109-f47285b4c78f7ce13a5c-1.png ]




長野県工業技術総合センター 食品技術部門 加工食品部 山崎慎也 栗林剛
令和2年度長野県工業技術総合センター研究報告「飯綱町産リンゴの機能性成分に関する研究」より

■高坂りんごブレンドジュースの詳細
・夏あかりブレンド(高坂りんご×夏あかり)とシナノドルチェブレンド(高坂りんご×シナノドルチェ)の2種類
・価格は1本(720mリットル)各800円(税込み)
・町内の直売所および飯綱町ふるさと振興公社ホームページにて販売

【お客様からのお問い合わせ先】
 飯綱町ふるさと振興公社
 TEL:026-253-3321(9:00~17:00)
 e-mail:info@iizuna-furusato.com


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