1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

公益財団法人辻静雄食文化財団「第12回辻静雄食文化賞」推薦受付開始 2021年1月7日(木)より推薦受付サイトオープン

PR TIMES / 2021年1月7日 13時45分

https://tsujishizuo.or.jp/award/

 公益財団法人辻静雄食文化財団は、2021年1月7日(木)より、「第12回辻静雄食文化賞」の推薦受付を開始しましたのでお知らせいたします。食分野の教育と研究に生涯を捧げた、辻調グループ創設者・辻静雄の志を受け継ぎ創設された「辻静雄食文化賞」は、今年で 12回を迎えます。報道機関の方や「食」に対する高い関心と見識をお持ちの方をはじめ、広く一般の皆様より、「第12回辻静雄食文化賞」の候補作・候補者の推薦を賜りたく、本状にてご案内申し上げます。



「辻静雄食文化賞」とは
我が国の食文化の幅広い領域の活動に注目し、よりよい「食」を目指して目覚しい活躍をし、新しい世界を築き上げた作品、もしくは個人・団体の活動を対象に選考し、これに賞を贈るものです。また特別部門として専門技術者賞を設け、調理や製菓等の現場で活躍する技術者を顕彰します。
辻調グループ創立50周年記念事業として2010年に創設。公益財団法人辻静雄食文化財団が主催。

                      ― 概要 ―
【対象分野】
「人文・社会科学」「自然科学」「文芸・エンターテインメント」「家庭料理」「外食産業・食品産業」 「食に関わる社会的活動」「生産者」「専門料理書」の8つの領域と、特別部門(専門技術者賞) に分けて推薦を募集。選考対象期間中に実績のあった作品・人物・団体が対象
<選考対象期間>
第12回辻静雄食文化賞  :2020年1月~2020年12月に発表・刊行された作品、人物や団体の活動に関しては、受賞前年までの直近5年間
特別部門(専門技術者賞):受賞前年までの直近5年間(現役で活躍の方)

【推薦受付期間】 2021年1月7日(木)~2021年2月5日(金)
【推薦受付サイト】 https://tsujishizuo.or.jp/award/form/
【選考方法】 食文化賞小委員会および専門技術者賞小委員会と、辻静雄食文化賞選考委員会による2段階の選考を行い、受賞作・受賞者を選定
【主催/後援】 公益財団法人辻静雄食文化財団/学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校
【昨年度の受賞】 第11回辻静雄食文化賞/千葉県いすみ市 有機農業による地域の食文化の創成/専門技術者賞/小林 寛司 「villa aida」オーナーシェフ
[画像: https://prtimes.jp/i/16404/112/resize/d16404-112-928273-1.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください