新潟開港150周年を記念し、みなとまち新潟の魅力をぎゅっと詰め込んだ「波と雪のパンケーキ」が完成!
PR TIMES / 2018年5月9日 17時1分
見て、食べて、知って、みなとまち新潟の魅力を五感で味わえるパンケーキ♪
スイーツを通じてみなとまち新潟の魅力を伝えようと、新潟の伝統文化・古町芸妓と次世代を担うパティシエの卵・専門学校えぷろんの生徒が協働で、「みなとまち新潟」をテーマにパンケーキを開発しました。
『波と雪のパンケーキ』
みなとまち新潟の魅力をぎゅっと詰め込んだ、見て楽しい、食べておいしいオリジナルパンケーキ「波と雪のパンケーキ」が完成しました。
この取り組みは新潟開港150周年記念「Nii port」事業の一環で、みなとまち新潟の新名物を目指し、カフェなどでの実際の販売を前提に新しいスイーツを開発する「みなとまち新潟スイーツプロジェクト」の第1弾。
新潟の雅な湊町文化を今に伝える古町芸妓の「あやめ」さんと「菊乃」さん、そして次世代を担うパティシエの卵・専門学校えぷろん生徒5名のチームが、2回のワークショップと試食会を経て制作しました。
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まずはパンケーキのまっ白な姿にびっくり。まっ白の綿あめで覆われた姿は、日本海の波や新潟の雪を表現。そこに温かいシロップをかけ、綿あめが溶けて波と雪が引いていくと、海を模したゼリーのうえにパンケーキが出現します。↓↓↓↓↓
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パンケーキには新潟県産の米粉を使用し、イチゴなどのフルーツも添えられて、味も色どりもとても豊かに仕上がりました。
<ワークショップの様子>
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<試食会の様子>
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<完成発表会の様子>
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5月9日に新潟三越で開催された完成発表会では新潟三越店長と新潟市長も参加。製作チームからは企画や開発で工夫した点などを発表し、その後に試食会も開催されました。
今回発表された「波と雪のパンケーキ」は、新潟三越で5月14日まで開催される「柳都祭」期間中に店内で販売され、その後も今回のレシピをベースに市内店舗を中心に販売される予定です。
■Nii portについて
新潟開港150周年記念事業実行委員会では、「みなとまち新潟」らしさ×新しさを体現するブランド「Nii port」を立ち上げました。今後、新潟に所縁のある企業・団体や学生など様々な方にご協力いただき、「みなとまち新潟」の魅力をカタチにするモノ・コトを開発していきます。
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現在、商品開発プロジェクト、宣伝・PRプロジェクト、賑い創造プロジェクトがあり、実施に当たっては、実行委員会ではクラウドファンディング「にいがたいっぽ」の活用や開発、販売にあたっての人材、場所などの各種調整、広報協力等様々な形で支援していきます。
展開は、記念事業期間の2019年12月までですが、多くの方にご支持を得たり喜んでもらえたモノ・コトについては、期間終了後も継続し、開港150周年以降も続くブランドを目指していきます。
[画像8: https://prtimes.jp/i/21357/113/resize/d21357-113-979314-5.jpg ]
また、サポーター制度として開港150周年を機に、「みなとまち新潟」を応援する人が集まり、「みなとまち新潟」の魅力発信に取り組む運動体「TEAM Nii port」を昨年8月に結成しました。
これまで、小林幸子さんをキャプテンに、NGT48やNegiccoら16組にスペシャルクルーに就任していただきました。
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<問い合わせ先>
新潟開港150周年記念事業実行委員会事務局
(新潟市2019年開港150周年推進課内)
TEL:025-226-2162(直通)
E-mail:kaiko150@city.niigata.lg.jp
URL:http://www.nii-port.com/
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