1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

高円寺の飲食店25店舗が参加!能登の食材が味わえる一か月!のとのもん×高円寺ハーヴェスト初開催!

PR TIMES / 2025年2月1日 13時45分

開催期間は2025年2月1日(土)~2月28日(金)まで。開期中の2月15日(土)には生産者も来場します!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45950/113/45950-113-e3ab26b4f763255ba5c7b157760a88ca-1062x1496.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
Design:Mayung Design

一般社団法人東の食の会(東京都品川区)は、高円寺ハーヴェスト(主催:加茂剛)と共同で、東京・高円寺駅周辺25店舗の飲食店が能登産食材を使用したメニューを提供するイベント「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」を開催します。

東の食の会は、東日本大震災後、東北の食産業の再生に尽力し、地域を超えた連携を促進して新たな価値を創出してきました。この経験を活かし、能登半島地震で被災した食の作り手と共に、地域の食文化を支える取り組みを進めています。
この取り組みで出会った食の作り手の食材を活用し、東京・高円寺の飲食店25店舗で「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」を開催。能登の食の魅力を発信し、販路拡大や地域活性化を目指します。
今後も能登の食文化を広め、生産者と消費者をつなぐ新たな仕組みを構築して能登の豊かな食の未来を創ります。

開催概要 「のとのもん×高円寺ハーヴェスト」
■開催期間
2月1日(土)~2月28日(金)※時間や定休日は各店舗に準ずる
■実施内容
高円寺の飲食店25店舗で、能登産食材を使ったコラボメニューの提供
■イベント
2月15日(土)は能登から生産者が来場し、座・高円寺で開催されるたべもの市場「座の市」にも出店いたします。夜はメニューに食材を提供する生産者が参加店舗を巡り、シェフとの意見交換やお客様へのPRを行います。
■SNS
instagram/notonomon_harvest/


■参加25店舗
【北口】
カフェ アンリ・ファーブル
タッチョモ
あんぽんたん
ビストロシュークル
たちのみDEあーる
天ぷら小宮山
食堂でべこ
酒場ニホレモ
&tenna(アンテナ)
三角公園

【南口】
アンバーチャイ
この一杯のために
高円寺おつゆ
旅する喫茶
ビストロながお
まんまじぃま
高円寺アッカ
ロホ アミーゴキッチン
funny meal
魚貝 ののぶ
うどん酒場でべそ
山形料理と地酒 まら
bar dop
穂わ心
鉄板酒場チヨハチ

■食材
能登牛、能登豚、猪、牡蠣、スルメイカ、いしる干し、椎茸、ブルベリー、あんぽ柿、日本酒など


協力:高円寺ハーヴェスト(加茂剛)
主催:一般社団法人 東の食の会「のとのもんハーヴェスト事務局」
info@higashi-no-shoku-no-kai.jp


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45950/113/45950-113-ef35d981494a2bbb07e90b1f45e918c3-3900x1780.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【一般社団法人 東の食の会 とは】東北の食産業の復興と創造を長期的に支援するとともに、日本の食の安全・安心を世界に伝え、日本の食文化を世界と繋ぐため、2011年6月に設立。東北の農業者・漁業者・食品加工業者のスキル・ビルディングとプロデュース、東北の食品の開発・プロデュース、国内および海外における販路開拓・プロモーションに取り組んできた。
これまでに、三陸水産業、福島農業を中心に、多くのヒーロー漁師、ヒーロー農家を生み出しています。商品企画・プロデュースをした岩手県産のサバの缶詰「サヴァ缶」は、2013年の発売以来、600万缶・20億円以上を売上ました。またブランディングを行った海藻「アカモク」は市場が飛躍的に拡大し生産が追い付かず輸入が始まるなど、東北の食の産業復興に具体的なインパクトを創出している。





[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45950/113/45950-113-8136e61046abdc6d56cdc8fd05fa91e6-1182x356.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

のとのもんとは?能登の食の作り手の方が、集まり・学び・行動し、能登の豊かな食の未来を創るコミュニティです。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください