1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「銀座NAGANO~しあわせ信州シェアスペース」オープン記念イベント 信州のワインと食と話の夕べ 「ワインメーカーズ ディナー」開催

PR TIMES / 2014年10月7日 17時57分

~NAGANO WINEが目指す新しい地域のカタチ~ 日時:2014年10月31日(金)19:00~21:00

株式会社グランビスタ ホテル&リゾート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:須田貞則)の基幹施設である、銀座グランドホテル(東京都中央区、総支配人:中弥生)は、10月31日(金)、直営レストランである「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO(ノーザンテラスダイナー トウキョウ)」のB1階レストランにて、「銀座NAGANO」のオープンを記念し、信州ワインと信州食材を存分にお楽しみいただけるイベント、「ワインメーカーズ ディナー」を開催いたします。



当日は、当ホテルのソムリエが自ら現地を訪問して選んできたよりすぐりの信州ワインに合わせて、信州サーモン、ジビエ(鹿肉)などの信州食材を使用したオリジナルメニューをご用意いたします。
さらに、日本を代表するワイン生産地として注目される長野県において「信州ワインバレー構想」の推進協議会・会長を務め、ワイナリーのオーナーでもある玉村豊男さんをお招きし、NAGANO WINEと地域食材を楽しめる会も開催いたします。玉村氏にはNAGANO WINEの現状と未来、長野県の地域活性化、ワインを軸とした上質な暮らしについてお話頂きます。この特別な機会を是非ご利用ください。

【銀座NAGANO~しあわせ信州シェアスペース~】概要
2014年10月26日(日)に銀座に開設予定の信州首都圏総合活動拠点。
2013年度からスタートした信州ブランド戦略の一環として、信州ファンの裾野を広げ、更に継続的かつ双方向で信州との関わりを持つコアな信州ファンを増やすため、信州の魅力をまるごと共有(シェア)するオール信州活動拠点「しあわせ信州シェアスペース」を整備します。この拠点より信州のコト、ヒト、モノをトータルに発信し、長野県との強固なつながりを創ります。
◆所在地 東京都中央区銀座5丁目6-5 NOCOビル(うち1,2,4階)
◆拠点コンセプト
「フェア」ではなく、「シェア」 単なる催事の場所ではなく、信州の営みを共有する場に
「伝える」だけでなく、「つながる」 一方向で伝えるのではなく、双方向・継続的に関係性を作る場に
「観光地」ではなく、「関係地」 一過性の観光地ではなく、「コト」「ヒト」「モノ」を通じ、繰り返し訪れていただく目的地に

【ワインメーカーズディナー 概要】
◆日   時  2014年10月31日(金) 19:00~21:00 *受付18:30~
◆場   所  「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO(ノーザンテラスダイナー トウキョウ)」B1階レストラン
◆定   員  50名
◆料   金  お一人様13,000円(ワイン、フルコース料理/税金・サービス料込)
◆ゲ ス ト  玉村 豊男(たまむら・とよお)氏:エッセイスト、画家。「信州ワインバレー構想」推進協議会の会長をつとめる。2003年「ヴィラデストワイナリー」をオープン。著書に「千曲川ワインバレー」(集英社新書)等がある。
◆ワインリスト ※全アイテム、フリーフローで用意します。

ヴィラデスト シードル (Villa d’Est Cidre)  
ヴィラデスト ソーヴィニヨン・ブラン (Villa d’Est Sauvignon Blanc)  
ヴィニュロンズ リザーブ シャルドネ (Vignerons Reserve Chardonnay) ★国産ワインコンクール 2014金賞ワイン
プリマベーラ メルロ (Primavera Merlot) 
ヴィニュロンズ リザーブ メルロ (Vignerons Reserve Merlot)


◆お 料 理

アミューズ/青りんごのクリスティアン
前菜/信州サーモンのコンフィ ヴェルモットのクリームとオゼイユのサラダを添えて
魚料理/塩麹でマリネをした鱈のヴァプール ニンニクの香るじゃが芋のエクラゼとパセリの泡
肉料理/信州産 鹿ロース肉のロティ ビーツのソース 茸のタルティーヌを添えて
デザート/紅玉林檎と胡桃のキャラメルシブースト
カルヴァドス風味のアールグレイアイスクリームと一緒に
コーヒー、又は紅茶

※尚、食材の準備状況により当日のメニュー内容が変更となる場合がありますのでご了承下さい。

【信州ワインの特徴】
長野県は日照時間が長く、水はけの良い丘陵地が多く、また夏の昼夜の大きい寒暖差がぶどうの糖度や色付きを良くします。このような長野県の気候や土壌がワイン用ブドウの栽培に適しています。醸造向けブドウの生産量が日本一、国内外から「NAGANO WINE」の評価も年々高まっています。ワイン市場の拡大、ワイン用ブドウの栽培による農地の利用促進および農業の活性化も目指しています。
                                                                                   
■銀座グランドホテル 概要
名称:銀座グランドホテル                                               
所在地:〒104-0061 東京都中央区銀座8-6-15
お問合せ:TEL:03-3572-4131
開業:2014年5月9日
構造:地上11階
客室数:257室・484名
URL:http://www.ginzagrand.com
Facebook: https://www.facebook.com/ginzagrandhotel

銀座グランドホテルは、銀座の共有価値を発見し発信する「地域一番館」を目指し、社会や人々の生活をより良くする文化・概念を銀座から見いだし、世の中に発信していきます。また、異なるスタイルの2フロアから成る「NORTHERN TERRACE DINER TOKYO」(ノーザンテラスダイナートウキョウ)」ではフレンチの巨匠 小沢貴彦氏がプロデュースする、上質な食材と卓越した技術をベースとした現代人の感性に合ったカジュアルスタイルの「TOKYOフレンチ」をお楽しみいただけます。

【グランビスタホテル&リゾートについて】
グランビスタ ホテル&リゾートは、北海道で初めての本格的洋式ホテルとして誕生した北の迎賓館・札幌グランドホテルを有し、全国各地にシティホテル、ビジネスホテル、リゾートホテル、総合海洋レジャー施設、ゴルフ場、ハイウエイレストランなどの施設運営を通じ、ホテル運営受託事業、物販事業を展開、地域とともに歩んでいます。

企業名: 株式会社グランビスタホテル&リゾート
所在地: 東京都中央区新川1-26-9
創立: 1958年8月27日 資本金: 1億円
代表取締役社長: 須田 貞則
TEL: 03-3297-8611 URL: http://www.granvista.co.jp/
Facebook:https://www.facebook.com/granvista.co.jp

≪施設一覧≫ 札幌グランドホテル 札幌パークホテル ホテル大阪ベイタワー 熊本ホテルキャッスル 銀座グランドホテル
章月グランドホテル 黒部観光ホテル 白良荘グランドホテル 鴨川シーワールド 鴨川シーワールドホテル 苫小牧ゴルフリゾート72 ホテルゆもと登別 ホテル・ザ・ルーテル  佐野ハイウエイレストラン 足柄ハイウエイレストラン 大津ハイウエイレストラン 熱海ビーチライン

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください