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食品ロスをなくすのは主婦の力!?  あまり食材を100%使いきる「3つのキッチン力」を3人のプロが伝授 エコラ生活実験ワークショップ「サルベージ・クッキングワークショップ」ウェブサイトにて 販売中!

PR TIMES / 2015年9月14日 20時18分

フェリシモは、9月初旬からウェブサイトにて「キッチン力アップで眠れる食材も使いきるサルベージ・クッキングワークショップ」の販売を開始しました。エコな生活を主婦と研究する「エコラ」編集部では、家庭内の食品ロス問題に注目。食材をあまらせてしまう3大原因を突きとめ、それらを解決できる3つのチカラ=「キッチン力」を総合的に主婦に身につけてもらおう!というのがこのワークショップのねらいです。こちらの商品は「フードロス・チャレンジ・プロジェクト」との共働で実現しました。



「サルベージ・クッキングワークショップ」デジタルカタログはこちら
 >>> http://www.felissimo.co.jp/s/pr15090902/1/
「フードロス・チャレンジ・プロジェクト」のサイトはこちら
 >>> http://foodlosschallenge.com/
[画像1: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-477687-7.jpg ]



12回のワークショップ(通信講座)では、あまらせてしまいがちな食材を毎月ひとつテーマに取り上げたワークショップガイドが1冊届き、3人のプロが3つの力を磨く技を伝授します。1つ目は「思考とモノの整理のプロであるライフオーガナイザー」が教える「食材を捨てない『整理力』」、2つ目は後述のサルベージ・パーティでも人気の「プロのシェフ」が教える「ひとつの食材を複数の調理法で生かせる『調理力』」を、そして3つ目は「フードスタイリスト」が「おいしく見せて完食させる『盛り付け力』」をレクチャー。ステップアップ方式で無理なく楽しく学んで実践できます。

■商品概要
【NEW】キッチン力アップで眠れる食材も使いきる サルベージ・クッキングワークショップ[12回予約ワークショップ]
・価格 /月々980円(8%税込み価格1,058円)×12ヵ月
・セット内容 /ワークショップガイド1冊(B5サイズ16ページ)
※4回目のお届け時に、オリジナルレシピが記入できるマイレシピブック(B5サイズ32ページ)をお届けします。
[画像2: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-804264-0.jpg ]

商品ページはこちら >>> http://www.felissimo.co.jp/s/pr15090902/2/

■商品の特徴
「3つのキッチン力」を3人のプロが伝授します!
[画像3: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-802075-1.jpg ]



1年間で、食材を「しっかり管理」「おいしく食べる」「使い切る」3つのキッチン力を身につけ、キッチンにあるものだけでメニューがひらめく、食材も時間も家計も無駄にしないスーパー主婦を目指しましょう。

キッチン力1:「食べきる調理力」
[画像4: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-291317-4.jpeg ]



サルベージ・シェフのキムラカズヒロさん
余り食材の持ち寄りパーティ「サルベージ・パーティー(R)」で魔法のような即興料理の数々を生み出してきたキムラカズヒロさん。キムラさん監修のワークショップガイドでは、毎月ひとつのテーマ食材を題材に複数の調理法をレクチャーしてくださいます。ほかの食材でも応用できるテクニックが方程式のように解説されており、実際にレシピを実践することで、材料を使い切るワザを身につけます。

キッチン力2:「すてない整理力」
[画像5: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-540419-5.jpg ]

ライフオーガナイザーの大野多恵子さん
思考が整理できるとモノの整理も簡単になります。アメリカ発の整理・片づけのプロフェッショナル、ライフオーガナイザー大野多恵子さん監修の10分間でできるワークショップで、自分の傾向を客観視する「思考とモノの整理レッスン」を行い、すっきりとしたキッチンを目指します。

キッチン力3:「目でも味わう盛りつけ力」

[画像6: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-720203-6.jpeg ]

フードスタイリストのSayoko Satoさん
お料理をおいしく見せることができれば、残さず食べてもらうことができます。フードスタイリストSayoko Satoさん監修で、お店のようなひと皿にアレンジできる「今日からできる簡単な魅せテクニック」を伝授してもらいます。

あまらせ食材をスペシャルメニューに大変身する12ヵ月
[画像7: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-934718-8.jpg ]



■企画の背景
日本の食品ロスは年間約800万トン、そのうちの半分は家庭からの廃棄だということを知った担当者が衝撃を受け、「家庭からの廃棄をなくすためにできることはないか?」と考えるようになったことがきっかけです。余った食材を持ち寄っておいしく変身させるソーシャルアクションをしている「サルベージ・パーティ(R)」との出会いで、企画がスタートしました。
「サルベージ」とは英語で「救出する」・「救済する」という意味です。「サルベージ・パーティ(R)」は、おうちに眠るフードロス予備軍の食品をみんなが持ち寄り、プロのシェフが即興で調理しておいしい料理に変身させ、それをみんなでオドロキつつシェアするという、新しい形のパーティです。まるで魔術師のようなシェフたちは、"サルベージ・シェフ"とも呼ばれています。
今回のワークショップガイドの「調理力」パートは、「サルベージ・パーティ(R)」のキムラカズヒロさんに監修をしていただきました。

■エコラ生活実験ワークショップとは?
つくる×遊ぶ×楽しむ=「生活は実験だ!」というコンセプトで、おうちに眠る“もったいない”を宝の山に変える、発見や驚きに満ちたエコな暮らしの実験工房です。楽しく続けられる秘けつは、発見のヒントが満載のワークショップガイド。自分で導いた、あなたの発見をネット上でシェアすれば、みんなの学びも深まります。3ヵ月後、6ヵ月後、1年後、エコラの生活実験ワークショップを体験したあなたは、できることが増えていたり、いろいろなものが宝の山に見えたり……生活を創造する意欲の変化にきっと驚くはず。現在販売中の、エコラ生活実験ワークショップには「果物くず」から自家製酵母を起こし、パンを作る「スローベイキングワークショップ」、「野菜くず」がうま味たっぷりのスープに大変身する「ベジタブルブロスクッキングワークショップ(スープ編)」、資源ごみがおもちゃに変身する「創造力を解放するアートトイづくり トレジャーメイキング道場ワークショップ」捨てられないデニムを素敵な雑貨に変身させる「工作感覚でかばんクリエイターに NOソーイングワークショップ」があります。
[画像8: http://prtimes.jp/i/12759/117/resize/d12759-117-465301-3.jpg ]

エコラ生活実験ワークショップ・ ウエブサイト >>> http://www.felissimo.co.jp/s/pr15090902/2/

■商品のご注文・お問い合わせ
0120-055-820 (通話料無料)
0570-005-820 (通話料お客さま負担)
(受付時間:月曜~金曜/午前9時00分~午後5時)
※携帯電話など「0120」を利用できない場合は、「0570」で始まる番号をお使いください。
※お客さまからのお電話は、ご注文の内容を確認・記録するために録音させていただいております。
※「0570」通話料は20秒につき10円(税別)かかります。

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