1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

ヴィーガンパティスリー hal okada にて、卵やバター不使用の「スペシャル モンブランミルフィーユ」を期間限定販売!

PR TIMES / 2024年11月20日 16時45分

アレルギーをお持ちの方もヴィーガンの方も一緒に楽しめるスイーツ「スペシャル モンブランミルフィーユ」



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-bb849f274a4138335a46f9ebb1dd8b0c-1200x800.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2024年11月現在)のカフェを企画・運営し、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開する、カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 奈良正徳、以下、カフェ・カンパニー)は、「植物由来の食材だからできるおいしさ」を追求するhal okada vegan patisserie(ハル オカダ ヴィーガン パティスリー)にて、卵やバターを使わない、アレルギーをお持ちの方もヴィーガンの方も一緒に楽しめるスイーツ「スペシャル モンブランミルフィーユ」を、11月26日までの期間限定で予約販売いたします。

スペシャル モンブランミルフィーユ 詳細

■ 商品紹介
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-1c1ef060bb8c5bf47fce9b37e28462ce-999x970.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
スペシャルモンブランミルフィーユ ¥6000(税込)
シェフ岡田が、長年の経験と「美味しいを科学する」という情熱を込めて作り上げた、特別なミルフィーユ。
キャラメリゼしたサクサクの折りパイ。イタリア産のマロンペーストとソイホイップ、豆乳カスタードを織り交ぜたディプロマットクリームに栗の甘露煮とアクセントにオレンジピールをサンド。 上部の仕上げにたっぷりとあしらったモンブランクリームとサイドのナッツにも、香ばしくキャンディングしたこだわりのアーモンドを使用いたしました。
卵やバター不使用とは思えないサクサクのパイ生地と、栗の風味豊かな2種のクリーム、そして香ばしいアーモンドの贅沢なハーモニーをお楽しみください。




■ vegan pastry chef 岡田春生のコメント
このミルフィーユは、私が洋菓子界での修行中に、大半のパティスリーで定番であり、多くのケーキに使用される「折りパイ」を使って仕上げるミルフィーユを、卵やバターを使わずに、そしてリアルに再現するために幾度となく試行錯誤した上で、やっと納得のいくクオリティに辿り着いた、私にとって特別なミルフィーユです。
『美味しいを科学する』をモットーに開発し続けるhal okadaだからこそ開発できた「スペシャル モンブランミルフィーユ」を是非ご賞味下さいませ。

■ 商品概要
・価格: 6,000円 (税込)
・予約期間:11月17日~11月26日
・お渡し期間:11月21日~12月1日
・アレルギー対応:小麦、大豆、アーモンド、オレンジ
・ご提供:ホールのみの販売となっております。
・受け取り方法:下記サイトよりご注文後、店頭にてお渡しのみでございます。
        ご注文サイト:https://halokada.square.site/
        ※通信販売には対応しておりません。
・受け取り時間:午後13時~19時まで
・お召し上がり方:解凍後は冷蔵庫にて保管し48時間以内にてお召し上がり下さい。
・賞味期限:商品のお渡し日より、冷凍30日、解凍後2日  

「hal okada」 コンセプト

おいしいとの出会いがボーダーレスに。
植物の力で生まれるスイーツ。
ヴィーガンスイーツのおいしさを追求して20年。
誰もが楽しくひとつのテーブルを囲めるスイーツを目指し、植物性食材に対する需要のある方々だけでなく、そうでない方々にも心を満たすスイーツを提供するために情熱を注いでレシピを開発しています。
口に入れた時の味わい、香り、食感、すべてを計算し尽くした独自のレシピで、おいしさと安心を兼ね備えたスイーツをお届けします。
私たちは、ヴィーガンスイーツを通じて、ケーキを囲む喜びや心に残るひとときを育んでいくことを目指しています。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-ab43087013930bf4e5fde9ff43834f38-1200x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



「hal okada」 こだわり

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-75a255acfed10dbb1fd33c46a9b4fa1a-1200x900.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

1. ボーダーレスな食私たちは、動物性食品を一切使用せず、100%植物性素材にこだわっています。誰もが楽しくひとつのテーブルを囲むことができる「ボーダーレスな食」を提供することが私たちの目指すところです。植物性食材に対する需要がある方々にも、そうでない方々にも満足していただけるおいしさをお届けする、それが私たちが考える「ボーダーレスな食」のあり方です。食の壁を取り壊し、さまざまな人々を繋げることを願っています。




2. 「おいしい」を導き出す科学私たちは、ケーキ作りにこだわり続けています。
子供の頃の特別な日に食べるケーキに夢を抱いてもらうことで、大人になってもずっと好きでいてほしい。そんな思いが根底にあります。30年以上のパティシエ経験から、「誰が食べてもおいしい」ケーキを追求してきました。
味わい、香り、食感を計算し尽くした唯一無二のレシピで、ひとつのテーブルを囲む大切なひとときを提供できるよう、日々努力しています。


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-d676c49beff37c92e5cd136991ca926d-960x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-ce31b6ff5255d5cc56720effcb4afafa-960x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

3. ショートケーキへのこだわりhal okadaのショートケーキは、20年間情熱を注いで生まれました。
ケーキといえば思い浮かべる日本の代表的なケーキで、どのパティスリーにも並ぶショートケーキだからこそ、その魅力にこだわりたいと考えています。
長年の研究で生まれたオリジナルのスポンジには、卵や乳製品を使用せず、しっとりとした食感のスポンジを実現しました。
さらに、豆乳を使ったホイップクリームは、濃厚でありながら口溶けが良く、軽やかな後味を生み出します。豆乳の香りも穏やかで、重たくないのも特徴です。
植物性素材だけで作られたスポンジとクリームのハーモニーがもたらす味わいで、驚きと感動をお届けします。




vegan pastry chef 岡田春生 (haruo okada)

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-0ae5f2bebfdabd41a53ccb35cb5e644b-856x1328.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
vegan pastry chef 岡田春生
洋菓子店などでの修業後、マクロビオティックを学ぶ。
以来、飽くなき探究心で、アレルギーを持つお子さんや親御さんなど、食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用のスイーツ開発に従事。
2022年には、TBS系「情熱大陸」に出演。
食の未来を見据えた“100%植物性”のスイーツをご提供します。

■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_229/




クリスマスケーキのご紹介

20年前、食物アレルギーのお子様との出会いが、私の挑戦の始まりでした。アレルギー対応のケーキ開発を通して、食の多様性と、誰もが美味しくスイーツを楽しめることの大切さを学びました。
この度、hal okadaはリブランディングを行い、食のボーダーレスな世界の実現をより強い意志を持ちながら目指し、より多くの方に笑顔を届けたいという想いを新たにいたしました。
2024年に販売する2種類のクリスマスケーキは、そんな想いを形にした特別なケーキです。アレルギーをお持ちの方も、ヴィーガンの方も、そして、美味しいスイーツを求める全ての方が、hal okadaのクリスマスケーキを通して、ボーダレスに楽しめる心温まるクリスマスを過ごせるように願っております。

■ ノエル・ド・ピスターシュフランボワーズ(通販限定)
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-0ac6e76311fae628c423cb6f562981e6-1480x1110.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
7,000円 (税込)
「ノエル・ド・ピスターシュフランボワーズ」は、cake.jp限定で販売しているクリスマスケーキです。
鮮やかなピスタチオクリームと真っ赤なラズベリーが織りなす2024年限定のクリスマスケーキ。
「ナッツの女王」と称されるピスタチオをたっぷり使用したクリームは、リッチで濃厚。
酸味のあるラズベリーとの絶妙なコンビネーションをお楽しみいただけます。

※受け取り方法:通信販売 (cake.jp)のみ承ります。店頭では受け取り・販売はしておりません。
 通販サイト:https://cake.jp/shops/12396/  
※予約期間:11月5日~12月11日
※お渡し期間:12月18日~12月23日
※アレルギー対応:〈アレルギー28品目〉 大豆・アーモンド 
※サイズ:5号(直径15cm)




■ 嘉山農園苺のクリスマスショートケーキ (店頭受け取り限定)
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-13b49f4b0991e7f243d73a1a6640d2a3-852x662.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
7,000円 (税込)
岡田パティシエが絶対の信頼をおく神奈川県横須賀にある嘉山農園の苺を使用し、今年は昨年より多く、全部で約22個もの苺を贅沢に使用し、グルテンフリースポンジの中に敷き詰め、トップにも贅沢に飾り付けました。
有機肥料と減農薬で丁寧に育てた、甘さと酸味が詰まったジューシーな苺はhalokadaのオリジナルスポンジと豆乳ホイップクリームとのテイストバランスが最高の相性です。

※受け取り方法:下記サイトよりご注文後、店頭にてお渡しのみでございます。通信販売はしておりません。
 注文ページ:https://halokada.square.site/
※予約期間:11月5日~12月17日
※お渡し期間:12月20日~12月25日
※アレルギー対応:ナッツ抜き対応可〈アレルギー28品目〉大豆・アーモンド
※サイズ:5号(直径15cm)




店舗概要

[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/32163/118/32163-118-ab9aa55d62d59de9533594c19e2a1a17-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

店名 : hal okada vegan patisserie
住所 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-4-18
時間 : 11:00~19:00
定休日:水曜
注文方法:店頭受取、オンラインショップ共に下記ウェブサイトからの事前のご予約をお願いしております。

■ website:https://www.halokada.com/
■ instagaram:https://www.instagram.com/halokada_vegansweets/




会社概要

■ 会社名
カフェ・カンパニー株式会社

■ 代表者
代表取締役社長 奈良正徳

■ 所在地
東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F

■ 設立
2001年6月

■ URL
https://www.cafecompany.co.jp/

■ 事業内容
飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業

カフェ・カンパニー株式会社について
日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2024年11月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手がける。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを身近に楽しく提供していく取り組みとして、「スタイル&コミュニティ」「健康」「サスティナブル」を軸に、新しい価値を生み出していく取り組みを展開。

展開ブランド(一部抜粋)
WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan新宿6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん   …etc

< 本件に関する取材・お問い合わせ >
カフェ・カンパニー株式会社  
pr_info@cafecompany.co.jp
Tel 03-5778-0477 / Fax 03-5778-0478

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください