~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~ 「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ
PR TIMES / 2021年9月1日 16時45分
団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については、本日より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-8ef7e35f9dd7a910e513-0.jpg ]
今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染拡大の状況下ではありますが、6月に実施した「料理検定」「菓子検定」では、昨年同時期と比べて約2倍の4538名に受検していただき、昨年落ち込んだ受検者が徐々に戻ってきているように見受けられます。特に、高等学校で学ぶ学生や食関連の企業で働く個人の受検者が多く、学習レベルを測る機会として活用していただいていることを実感しています。また検定アプリ(無料)の利用者も順調に増えており、受検のための勉強だけでなく、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。冬期受検にもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2021年10月1日(金)より申込み受付を開始いたします。
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第19回「料理検定」 / 第11回「菓子検定」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-b04462976bc85d3f44df-1.png ]
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
<検定に関するお問合せ>
■料理検定・菓子検定事務局
TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00)
Mail:kentei@tsuji.ac.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
公益財団法人辻静雄食文化財団「次世代リーダーシェフ育成奨学金」申込み受付開始応募書類提出期限:2024年10月15日(火)
PR TIMES / 2024年9月5日 13時45分
-
自宅で受検できる「漢検オンライン」 受検者から“便利”の声 秋には受検級増設も
共同通信PRワイヤー / 2024年9月2日 10時0分
-
IT資産を適正に処理するITAD業界プロフェッショナルの証明
PR TIMES / 2024年8月30日 14時40分
-
~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
PR TIMES / 2024年8月30日 11時0分
-
シェフ・学生向け「未来レシピコンテスト」9/1(日)より募集開始 水産資源の持続可能性に焦点を当てたレシピを公募
@Press / 2024年8月29日 10時45分
ランキング
-
1出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
2有料会員100万人「radiko」のビジネス的伸びしろ 広告ビジネスと新規ビジネスの尖兵として
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 10時30分
-
3『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
4なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
5「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください