~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~ 「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ
PR TIMES / 2021年9月1日 16時45分
団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については、本日より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-8ef7e35f9dd7a910e513-0.jpg ]
今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染拡大の状況下ではありますが、6月に実施した「料理検定」「菓子検定」では、昨年同時期と比べて約2倍の4538名に受検していただき、昨年落ち込んだ受検者が徐々に戻ってきているように見受けられます。特に、高等学校で学ぶ学生や食関連の企業で働く個人の受検者が多く、学習レベルを測る機会として活用していただいていることを実感しています。また検定アプリ(無料)の利用者も順調に増えており、受検のための勉強だけでなく、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。冬期受検にもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2021年10月1日(金)より申込み受付を開始いたします。
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第19回「料理検定」 / 第11回「菓子検定」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-b04462976bc85d3f44df-1.png ]
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
<検定に関するお問合せ>
■料理検定・菓子検定事務局
TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00)
Mail:kentei@tsuji.ac.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
公益財団法人辻静雄食文化財団「次世代リーダーシェフ育成奨学金」申込み受付開始応募書類提出期限:2024年10月15日(火)
PR TIMES / 2024年9月5日 13時45分
-
自宅で受検できる「漢検オンライン」 受検者から“便利”の声 秋には受検級増設も
共同通信PRワイヤー / 2024年9月2日 10時0分
-
IT資産を適正に処理するITAD業界プロフェッショナルの証明
PR TIMES / 2024年8月30日 14時40分
-
~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
PR TIMES / 2024年8月30日 11時0分
-
シェフ・学生向け「未来レシピコンテスト」9/1(日)より募集開始 水産資源の持続可能性に焦点を当てたレシピを公募
@Press / 2024年8月29日 10時45分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
4あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください