~もっと深く、もっと身近に、料理やお菓子の素晴らしさを知る~ 「料理検定」「菓子検定」冬期受検のお知らせ
PR TIMES / 2021年9月1日 16時45分
団体受検は9/1~、個人受検は10/1~ 申込み受付開始
食のプロを育成する日本最大の“食”の教育機関、辻調理師専門学校と辻製菓専門学校(大阪市、校長:辻芳樹)は、食材や調理法、さらには食文化などの知識を問う「料理検定」「菓子検定」の冬期受検について、受検概要を公開しました。また団体受検については、本日より申込み受付を開始しましたのでお知らせいたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-8ef7e35f9dd7a910e513-0.jpg ]
今年度も、引き続き新型コロナウイルス感染拡大の状況下ではありますが、6月に実施した「料理検定」「菓子検定」では、昨年同時期と比べて約2倍の4538名に受検していただき、昨年落ち込んだ受検者が徐々に戻ってきているように見受けられます。特に、高等学校で学ぶ学生や食関連の企業で働く個人の受検者が多く、学習レベルを測る機会として活用していただいていることを実感しています。また検定アプリ(無料)の利用者も順調に増えており、受検のための勉強だけでなく、ここで得た知識を職場や日常生活でも活用していただけることを願っています。冬期受検にもより多くの方に挑戦していただけることを期待します。
なお、個人受検については、2021年10月1日(金)より申込み受付を開始いたします。
― 料理検定・菓子検定 冬期受検概要 ―
【 検定名 】 第19回「料理検定」 / 第11回「菓子検定」
[画像2: https://prtimes.jp/i/16404/119/resize/d16404-119-b04462976bc85d3f44df-1.png ]
【 申込み 】 公式サイトより https://ryouri-kentei.jp/
<検定に関するお問合せ>
■料理検定・菓子検定事務局
TEL:06-6624-6451(平日9:00~17:00)
Mail:kentei@tsuji.ac.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【累計申込者150万人突破!!】品質管理検定(QC検定)の申込受付が6月3日から始まります!
PR TIMES / 2024年5月9日 15時15分
-
「漢検」「英検」受検応援キャンペーン実施のお知らせ
Digital PR Platform / 2024年5月2日 10時30分
-
オリジナル雑煮コンテスト「第2回Z-1グランプリ」最終審査に進む2作品が決定
PR TIMES / 2024年4月28日 16時15分
-
過去の「謎検」参考書籍12冊分の謎を収録! Nintendo Switchソフト「謎検スマート対策」発売決定
@Press / 2024年4月26日 10時50分
-
Nintendo Switchソフト「謎検スマート対策」発売決定のお知らせ
Digital PR Platform / 2024年4月25日 15時0分
ランキング
-
1物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
2「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
3米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
4損保大手、火災保険料引き上げ=10月に10%、災害激甚化で
時事通信 / 2024年5月8日 17時54分
-
5「次を決めずに辞めてもいい」実は英断な“あえて無職”=「キャリアブレイク」の活用を経験者に聞く
オールアバウト / 2024年5月8日 21時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください