「Standard Coffee」「ピンクベリー」「カフェクロワッサン」「ミセスエリザベスマフィン」等、計9店舗が食品ロス削減のために「TABETE」を導入
PR TIMES / 2021年10月19日 15時15分
株式会社コークッキング(本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨、以下コークッキング)の展開する食品ロス削減のためのフードシェアリングサービス「TABETE(タベテ)」が、ロイヤルフードサービス株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長:村上 庸彦、以下ロイヤルフードサービス)が運営する「Standard Coffee」「ピンクベリー」「カフェクロワッサン」「ミセスエリザベスマフィン*」を含む計9店舗に導入されました。
各店舗ではこれまで余剰食品の廃棄を避けるため、商品入替や閉店の時間には品揃えが手薄となり、お客様にご不便をかけることがありました。安定した商品提供と環境配慮として食品廃棄を両立する削減の新たな取り組みとして、TABETEの導入が決定いたしました。
*「ミセスエリザベスマフィン」は10月中旬開始予定
[画像1: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-e9162a67701576d682b3-1.jpg ]
■TABETE導入店舗(全9店舗)
Standard Coffee青山
Standard Coffee山王
THE 3RD CAFE by Standard Coffee
カフェクロワッサン札幌アピア店
カフェクロワッサン札幌南一条店
ピンクベリーヴィーナスフォート店
ピンクベリー ららぽーと立川立飛店
ピンクベリー ららぽーとエキスポシティ店
ミセスエリザベスマフィンランドマークプラザ店(10月中旬開始予定)
■ TABETE出品の例
《本日のサラダ&ベーカリーセット》350円
[画像2: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-7609d47cf692664b0c45-6.jpg ]
カフェ業態「Standard Coffee」「THE 3RD CAFE by Standard Coffee」「カフェクロワッサン」各店で販売
1000円相当の本日の具だくさんサラダとパンのセットです。
出品の背景:
「Standard Coffee」、「THE 3RD CAFE by Standard Coffee」、「カフェクロワッサン」では、日頃からバラエティ豊かなパン、サラダ、サンドイッチ、マフィン等の商品を用意しています。急な天候の変化などにより、来客が予測以下になるなどで商品が売れ残ってしまう事があるため、TABETEを活用することで食品ロスの軽減に勤めます。
※商品内容はその日によって変わります。
※写真はイメージになります。
《フローズンヨーグルト(テイクホームカップ)》200~600円
米国カリフォルニア発フローズンヨーグルトショップ「ピンクベリー」各店で販売
[画像3: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-28530f96c2fb74a85994-7.jpg ]
お持ちかえり用カップのフローズンヨーグルト(4,5名分)にフレッシュフルーツ2種類とお菓子を1種類トッピングします。通常は有料の保冷バックとドライアイス付きです。
出品の背景:
「ピンクベリー」各店では、フローズンヨーグルトを作る機械を定期的に洗浄する必要があります。その際、機械の中のフローズンヨーグルトは全て廃棄しなければなりませんが、機械洗浄の日にはTABETEに出品することで、廃棄する量が削減されます 。また、店内でカットしたフレッシュフルーツも当日中に使用する必要がありますが、TABETEに出品する商品にトッピングにすることで廃棄の削減に努めます。
※フレーバー、フルーツは季節によって変わります。
※2時間以内にお持ちかえりいただき、冷凍庫保管をお願いします。
■ ロイヤルフードサービス 担当者からのコメント
今回導入する店舗では、コーヒーやフードなど、いつも豊かなショーケースの状態でお客様に魅力ある商品提供を行う一方で、商品の入れ替えや閉店時間などが近づき余剰食品がロスすることを避けるため、商品をご用意できずにお客様にご迷惑をお掛けすることがありました。
そのような状況を、「TABETE」を導入することで、食品廃棄を削減しつつ、安定した商品提供を実現するために導入することにいたしました。
■ ロイヤルフードサービスについて
<会社概要>
会社名:ロイヤルフードサービス株式会社
所在地:東京都世田谷区桜新町1-34-6
代表者:村上 庸彦
設立:2007年8月1日
URL: https://royalfoodservice.co.jp/
事業内容:「ロイヤルホスト」「てんや」「シェーキーズ」「シズラー」等のチェーンレストランおよび専門店の運営
ロイヤルグループの基幹事業でもあるホスピタリティ・レストラン「ロイヤルホスト」をはじめ、天丼・天ぷら専門店「てんや」やサラダバー&グリル・レストラン「シズラー」、各種専門店など様々なブランドを全国に展開しています。それぞれの地域において、お客様のニーズにマッチした商品・サービスを提供することで、日本で一番質の高い食の提供を目指しています
■フードロス削減アプリ「TABETE」について
TABETEは、パン屋を始めとする中食・飲食店舗で、閉店までに売り切るのが難しく、まだおいしく安全に食べられるのに廃棄の危機に面している食事を、ユーザーとマッチングする「フードシェアリングサービス」です。
ユーザー:約47万人/掲載店舗:約1,850店舗(2021年10月現在)
飲食店や小売店は、廃棄の危機にある食事を1品から出品可能。出品したメニューは即時にTABETEアプリに掲載され、47万人以上のユーザーが閲覧できるようになります。
購入が確定するとお店に通知が届きます。購入者が来店したら、アプリの画面を確認して商品を渡せば「レスキュー」完了です。なお、ユーザーはアプリ上でクレジットカード決済を済ませてから引き取りに行く仕組みのため、店頭での金銭のやり取りは発生しません。
[画像4: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-10a5985aeecf7aa12f5f-4.png ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-e3d55bfbbdaf84843400-5.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/17141/119/resize/d17141-119-24a62ed6e98c1a2e6e4d-3.png ]
▶iOS版アプリ
https://apps.apple.com/jp/app/tabete/id1392919676
▶Android版アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=me.tabete.tabete
▶Webページ
https://tabete.me/
▶︎お店からの声:TABETE導入後インタビュー
https://note.com/tabete/m/md5f5a28eb4ff
《会社概要》
社名:株式会社コークッキング
本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
代表者氏名:川越 一磨
事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
URL:https://cocooking.co.jp
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