1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

東京駅構内のノスタルジックバー「DEPOT」、昭島市のおいしい地下水を使ったブリュワリー「ISANA Brewing」とコラボしたビールイベント「TOKYO CRAFT BEER VOL.3」開催

PR TIMES / 2024年9月2日 10時15分

~ 9月1日(日)より、日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ”注ぎ手”林慧が監修~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/119/73463-119-97dd4ecdb45cb171b44c9ce1a832e9be-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
左:DEPOT 林慧、右:ISANA Brewing 代表 千田恭弘さん

JR東京駅構内にあるノスタルジックバー&カフェ「DEPOT(デポ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社 : 東京都渋谷区)は、2024年9月1日(日)より、ビアマイスター林慧(以下:林)によるビールイベント「HAYASHI Beer Day」の企画として、東京昭島市の「ISANA Brewing(イサナブルーイング)」とコラボします。

■ ビアマイスター林 慧のビールイベント「HAYASHI Beer Day」が「ISANA Brewing」とコラボ
JR東京駅構内地下一階の改札外施設、グランスタ東京内に店を構えるノスタルジックバー&カフェ「Depot」では、レトロなビールサーバー「スイングカラン」と「氷冷式ビールサーバー」で注いだ生ビールをお楽しみいただけます。

昨年よりDepotでは、日本一ビアマイスターの資格を持つ林慧監修の「HAYASHI Beer Day」を開催してきました。「HAYASHI Beer Day」では地元密着型のマイクロブリュワリーならではの個性豊かなクラフトビール銘柄を、ビアマイスター林が監修の元、最適な注ぎ方でご提供いたします。「注ぎ方」にこだわりを持った新しいビール体験をぜひ味わっていただくことができます。

この度、「HAYASHI Beer Day」の企画として、東京のクラフトブリュワリーとのコラボイベント「TOKYO CRAFT BEER VOL.3」を開催します。東京駅を通して東京に帰ってくる方、東京から出発する方、東京に初めて来た方に「TOKYO」のクラフトビールを楽しんでいただきたいという思いから始まった「TOKYO CRAFT BEER」の第三弾では、昭島にある「ISANA Brewing」のクラフトビールを、2024年9月1日(日)から数量限定で提供します。

■昭島の綺麗でおいしい地下水をつかった「ISANA Brewing」
「ISANA Brewing」は、東京都昭島市にある店舗で醸造している地下水を使用したクラフトビールです。

昭島市は東京都内で唯一、深層地下水を水源としています。炭酸やミネラル成分等を溶かしながら土壌にしみ込んだ昭島市の地下水は、ミネラルウォーターのようなおいしさです(※)。

「ISANA Brewing」代表の千田 恭弘さんは、この昭島市のおいしい地下水を活かして2017年にブリュワリーをオープンしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/119/73463-119-00fe3d7ca021e371e70c7c08b28b3659-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


今回提供するビールは「フェイクラガー Ver.国産ゆず」。フェイクラガーとはラガー酵母を使わずに、ラガーに似せたビールのことです。

クリーンかつ爽やかな酸味を生み出すノルウェー産ファームハウスエール酵母で、ラガービールをイメージして創られました。国産ゆずの皮を漬け込んでいるためすっきりゆずの香りとフェイクラガーのバランスが楽しめます。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/119/73463-119-e4cf1b3654326967f6e22aa702f7761d-1022x2048.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


今回のコラボイベントでは、DEPOTの注ぎ手である林慧が数年前から注目していた「ISANA Brewing」の魅力をより広めたいと考え、実現しました。
昭島市のおいしい水を使ったクラフトビールを注ぎ方にこだわったDEPOTでぜひお楽しみください。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/119/73463-119-c24140d92321bb3fcadedb8c3e1435ad-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


※昭島市公式ホームページ
https://www.city.akishima.lg.jp/s108/010/050/20140904152016.html

■日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ:林慧
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/119/73463-119-d238291e6514865f7bdfb52cf0208a23-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


【プロフィール】
1994年生まれ。元アパレル店員。たまたま立ち寄ったお店のビールに感銘を受けたことがきっかけでビールの注ぎ方に関して興味を持ち転職。どうせやるならとことん追い求めて全て学ぼうと決意し、10店舗以上のビールの名店にて働きビールの技術を磨く。その後日本では稀な全ビールメーカーでビアマイスター資格を取得し、業界内有名な方ともコラボも経験。
自分の技術をたくさんの人に発信し、”みんなに”届けていくことで、さらに多くの方に美味しいビールを楽しんでもらうことを目標にしている。

■イベント概要
・イベント名:HAYASHI Beer Day
・日程:2024年9月1日(日)より、なくなり次第終了
・開催場所:Depot(デポ)
東京駅地下1階、丸の内・八重洲連絡通路新改札横にあるノスタルジックバー&カフェ
https://classic-inc.jp/depot/
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本 東京駅構内 地下1階 グランスタ東京改札外
・お問合せ:Tel :03-6551-2411
・営業時間 :7:00~23:00
※ご提供のクラフトビールは数量限定です。なくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。

【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営
https://classic-inc.jp
連絡先:info@kuramae-cannele.jp



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください