そごう横浜店「第3回クッキー博覧会」に辻口博啓が手掛ける4ブランドの焼き菓子が集結!限定のフランや新作のクッキー缶、会場で焼き上げるクッキーカヌレやフォンダンショコラを展開。
PR TIMES / 2024年5月17日 14時45分
5月23日(木)~6月3日(月)の期間限定出店
[画像1: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-d02b2c44cffd5650abbb-0.jpg ]
モンサンクレール、自由が丘ロール屋、LE CHOCOLAT DE H、和楽紅屋、
辻口博啓が手掛ける4ブランドがそごう横浜店で開催される「第3回 クッキー博覧会」に出店。
この4ブランドが集結するのは初!そしてLE CHOCOLAT DE Hは初出店となります。
新作をはじめ焼き立てのカヌレやフォンダンショコラなどブランドごとの魅力を
引き出した焼菓子が大集結します。
期間中には辻口博啓のトークショーも開催予定。
Mont St. Clair (モンサンクレール)
[画像2: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-ab223a234bdce29e0b64-7.jpg ]
そごう横浜店限定
ショコラ・フラン (1個)税込2,921円
フランスの伝統的な菓子である「フラン」をショコラを使いモンサンクレール流にアレンジ。
タルト・ショコラの中にクレーム・パティシエールとベリーを思わせるカカオ64%分のフルーティなショコラを
合わせたアパレイユを注ぎ、上品な酸味のアマレーナチェリーを忍ばせ、220℃の高温で表面にしっかりと
焼色がつくまで香ばしく焼き上げました。
粗熱が取れたら、70%のハイカカオのビターなガナッシュを流し、よりカカオを感じる構成に。
仕上げのアーモンドで香ばしさをプラス。
なめらかな口当たりをとことん追求し、カカオの奥深さや食感、風味など素材同士がお互いの良さを
引き出したモンサンクレールのショコラフラン。
[画像3: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-8d22b6976a792d474531-7.jpg ]
そごう横浜店限定
グウ・ショコラ・ピスターシュ (1個)税込2,430円
ホロホロとした香ばしい焼きショコラサブレ(キュイショコラ)と
ふんわりサクっとしたピスタチオのダックワーズでピスタチオのバタークリームをサンドした
新食感のグウ ショコラ ピスターシュ
2年に1度しか収穫されない希少なブロンテ産ピスタチオを贅沢に使用し香り豊かな味わいに。
クリームの中にザクザクのキャラメルクランチ、キュイショコラには香ばしいピスタチオを散りばめて。
仕上げにパリッとしたショコラでコーティング。
異なる食感と味わいが絶妙に重なり合い、一口ごとに新たな美味しさが広がる新作です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-f654d7679b3ed81fcea0-0.jpg ]
そごう横浜店限定
トレフル(4個) 税込3,780円
4種類のハート型のバターサンド。
桜、柚子、抹茶、和栗など季節を感じさせる和の素材をテーマにクリームやガナッシュを作り
しっとりとしたサブレでサンドしました。
それぞれのクリームの中にはフルーツの果肉やナッツを混ぜ合わせ食感を生み出し、
なめらかなガナッシュが濃厚さを加えます。
4つのハートを合わせて四葉のクローバーの形をしたバターサンド。
幸福を運ぶ贅沢な味わいをひと缶に詰め込みました。
・桜 サブレバニーユ×桜とアマレーナチェリーのクレーム・オ・ブール×ガナッシュフレーズ
・柚子 サブレバニーユ×瀬戸内レモン入のクレーム・オ・ブールシトロン×ガナッシュ木頭柚子
・抹茶 サブレショコラバニーユ×金柑入りのクレーム・オ・ブール抹茶×宇治抹茶のガナッシュ
・和栗 サブレショコラバニーユ×くるみ入りのクレーム・オ・ブールほうじ茶×利平栗のガナッシュ
[画像5: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-baced0cdfccd2019d95d-0.jpg ]
サブレショコラマカダミア(3個入) 税込1,681円
ローストして刻んだものとプラリネペーストにした2種類のマカダミアナッツ、キャラメルとチョコチップを
贅沢に練り込まれたサブレをホワイトチョコでコーティング。
香ばしいナッツとミルキーなショコラの好相性のサブレ。
[画像6: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-ef88e7ecb7405ca609fb-0.jpg ]
サブレショコラノワゼット(3個入) 税込1,681円
ロースト刻み、プラリネペースト、パウダー3種類のヘーゼルナッツやチョコチップを
練り込みプラリネショコラでコーティング。食べる場所によって味わいが変化。
[画像7: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-f8b3dc1f052f98b8f2f5-7.jpg ]
タルトフォンダンベリーフロマージュ(1個) 税込810円
タルトフォンダンピスタチオベリー(1個) 税込810円
バレンタインでも人気のあったタルトフォンダンをお家でも楽しめるように再構築。
レンジで温め直すと中からガナッシュがとろっと!できたてのような味わいをご自宅で。
自由が丘ロール屋
[画像8: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-4ca8636b499c7a8afa7e-19.jpg ]
そごう横浜店 先行販売
リュクスサブレアソート キャレ(チョコチップ ココナッツ 各15枚) 税込2,501円
チョコチップとココナッツ、2種類のサブレの詰合せ。
それぞれの素材と相性の良い小麦粉をブレンドし、オーガニックココナッツシュガーで
優しい甘さに仕上げましたサブレ。
チョコチップには辻口博啓の故郷「石川県」で日本最古の製法で作られている「珠洲の塩」を
アクセントに加えています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-77fa52e3252567906479-19.jpg ]
そごう横浜店限定
プチフールアソート1セット(2種入) 税込1,601円
いちごとショコラの2種類のクッキーアソート
いちごみるくのクッキーとブールドネージュの苺、苺のメレンゲが入った「いちご」
メープルショコラのクッキーとサブレショコラ、ショコラのメレンゲが入った「ショコラ」
この2種類が1セットになったアソート
[画像10: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-180f7bdfe9b42c3a3986-17.jpg ]
[画像11: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-875f62308852fa014e33-18.jpg ]
季節限定
レモンアソート(レモンケーキ3個、バターサンド3個) 税込2,700円
■レモンケーキ
生地には皮まで食べられる「瀬戸内レモン」のゼストとサワークリームをまぜ爽快な風味が広がる味わいに。
アクセントにアプリコットジャムを塗り、仕上げに瀬戸内レモンの果汁で作ったグラスアローを
たっぷりとかけました。ふっくら軽い食感に焼き上げた自由が丘ロール屋のレモンケーキ。
■レモンバターサンド
サクサクのクッキーに北海道産のクリームチーズと瀬戸内レモン果汁を加えたバタークリームに
瀬戸内レモンの自家製レモンコンフィチュールとレモンピールを中心に忍ばせました。
チーズの濃厚さとレモンの爽やかさ、お互いの魅力を引き立せたバターサンドに仕上げました。
LE CHOCOLAT DE H
[画像12: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-fd979fdc700581004fad-16.jpg ]
そごう横浜店限定
カヌレ・フォンダンショコラ セット 税込1,080円
会場で焼き上げるカヌレとフォンダンショコに相性の良いクッキーを合わせた新感覚のスイーツ
■カヌレ
カカオハスクの香りを混ぜ込んだカヌレにLE CHOCOLAT DE Hの自社農園や世界各地で選び抜いた
カカオで作ったFarm to Barショコラのガナッシュをたっぷり絞りしっかりと焼き込んだプレーンのサブレを
合わせました。
■フォンダンショコラ
幻のカカオとも呼ばれる希少なメキシコ産のホワイトカカオを使ったフォンダンショコラ。
Farm to Barショコラのガナッシュを絞り、ショコラサブレと合わせました。
とろっと溶け出すフォンダンショコラとサクサクのサブレ。
焼き立てだからこそ味わえる食感をお楽しみ頂けます。
その他、クッキー缶やガナッシュをサブレでサンドしたショコラブリックなど
ショコラトリーならではの焼菓子を展開します。
和楽紅屋
[画像13: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-b6ac3e932a286ca322cc-18.jpg ]
[画像14: https://prtimes.jp/i/112848/119/resize/d112848-119-a6e01d4974392460562a-18.jpg ]
紅屋のクッキー缶 M 税込5,940円 / 紅屋のクッキー缶 S 税込3,701円
舌で感じる5つの味に「楽しみ」をプラスした「六味」をコンセプトに、ひとつひとつ丁寧に作り上げた和素材の焼菓子たちを詰め合わせたクッキー缶。
沖縄黒糖や小豆、米粉といった和素材と、国産フルーツやお茶、スパイスなどを組み合わせ、口どけや食感も様々にお楽しみ頂けます。
その他、瀬戸内レモンを使用した珠洲の塩シュー、和三盆や味噌などの和素材を使ったクッキーなどを展開。
辻口博啓 トークイベント&来店予定
5月29日(水)15時より、辻口博啓よるトークイベントを開催
その他、期間中に店頭販売予定!
来店スケジュール
5月23日(木)、24日(金) 10時~12時
5月26日(日)14時~17時
5月27日(月)16時~18時
5月29日(水)14時~17時 ★15時よりトークイベント
6月3日(月)13時~16時
※都合に変更になる可能性もございます。
そごう横浜店 第3回 クッキー博覧会
そごう横浜店 第3回 クッキー博覧会
5月23日(木)~6月3日(月)
神奈川県横浜市西区高島2-18-1 そごう横浜店 8F 催会場
営業時間10時~20時 最終日のみ17時終了
https://www.sogo-seibu.jp/yokohama/topics/page/event-cookie.html
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
お得なプレゼント付き【シャトレーゼ】通販限定「初夏香るフルーツお菓子詰合せ」中身大公開!
イエモネ / 2024年6月11日 10時0分
-
数量・期間限定品も…ロイズの6月新商品まとめ17選
北海道Likers / 2024年6月7日 12時0分
-
【LE CHOCOLAT DE H 吉川美南店】3周年を記念してショコラを使った限定スイーツを特別価格で販売!
PR TIMES / 2024年6月6日 13時10分
-
【自由が丘ロール屋】お父さんとの特別なひとときを演出する甘い贈り物。父の日だけの2種類の限定スイーツを展開。
PR TIMES / 2024年6月3日 17時15分
-
【季節限定】レモンとヘーゼルナッツの爽やかな味わい。チョコレート菓子専門店「THE TAILOR(ザ・テイラー)」より、「ザ・ショコラクチュール ヘーゼルナッツ&レモン」を発売!
PR TIMES / 2024年5月31日 12時45分
ランキング
-
1ガンプラを「定価以上」で一部店舗が販売、中古も含まれ転売疑惑も セブン-イレブン「混乱を与えた」「現在は撤去」
J-CASTニュース / 2024年6月21日 13時50分
-
2アマゾン、アレクサ刷新へ 月額5─10ドルの有料版も=関係筋
ロイター / 2024年6月21日 20時31分
-
3ジャカルタ鉄道新線「日本支援で建設」決定の裏側 JICA現地事務所長に聞く「東西線プロジェクト」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 7時30分
-
4ホンダ、50cc以下の原付きの生産終了へ…スーパーカブは「世界で最も売れたバイク」
読売新聞 / 2024年6月22日 11時9分
-
5AIだけじゃない!予告された「iPhone」進化の中身 秋からもっと「自由」に、来年はもっと「便利」になる
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 12時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください