1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

絶妙な温度管理で素材の旨みを引き出す名店!!浅草「鮨一新」 9月21日(日)よる8時オンエア

PR TIMES / 2014年9月18日 12時54分

全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:森内譲)は、日本が世界に誇る伝統食である「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』を毎週日曜よる8時~8時30分に放送しています。今回は、東京・浅草観音裏に佇む名店「鮨一新」。道具一つに至るまで親方のこだわりが光る。計算されたベストタイミングで握られる最高に旨い寿司を堪能します。



1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第11回:9月21日、9月28日(再放送)

3.放送内容
「鮨一新」車海老 美味を引き出すタイミング(第11回)
氷式冷蔵庫、蒸しかまど、藁櫃(わらびつ)といったこだわりの道具を用いて、「魚を旨く食す」という寿司の基本を追い求める親方の橋本孝志さん。握る直前に茹で、ちょうど人肌ほどの温度で握る車海老など、絶妙な温度管理で素材の旨みを最大限に引き出した最高に旨い寿司を訪ねる。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください