【横浜高島屋】“規格外野菜” を使ったカレーを限定販売!地元・神奈川県内で収穫された野菜もふんだんにトッピング!!
PR TIMES / 2021年10月15日 20時15分
横浜高島屋では、10月20日(水)~11月2日(火)の期間、“エコ&エシカルな暮らし方を考える” をテーマにしたプロモーション「TSUNAGU ACTION」開催にあわせて、規格外野菜を使ったカレーの販売を行います。
[画像1: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-c5a50261394bde64d63d-0.jpg ]
2016年に「もっと畑を日常に」をコンセプトに逗子で<FARM CANNING>を設立し、流通に出ない規格外野菜の瓶詰めの加工販売のほか、畑仕事を体験するスクール事業、ケータリング事業などを展開し、持続可能な農業や食の普及に努める西村千恵氏、鎌倉・極楽寺にある築100年超の古民家を拠点に、世界中のスパイス販売やオリジナルブレンドスパイスをプロデュースする<アナン>のメタ・バラッツ氏、地元・横浜の企業が協力し、それぞれの魅力を詰め込んだオリジナル商品となっています。
「フードロス」削減に向け、土にやさしい農業を行う神奈川県内の農家から「曲がっている」、「キズがついている」、「色が薄い」などの理由から本来市場には出回らない“規格外野菜”を西村氏が仕入れ、これらの状態を見ながら、バラッツ氏が独自にスパイスを調合・瓶詰めにした人気商品「はたけのカレーペースト」を使って横浜駅西口の人気一軒家カフェ<ルーフトップカフェ>がお弁当にしました。
<ルーフトップカフェ(横浜市西区)>
「はたけのカレーペースト」を使用し、神奈川県産の野菜10種を盛りつけた「畑の恵み」を感じられるスパイスカリー。幅広い層にお召し上がりただけるようココナッツミルクを使い、辛さは抑えつつ、最後にピリッとくる本格カレーです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-c5a50261394bde64d63d-0.jpg ]
はたけのカレー…1,200円
■地下1階 惣菜「ハマデリ」
[画像3: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-36e27dba7c65cbc1396f-3.jpg ]
<FARM CANNING>代表:西村千恵氏
[画像4: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-f78913e8c005a8a25f66-4.png ]
<アナン>代表:メタ・バラッツ氏
今年で5年目の販売となる瓶詰カレー「はたけのカレーペースト」。生産量の1/3にものぼると言われる“規格外野菜”を使った環境にやさしいカレーペーストで、収穫時期によって風味が異なるため「今だけの味」として毎年人気の商品となっています。今回は夏に豊作だったトマトと、秋になりジューシーで旨みが詰まった秋なすを使った夏の名残りを感じるカレーペーストです。玉ねぎではなく長ネギを使っているのも特徴、スパイスで野菜のおいしさがさらに引き出されています。百貨店初登場。
[画像5: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-b095d9ad2a70ba15983f-7.jpg ]
<ポッチポッチャーズ(バラッツ氏&西村千恵氏コラボ)>
はたけのカレーペースト…1,080円
■地下1階 味百選
バラッツ氏が調合したオリジナルスパイスを使い、横浜駅西口のヴィーガンカレー専門店『ピースカフェ』が作り出した動物性食材・乳製品・化学調味料・白砂糖一切不使用のこだわりが詰まったヴィーガンカレー弁当も販売。トッピングはジューシーな『大豆ミートの唐揚げ』、サクサク食感の『豆腐カツ』、3種のハーブで丁寧に火入れした『ローストベジタブル』、味は辛口とマイルドの2種類をご用意。
[画像6: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-bdb395cf62f7a339d0ae-5.jpg ]
<ピースカフェ(横浜市西区)>
極楽寺アナンとピースカフェの高島屋限定コラボ
アナンスパイス豆腐カツカレー(辛口)…842円
[画像7: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-54d5cb2e4feeb504da12-6.jpg ]
極楽寺アナンとピースカフェの高島屋限定コラボ
アナンスパイスローストベジタブルカレー(マイルド)…842円
■地下1階 イベントスペース
温暖で肥沃な大地に恵まれ、潮風が運ぶミネラル分で野菜も甘く育つ農業に恵まれた三浦半島。<ブロ雅農園 >は、「土づくりにこだわる」「有機質肥料中心」「農薬に頼らない」ことを課題に掲げて「農業はおもしろい」をテーマに美味しく ·楽しい野菜作りに取り組んでいます。畑では、除草剤や農薬による土壌消毒はせず、堆肥に“お茶 ”や“コーヒー”の 粕、昆布や魚粉などを利用、野菜本来の力を引き出した個性豊かな野菜を年間100種類も栽培しています。
[画像8: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-8ab4e0271a9ca2fb88b1-2.jpg ]
<ブロ雅農園(横須賀市)>
野菜各種
※市場に出回らない規格外野菜も一部販売いたします
■地下1階 高島屋ファーム
<能登屋(横浜市神奈川区)>
ブロ雅農園の規格外のケールを使ったさつま揚げも販売。
[画像9: https://prtimes.jp/i/69859/120/resize/d69859-120-b020b0c56ff948f129aa-1.jpg ]
ツナグ揚げ(1個)…135円
■地下1階 惣菜売場
お問合せ先:横浜高島屋 045-311-5111(代表)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【横浜高島屋】横浜駅西口のオリジナルカプセルトイ第2弾!開店65周年記念の横浜高島屋デザインをはじめ、“ディープな横浜駅西口”が詰まったキーホルダー全8種類!
PR TIMES / 2024年9月18日 19時15分
-
【横浜高島屋】能登半島地震から9カ月…石川県を含む北陸を応援する<石川県・富山県・新潟県 北陸の味と技 名品展>を初開催!
PR TIMES / 2024年9月10日 17時45分
-
【新宿高島屋】人気インフルエンサーの「愛知」の推しグルメと話題の店、人気店の味約70店を集めて14日間開催!毎年人気のグルメイベント「~新しい食の発信~美味コレクション」、9月11日(水)から
PR TIMES / 2024年9月9日 15時45分
-
【高島屋史料館TOKYO】高島屋史料館TOKYO企画展 「さらに 装飾をひもとく 日本橋の建築・再発見」
PR TIMES / 2024年9月3日 17時45分
-
大きく育ちすぎた有機栽培ほうれん草を100kgレスキュー!兵庫県産規格外のほうれん草を使ったサグチキンカレーを数量限定発売(8/26~)
PR TIMES / 2024年8月26日 16時15分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください