1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

BS12ch TwellV 『早川光の最高に旨い寿司』 10月5日(日)よる8時放送 旨さを追求し、ミシュラン評価で星を獲得する名店 横浜・関内「鮨はま田」

PR TIMES / 2014年10月2日 16時46分

全国無料放送のBS12ch TwellV(ワールド・ハイビジョン・チャンネル株式会社、本社:東京都渋谷区、代表取締役社⻑:森内譲)は、日本が世界に誇る伝統食である「寿司」の醍醐味を味わい尽くす情報番組『早川光の最高に旨い寿司』を毎週日曜よる8時~8時30分に放送しています。今回は、横浜市・関内に店を構える「鮨はま田」。40歳の若き親方による一つ一つが研ぎ澄まされた職人の情熱を感じる最高に旨い寿司を堪能します。



1.番組概要
四季を映すとびきりの魚、それに寄り添うシャリが恋しい・・・私たちが愛してやまない寿司は、江戸時代に開花し、四方を海に囲まれ、稲作・発酵文化が進んでいた日本だからこそ生まれ得た食文化です。産地・旬にこだわった“極上の素材”と、経験を積んだ職人による“熟練の技”。これらが合わさることで、その旨さは何倍、何十倍にも膨れ上がります。そんな寿司の醍醐味をとことん味わい尽くし、寿司を食文化として捉えた情報番組。「KOBUDO-古武道-」のオリジナル楽曲が、素晴らしい寿司の世界を華やかに彩ります。
(番組Webサイト:http://www.twellv.co.jp/program/tabi/sushi.html

2.放送スケジュール
毎週日曜よる8時~8時30分放送(30分番組。隔週新作)
※第12回:10月5日、10月12日(再放送)

3.放送内容
「鮨はま田」鰹 煌く才能、弛まぬ研鑽(第12回)
確かな仕事と極上の素材で、ミシュラン評価で星を獲得する名店「鮨はま田」。親方の浜田剛さんは、17歳から三重の鮨屋で4年、銀座『鮨 青木』で9年、研鑽を積んだ後独立。毎朝、築地で仕入れた旬のものを提供し、メニューはおまかせのコースのみ。真摯に寿司と向き合い、伝統の江戸前仕事を継承しつつ、独自の感性をにぎり一貫一貫に忍ばせる渾身の握りをご紹介します。

4.早川光 プロフィール
東京都出身。マンガ原作者、映画監督、著述家。1985年に「すし 江戸前を食べる」(鳳山社)を発表。鮨に関する数々の著書がある。「江戸前鮨職人きららの仕事」(集英社)では、マンガ原作も手掛ける。

■BS12ch TwellV(トゥエルビ)について■
三井物産株式会社100%出資子会社が運営する24時間全国無料のBSデジタル放送局。スポーツや趣味教養など上質なエンタテインメント番組を総合編成でお送りしています。BS12チャンネル3桁番号222チャンネルです。

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください