安納芋100%で作られた伝統素材“芋の蜜”を使用 今が旬!食欲の秋にぴったりな新商品 メイトー『薩摩 安納芋の蜜プリン』
PR TIMES / 2020年11月10日 16時45分
2020年11月23日(月)より 全国のスーパー・コンビニエンスストアにて期間限定発売開始
協同乳業株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:後藤 正純)は、産地と食材にこだわった「地域のこだわり素材プリンシリーズ」より、鹿児島県南薩摩半島に伝わる伝統の芋蜜を使用した新商品、メイトー「薩摩 安納芋の蜜プリン」を11月23日(月)より期間限定発売いたします。
[画像: https://prtimes.jp/i/33623/122/resize/d33623-122-274494-0.png ]
今回新たに発売となるメイトー「薩摩 安納芋の蜜プリン」は、日本の伝統が生んだ究極の蜜「芋の蜜」を使用したプリンです。
芋の蜜とは、熟成させた安納芋を絞り、じっくり火を入れ煮詰めて作られた無添加自然食品です。芋の蜜の自然な甘みとスッキリとした後味が織りなす優しい味わいはプリンとの相性も抜群で、芋の風味が引き立つ上品な甘さのプリンに仕上がりました。鹿児島の自然の美味しさがいっぱい詰まった、メイトー「薩摩 安納芋の蜜プリン」を是非お楽しみください。
【地域のこだわり素材プリンシリーズとは】 “食べるコトは守るコト“
「芋の蜜」は江戸時代より薩摩の国で作られている伝統素材ですが、4代目が引退し伝統は風前の灯となりました。伝統素材を残したいという若者が4代目に弟子入りし、伝統継承のために立ち上がりました。伝統を守り続けるため、復活させた芋の蜜の知名度をどのように上げ、販売していくか…産地の課題です。協同乳業は「食べるコトは守るコト」のコンセプトのもと、産地を訪れ、想いを知り、プリンを通して伝えることで、地域のこだわり素材を守ります。
■詳しい情報はこちら https://www.meito.co.jp/kodawari/imonomitsu/
【商品概要】
商品名:薩摩 安納芋の蜜プリン
種類別:洋生菓子
内容量:105g
保存温度:要冷蔵(10℃以下)
エネルギー:163kcal
発売地域:全国
希望小売価格:115円(税抜)
発売日:2020年11月23日(月)
【協同乳業 株式会社とは】
協同乳業株式会社は、昭和28年12月に「食のトップランナー」として創業し、以来60年以上お客様の立場に立った商品開発と、進取の気風を持った確かな技術力で数々のロングセラー商品を生み出してきました。昭和30年3月にはデンマークから輸入した機械で日本初の「アイスクリームバー」の生産を開始、昭和35年には日本初の当たりつきアイス「ホームランバー」を発売し、今年60周年を迎えました。昭和31年12月には、スウェーデンからテトラパックマシンを輸入し、日本初の「テトラ牛乳」を生産開始。その他にも、本格的な「カスタードプリン」の工業化など様々な“日本初”のヒット商品を世の中に生み出してきました。また、平成23年8月には、世界で初めてプロバイオティクス※(ビフィズス菌LKM512)を用いて哺乳類(マウス)の寿命を伸ばすことに成功し、その成果論文が米国の科学ジャーナルに掲載されました。平成28年3月には乳業界初の交流高電界殺菌法を用いた「農協牛乳」を関東エリアで発売し、令和2年3月より東海エリアへ拡大しています。平成31年3月より「農協珈琲」、令和元年10月より「農協ヨーグルト」をそれぞれ発売しました。これからも、自然の恵みを大切に、酪農家が生産する乳の持つ価値を最大限に活かした商品を消費者に提供することで、健康で豊かな食文化の創造につとめていきます。
※腸内フローラのバランスを改善することにより人に有益な作用をもたらす生きた微生物
【会社概要】
会社名:協同乳業株式会社
代表取締役:後藤 正純
本社所在地:〒103-0016 東京都中央区日本橋小網町17-2
事業内容:1.牛乳、アイス、デザート、乳製品の製造、販売
2.牛乳をもとにした素材事業など
企業URL:https://www.meito.co.jp/
■商品に関するお客様お問い合わせ先
協同乳業株式会社 お客様相談室 0120-369817(ミルクハ イーナ)受付時間/9:00~17:00
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
日本テトラパック 東京・大阪のBBQ施設で常温で長期保存が可能なロングライフ牛乳2万本の無償サンプリングを実施
PR TIMES / 2024年4月23日 17時15分
-
「メイトーのなめらかプリン」総選挙で1位 期間限定復活「焦がしキャラメルソース」
J-CASTトレンド / 2024年4月22日 15時0分
-
「ジャパン・フード・セレクション」初エントリーで『SHIROYAMA HOTEL kagoshima オリジナルミルクジャム 3 個セット』が最高賞のグランプリを受賞!
PR TIMES / 2024年4月16日 15時4分
-
累計売上本数180万本超の「新札幌乳業 北海道牛乳」を使用したスイーツ「ANYTIME Dolce」4種を新発売
PR TIMES / 2024年4月15日 13時45分
-
【ブルボン新商品】アルフォートに新味!五島列島の自然が育んだ安納芋やあおさを使ったお菓子が登場
TABIZINE / 2024年4月14日 12時30分
ランキング
-
1「日本国債」の紙くず化がとまらない…雪だるま式「借金地獄」から日本が抜け出せない根本原因【経済のプロが解説】
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年5月11日 11時15分
-
2コーヒー豆高騰の背景に…中国でブーム“悪魔のフルーツ”、ピザや火鍋にも【Nスタ解説】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月10日 21時10分
-
3朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください