2018年・北海道で人気の「冬の味覚ランキング」発表!!毛ガニ・ホタテ・数の子など人気上位の「海の幸」は、北海道から全国送料無料でお届け中!!
PR TIMES / 2018年12月14日 17時40分
北海道の地元放送局が、人気の「海の幸ランキング」を集計しました。
STV札幌テレビ放送のショッピングカタログ「北海道 味の物産市」は、140点以上の海の幸・山の幸を扱っています。そこで、道民が選ぶ「本当に食べている・旬な味」をランキング形式にしました。数量違いの同種商品は、一つとしてカウントしています。また、ランキングは販売売上と販売数量を元に、独自に算出したランキングとなります。掲載している商品は一部完売の商品もありますが、STVショッピングサイトからご注文可能です。12,000円以上の購入で全国送料無料のキャンペーンも展開中。(「年内のお届け」は12月20日が受付最終日となっております。)
各商品は STVショッピング https://stvshop.jp/products/list?category_id=180 でご確認頂けます。
第1位・・虎杖浜 竹丸渋谷水産 切れたらこ・明太子
[画像1: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-902891-0.jpg ]
ちょっと切れていても、味は同じ。STVショッピングでも人気の「訳あり」商品。お得度が高く、リピーターも多いので不動の人気ナンバー1です。北海道では「明太子」よりも「たらこ」の人気が高いようです。
第2位 ・・ ズワイ甲羅盛
[画像2: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-325194-1.jpg ]
すでにムカれているので、解凍するだけでズワイガニを楽しめます。濃厚なカニ味噌も楽しめます。STVショッピングに今年初登場で、すでに上位にランクインした人気沸騰の逸品です。
第3位・・ホタテ貝柱(冷凍 刺身用)
[画像3: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-624871-2.jpg ]
解凍してそのままお刺身として食べてもよし、バター焼きなどのお料理の材料にもよし、とにかく使い勝手がよく、大人気商品となっております。
第4位・・大型毛蟹 570g
[画像4: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-415883-3.jpg ]
やはり北海道民にとってカニといえば「毛蟹」です。毛蟹は、タラバやズワイと違い、食べ難さもありますが、やはり味噌は格別。また、脚肉も繊細な味が楽しめて、根強い人気があります。
第5位・・やわらか鮭とば
[画像5: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-346347-4.jpg ]
「鮭とば」は、北海道ならでは珍味。本来は硬くて、アゴが疲れてしまいがちな鮭とばですが、この「やわらか鮭とば」は、子どもから大人まで楽しめる、食べやすい鮭とば。まさにローカルフード。初めての方も一度お試しください。とにかく北海道では大人気です!
第6位・・ハタハタの飯寿司
[画像6: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-958850-5.jpg ]
「飯寿司」も、北海道のローカルフード色が強い一品。特にこのハタハタの飯寿司は、ハタハタの子っこが色鮮やかで、STVショッピングの扱う飯寿司の中でも毎年ナンバー1の人気を誇っています。
第7位・・特特大毛蟹 1kg
[画像7: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-631083-6.jpg ]
約1kgの、特特大サイズの毛蟹。地元北海道でもあまり見かける機会は少ない、稀少な「特特大毛蟹」。執筆中の今は、まだ在庫ありますが配信時点では完売している可能性が大。大きくても、カニ味噌もしっかりとした濃厚な味で、ボヤけていません。
第8位・・たこの柔らか煮
[画像8: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-234118-7.jpg ]
驚くほどに、柔らかい!北海道の冷たい海水で育った水ダコを、熟練の職人が煮炊きました。北海道の年末年始の食卓には、欠かせない逸品なんです。
第9位・・特大数の子松前漬
[画像9: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-116168-8.jpg ]
北海道・道南が誇る名産品といえば、松前漬。この商品は、数の子の割合が60%を超える贅沢で豪快な松前漬です。フタを開けた時の驚きが、毎回ランクインする人気の証です。
第10位・・塩筋子
[画像10: https://prtimes.jp/i/21750/123/resize/d21750-123-260673-9.jpg ]
北海道民はイクラも好きですが、どちらかといえば「筋子」派が多いようです。STVショッピングで扱っている「釧路ウロコボシの塩筋子」は、粘り気を残しつつ食べやすい筋子としてベストセラー商品です。
以上、2018年11月1日~現在までの、販売売上と販売数量から算出した独自のランキングとなります。(季節商品の「お節」は除いております)
地域毎の多様な食文化があることも日本の特徴の一つ。北海道のリアルな食卓事情を今後も発信していきます。
北海道 味の物産市
https://stvshop.jp/products/list?category_id=180
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「ときめく!お取り寄せ」にてカニを新発売!「生ずわいがに」「プレミアム毛蟹」「超特大タラバガニ姿」など、極上のカニを、お取り寄せで贅沢に味わう。
PR TIMES / 2024年9月18日 10時45分
-
【豪華絢爛】登録者1,200万人超Youtuber「きまぐれクック」完全監修おせち『海手箱2025』9月13日(金)より予約受付開始!
PR TIMES / 2024年9月11日 13時15分
-
結婚式場が手掛けるちょっぴり贅沢な「おせち料理」予約受付開始
PR TIMES / 2024年9月9日 11時15分
-
STV番組が一体となって、北海道の食を応援する特別企画!「どさんこ食ウイーク」
PR TIMES / 2024年9月2日 15時15分
-
【新富良野プリンスホテル】北海道食材を生かした日本料理と日本酒のマリアージュ 和食調理長 椛澤 文博と日本酒のソムリエが贈る「秋の賞味会」を初開催
PR TIMES / 2024年9月2日 14時45分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4PAULの「3080円・高級モーニング」超正直な感想 フランス発ベーカリー・カフェチェーンの実力は?
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 8時0分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください