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村川学園 大阪調理製菓専門学校、日本海観光開発と共創し、ビール粕・おからをアップサイクルした「ビーガンスイーツ」を開発

PR TIMES / 2023年2月17日 15時45分

村川学園が2月22日~28日に、大丸梅田店で販売

 アサヒユウアス株式会社(本社 東京、社長 高森志文)は、学校法人 村川学園 大阪調理製菓専門学校(所在 大阪、理事長 村川秀夫)、日本海観光開発株式会社(本社 鳥取、社長 那須麻友子)と共創し、ビール粕とおからをアップサイクルした「ビーガンスイーツ」のレシピを開発しました。
ビール粕とおからを使用した『キャラメルナッツタルト』を村川学園が製造し、2月22日~28日に、大丸梅田店で販売します。今後さらに三者で開発を進め、5月にアサヒユウアスのECサイト「アサヒユウアスモール」などで販売する予定です。※1



 
[画像: https://prtimes.jp/i/58947/123/resize/d58947-123-c389340284262d441b77-0.jpg ]

 ビール粕とは、ビールを製造する際のろ過工程で発生する麦芽粕です。食物繊維が豊富で、高たんぱく、低糖質な食材であるものの活用用途が限られており、ビール粕の処理を課題にしているクラフトブルワリーが多く存在しています。おからは豆腐を製造する際にできる豆乳を搾った搾り粕です。多くの料理に活用されていますが廃棄量も多くさらなる活用方法が検討されています。

 今回はこれらの課題解決のために、アサヒユウアスと日本海観光開発が、それぞれ村川学園にビール粕・おからをアップサイクルするレシピ開発を依頼しました。開発にあたり、アサヒユウアスは隅田川ブルーイングで製造するサステナブルクラフトビール※2のビール粕を提供し、日本海観光開発は、同社が運営する豪円湯院で豆腐製造の過程で発生したおからを提供しました。2つの素材を使用し、アップサイクルしたレシピを村川学園の学生が開発し、学園内で実施されたレシピコンテストを経て、『キャラメルナッツタルト』が誕生しました。
 アサヒユウアスと日本海観光開発は、レシピコンテストの審査員としてレシピの評価に協力しました。

 『キャラメルナッツタルト』は、ビール粕とおからをアップサイクルしたビーガン向け焼き菓子です。全原料のうちビール粕は約3%、おから約3.2%配合しています。レシピコンテストでは、味わいや商品の魅力度、
店頭での販売に適した商品であることなどの点から高い評価を得て、全6レシピの中から『キャラメルナッツタルト』が選ばれ、大丸梅田店での販売が決定しました。アーモンドやクルミなどのナッツの香ばしい味わいと、ビール粕由来のサクッとした食感、おから由来のしっとりした風味、キャラメルの程よい甘さが特長です。

※1販売する商品は変更の可能性があります。
※2酒税法上は発泡酒となります。


 今後もアサヒユウアスは、アサヒグループがこれまで培ってきた知見とネットワークを生かして、持続可能な社会の実現に向け、スピード感を持ちながらも着実に歩みを進めていきます。

【ご参考】
アサヒユウアスHP https://www.asahi-youus.com/
アサヒユウアスECサイト「アサヒユウアスモール」 https://asahiyouus.official.ec/
アサヒユウアスInstagram https://instagram.com/asahi_youus
アサヒユウアスYouTube https://www.youtube.com/channel/UCxfnoakynyFoGQ4OG9Wyxcw

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