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日本初の有機JAS認証取得 オーガニックコンブチャ「_SHIP」

PR TIMES / 2023年3月22日 19時15分

コンブチャ専門ブルワリーをもつコンブチャブランド「_SHIP」は、コンブチャとして日本初となる有機JAS認証を取得!令和5年3月1日よりお求めやすい価格へ

株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は、オーガニック認証機関の日本オーガニック&ナチュラルフーズ協会(JONA)より、当社オリジナルコンブチャブランドの発酵スパークリングティー「_SHIP(シップ)」がコンブチャとして日本初※となる有機JAS認証を令和5年1月31日に取得しました。

※有機JAS認証取得加工食品企業一覧より自社調べ 2023年3月1日時点



[画像1: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-25a980f69ee8f8f9cf56-6.jpg ]



有機JAS認証取得のオーガニックコンブチャへ

コンブチャとは、お茶に糖類を加え酢酸菌と酵母由来の菌膜「スコビー」を入れ発酵させた飲料です。

「_SHIP」は2016年にコンブチャの製造・販売を開始しました。
開始当初からお客様へ安心・安全なコンブチャをお届けするため、埼玉県川口市にBrewery(醸造所)を構え自分たちの手で醸造し、原材料も無農薬・無添加にこだわり続けてまいりました。

VISION「素敵な環境を創造する」を掲げている当社は、地球環境に負担をかけずに1人1人の健康を腸内環境から創造し、安心・安全に飲み続けられるコンブチャを提供していきたいという想いのもと、従来から使用していた原料の一部を、厳しい基準をクリアしたより信頼のおける原料へ改良し有機JAS認証を取得しました。

■_SHIP製品概要

・製品名:
_SHIP(シップ)


・フレーバー:
ORIGINAL(オリジナル)、YUZU(ユズ)、SHISO(シソ)、KUWA(クワ)

・内容量:
300ml

・保存方法:
要冷蔵(10℃以下)

1 ) ORIGINAL

[画像2: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-5df5ca3689244f30df36-10.jpg ]


・原材料:
有機きび糖(ブラジル産)、有機てん菜糖、有機紅茶、有機煎茶/炭酸ガス

2)YUZU

[画像3: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-13d784f91f14ad765bf0-11.jpg ]


・原材料:
有機きび糖(ブラジル産)、有機てん菜糖、有機紅茶、有機煎茶、柚子(果皮)/炭酸ガス

3)SHISO

[画像4: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-7c9e568265c768c4620e-9.jpg ]


・原材料:
有機きび糖(ブラジル産)、有機てん菜糖、有機紅茶、有機煎茶、赤紫蘇、有機鷹の爪/炭酸ガス

4)KUWA

[画像5: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-2ad816c1268985c26116-8.jpg ]


・原材料:
有機きび糖(ブラジル産)、有機てん菜糖、有機紅茶、有機煎茶、有機桑葉/炭酸ガス



今の時代だからこそより気軽に手に取りやすい価格に

昨今の物価高騰により飲食料品の値上げ品数が1万5813品目※となり、またコロナ禍でこれまで以上に健康維持や免疫サポートの機能が注目されている中、免疫機能や健康維持のカギとなる酢酸菌が含まれたコンブチャを1人でも多くの方に手にとっていただきたいと考え値下げを決断いたしました。

_SHIPは販売開始から7年目をむかえ、醸造技術も安定し効率の良い生産体制を構築することができました。
原材料の高騰の影響はございますが、製造の効率化により価格改定を行うことができました。

<価格改定>
[画像6: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-5158a944e82788ce7b0d-0.png ]


※帝国データバンク 2023年2月データより


_SHIP KOMBUCHAのサステナブルな取り組み


有機JAS認証取得も含め、_SHIP KOMBUCHAはコンブチャ製造から提供までサスティナブルな取り組みを推進しています。

1)地球環境に配慮したコンブチャ専用のBrewery(醸造所)で製造
お茶を抽出するためのお湯を沸かす際に使用するボイラーからでる水蒸気を熱いまま排出せず、Brewery内の配管を循環し水蒸気の温度を下げ、水温調整などで水蒸気の再利用を行っています。水蒸気の再利用を行うことで温室効果ガスの削減に努めています。
[画像7: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-d1a512f8879172b451aa-3.jpg ]



2)コンブチャ醸造する際に出た有機茶葉はコンポストで堆肥の材料として再利用
コンポストは、古くから受け継がれている生活文化で、生ごみなどの有機物を堆肥に変えることができます。出来上がった堆肥は自社農場で活用することで再利用しています。

[画像8: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-2949bc7450f09b42a251-4.jpg ]


3)_SHIP KOMBUCHAを計り売りで販売
_SHIP Kombucha Brewery & Tap Roomやグローサリーストアの大泉工場NISHIAZABUでは、タンブラーを持参いただけた際には、容器代を除いた価格にてご提供。
ゴミを出さない計り売りの販売を推進しています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-aa6d2656f30a337ab934-7.jpg ]




_SHIP Kombucha Brewery & Tap Room(シップ コンブチャ ブルワリーアンドタップルーム)
[画像10: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-e7945c82f237e47bdb4d-2.jpg ]


所 在 地:〒332‐0004 埼玉県川口市領家5‐4‐1
営業日:金曜、土曜、日曜(2月21日(火)は通常営業)
営業時間:10:00~16:00
TEL :048-222-1171

大泉工場NISHIAZABU(オオイズミコウジョウ ニシアザブ)
[画像11: https://prtimes.jp/i/45733/127/resize/d45733-127-b880bdc43a7ff5d0a92c-1.jpg ]


所 在 地 :〒106‐0031 東京都港区西麻布2-13-13
営業時間:
火曜~土曜 8:00~20:00(ラストオーダー19:30)
日曜・祝日 8:00~18:00(ラストオーダー17:30)
定休日: 月曜日/夏季休業・冬季休業有り
TEL: 03-6427-4749
URL :http://oks-nishiazabu.com


■_SHIP Kombucha
URL: https://oks-kombuchaship.com/
公式オンラインサイト:https://www.kombuchaship.shop/
Instagram:https://www.instagram.com/_ship_kombucha/

<会社概要>
会社名:株式会社 大泉工場
代表者:代表取締役社長 大泉寛太郎
所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
URL:http://www.oks-j.com/(コーポレートサイト)

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