今夏の飲食店 最新トレンド
PR TIMES / 2012年7月20日 15時13分
節電の夏!体の中から涼しくなろう
今夏のトレンドメニューは「フローズン料理」
飲食店では キ~ンと冷えたシャリシャリの食感がブーム!
「フローズンドリンク」にも注目!
フローズンビールだけじゃない!マッコリや日本酒も・・・
今年は関東だけでなく、関西でも「節電の夏」が始まりました。
こうした中、飲食店では我慢する節電ではなく、楽しみながら涼を
とっていただこうと、タレや料理を凍らせた「フローズン料理」が
続々とメニュー化され、トレンドとなっています。
ぐるなびが全国の男女を対象に「夏に食べたい料理のジャンル」
を調査したところでも、約66%の人が「冷やし系料理」を食べたい
と回答しています。(※)
そこで今夏注目の、見た目にも涼しげで、シャリシャリとした
食感を楽しめるフローズン料理をご紹介します。
さらに、今年新発売されヒットしているフローズンビールだけで
なく、マッコリ、日本酒にも派生して広がりを見せている、話題の
フローズンドリンクをご紹介します。
体の中からクールダウンできる冷たい料理やドリンクで、今年の
夏を乗り切りましょう!
※【調査概要】
■調査方法:インターネット
■調査期間:7月12日~16日
■調査対象:20代~60代男女
■サンプル数:1051人
あなたが夏に食べたくなる、暑い夏だからこそ食べたいと思う
料理のジャンルは何ですか?
※n=1051、選択形式、複数回答
冷やし系料理 65.7%
スタミナ料理 42.8%
辛い料理 41.7%
熱々の料理 16.6%
<今夏のトレンドメニュー「フローズン料理」>
1. フローズン唐揚げ(関東・関西)
~甘辛ダレが絡んだ-0℃の冷たい唐揚げ~
ダイナック http://www.dynac-japan.com/dynac_summer/
鶏料理「鳥どり」などを展開するダイナック系列の飲食店約100店舗
(関東84店・関西13店)では、唐揚げを凍らせて甘辛いタレを絡ま
せた、シャリシャリの新食感が特徴の「フローズン唐揚げ」を7月
限定メニューとして提供中です。
2. バーニャカウダのアイスクリーム(東京)
~あつあつの焼野菜にバーニャカウダアイスをのせて~
やきとり○金 飯田橋本店 http://r.gnavi.co.jp/e620735/
通常は温かい状態で出すバーニャカウダソースを氷点下で凍らせて
アイスクリーム状にして提供しています。熱々の旬の夏野菜串に、
豆乳で仕上げたまろやかなバーニャカウダアイスクリームをのせて
食べる「あつあつ」と「ひえひえ」の温度差が楽しめるメニューです。
3. トマトのグラニテ(横浜)
~トマトのシャーベット風料理~
縁側屋 http://r.gnavi.co.jp/gaxy000/
和風居酒屋の「縁側屋」では、フランス料理のコースの合間に口直し
として提供されるシャーベット状の氷菓「グラニテ」を、トマトで
作った「トマトのグラニテ」を提供。栄養豊富なトマトをさっぱりと、
美味しくいただけるメニューです。
4. 水蛸の薄造り 氷酢かけ(東京)
~水蛸の刺身に、シャーベット状のポン酢をかけて~
かざがぐるま 渋谷 http://r.gnavi.co.jp/g600137/
新鮮な水蛸の刺身だけでも涼が取れそうですが、さらにそこにシャー
ベット状のポン酢をかけて食べていただく、清涼感たっぷりのメニュー。
和風居酒屋「かざがぐるま」で提供中です。
<フローズンビールだけじゃない!注目の「フローズンドリンク」>
1. フローズンマッコリ(東京)
~女性に人気、韓国のマッコリをシャーベット状に~
ぱんが 有楽町店 http://r.gnavi.co.jp/g372504/
韓国料理店「ぱんが有楽町店」では、韓国で人気のフローズンの
マッコリカクテルを提供。シャーベット状のマッコリはひんやりして
いて美味しい。最初はシャーベット感覚で食べて、氷が融けて来たら
シャリシャリ飲むという、夏にぴったりのドリンク。味は、果実
ベースでアルコールも低く女性にも飲みやすい甘口タイプです。
2. フローズン日本酒(東京)
~シャーベット状にした食べる日本酒~
竹取百物語 銀座店 http://r.gnavi.co.jp/g600103/
和食居酒屋の「竹取百物語 銀座店」では、日本酒をシャーベット状に
した「サムライフローズン MIKADO」(左)を提供。新しい日本酒の
楽しみ方です。そのほか、梅酒を氷結させた「フローズン梅酒 OUNA」
(右)も好評です。
3. スイーツフローズンカクテル(東京)
~デザート感覚で楽しめるアルコール&ノンアル全60種~
Dining&Bar Luxeee http://r.gnavi.co.jp/gas1200/
アルコール・ノンアルコールドリンクを合計500種も提供する吉祥寺の
「Dining&Bar Luxeee」では、パフェのようにスイーツ感覚で楽しめ
るフローズンカクテルを30種、ノンアルコールのフローズンドリンクを
30種も提供。宝石のように色鮮やかで目でも楽しめるスイーツ
フローズンカクテルは、特に女性におすすめです。
4. フローズンラッシー(大阪)
~辛いインド料理と相性抜群のヨーグルトドリンク~
JAY京橋店 http://r.gnavi.co.jp/kag3700/
インド料理店「JAY京橋店」では、インド料理では定番の飲み物、
ヨーグルトベースの「ラッシー」をフローズン化。
これまではスタッフのまかないドリンクでしたが、今夏からメニュー化
されました。辛いインド料理で一気に汗をかいてスッキリし、
フローズンラッシーで辛さを中和、涼んでみてはいかがでしょうか。
5. フローズンモヒート(名古屋)
~ミントで爽快さ倍増~
煮炊焼 互坐 http://r.gnavi.co.jp/n002501/
おでんがウリの和食居酒屋「煮炊焼 互坐」では、ラムベースのカクテル
に爽やかなミントを入れた夏にピッタリな飲み物「モヒート」を
フローズン状に。
ミントの爽やかさも相まって、ムシムシするような暑さも体の中から
吹き飛ばす爽快感が特徴です。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
父の背中追って…居酒屋の3代目が受け継いだ“揚げおにぎりカレー”が日本一に 名物メニューで店を未来へ
東海テレビ / 2024年9月16日 17時25分
-
【銀座コージーコーナー】長野県内のみで栽培される、希少な新品種ぶどう「クイーンルージュ(R)」を使用したパフェが登場!
PR TIMES / 2024年9月6日 17時15分
-
2024年9月10日(火)「勝男 淡路応援団」オープン!
PR TIMES / 2024年9月5日 10時14分
-
金の蔵の大人気「食べ飲み放題」が復活!寿司&焼き鳥と定番メニューが2時間食べ放題
PR TIMES / 2024年9月2日 11時15分
-
驚安生ビールの元祖!「勝男」が名古屋初オープン!
PR TIMES / 2024年8月29日 18時45分
ランキング
-
1ついに動いた!任天堂vs.パルワールド訴訟の焦点 ポケモンに酷似?協業するソニーの出方は
東洋経済オンライン / 2024年9月25日 8時0分
-
2テレワーク継続で「社員に優しくしたのに」不満がなくならない……企業が見落としているコト
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月25日 10時10分
-
3世代ですれ違う社会人用語 3位「鉛筆なめなめ」、2位「よしなに」、1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月25日 17時15分
-
4百貨店売上高3.9%増=コメ値上がりでスーパーも増―8月
時事通信 / 2024年9月25日 16時42分
-
5野村証券が国債取引で相場操縦の疑い、課徴金2176万円を科すよう金融庁に監視委勧告
読売新聞 / 2024年9月25日 20時2分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください