今夏の飲食店 最新トレンド

PR TIMES / 2012年7月20日 15時13分



節電の夏!体の中から涼しくなろう
今夏のトレンドメニューは「フローズン料理」
飲食店では キ~ンと冷えたシャリシャリの食感がブーム!
「フローズンドリンク」にも注目!
フローズンビールだけじゃない!マッコリや日本酒も・・・

 
 今年は関東だけでなく、関西でも「節電の夏」が始まりました。
こうした中、飲食店では我慢する節電ではなく、楽しみながら涼を
とっていただこうと、タレや料理を凍らせた「フローズン料理」が
続々とメニュー化され、トレンドとなっています。

 ぐるなびが全国の男女を対象に「夏に食べたい料理のジャンル」
を調査したところでも、約66%の人が「冷やし系料理」を食べたい
と回答しています。(※)
そこで今夏注目の、見た目にも涼しげで、シャリシャリとした
食感を楽しめるフローズン料理をご紹介します。
 
 さらに、今年新発売されヒットしているフローズンビールだけで
なく、マッコリ、日本酒にも派生して広がりを見せている、話題の
フローズンドリンクをご紹介します。
 体の中からクールダウンできる冷たい料理やドリンクで、今年の
夏を乗り切りましょう!


※【調査概要】
■調査方法:インターネット
■調査期間:7月12日~16日
■調査対象:20代~60代男女  
■サンプル数:1051人


あなたが夏に食べたくなる、暑い夏だからこそ食べたいと思う
料理のジャンルは何ですか?
※n=1051、選択形式、複数回答

冷やし系料理 65.7%
スタミナ料理 42.8%
辛い料理 41.7%
熱々の料理 16.6%


<今夏のトレンドメニュー「フローズン料理」>

1. フローズン唐揚げ(関東・関西)
~甘辛ダレが絡んだ-0℃の冷たい唐揚げ~
ダイナック http://www.dynac-japan.com/dynac_summer/

鶏料理「鳥どり」などを展開するダイナック系列の飲食店約100店舗
(関東84店・関西13店)では、唐揚げを凍らせて甘辛いタレを絡ま
せた、シャリシャリの新食感が特徴の「フローズン唐揚げ」を7月
限定メニューとして提供中です。


2. バーニャカウダのアイスクリーム(東京)
~あつあつの焼野菜にバーニャカウダアイスをのせて~
やきとり○金 飯田橋本店   http://r.gnavi.co.jp/e620735/

通常は温かい状態で出すバーニャカウダソースを氷点下で凍らせて
アイスクリーム状にして提供しています。熱々の旬の夏野菜串に、
豆乳で仕上げたまろやかなバーニャカウダアイスクリームをのせて
食べる「あつあつ」と「ひえひえ」の温度差が楽しめるメニューです。

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