「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 醤油味/塩味」2021年9月1日(水)新発売
PR TIMES / 2021年7月14日 19時15分
“かつおだし”のこだわり溢れる鍋つゆシリーズ
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、ストレートタイプ鍋つゆシリーズの「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 醤油味」「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 塩味」を、2021年9月1日(水)より全国で新発売いたします。
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■「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 醤油味」
従来品に比べて、醤油の角を抑えてだしが引き立つよう、味のバランスを調整しました。濃口醤油とたまり醤油をバランスよくあわせ、国内製造の鰹節と魚介の旨みに鶏がらだしを加えた「コク」のある醤油味の寄せ鍋つゆです。化学調味料、保存料、着色料無添加です。
■「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 塩味」
ユーザー調査によって、「醤油系」の次に「塩系」鍋つゆの人気が高いことがわかりました。そこでこの度、シリーズに「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 塩味」を追加し、ニーズに応える人気の高い味をラインナップします。
具材の旨みを引き出す赤穂の天塩を使用し、国内製造の鰹節、鯖節と帆立の風味を合わせました。魚介の香りと旨みを活かした塩味の寄せ鍋つゆです。化学調味料、保存料、着色料無添加です。
商品規格
商品名:かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 醤油味
希望小売価格:378円(税抜350円)
内容量:750g
賞味期間:1年
JANコード:4902381 008926
販売地域:全国
発売日:2021年9月1日
商品名:かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 塩味
希望小売価格:378円(税抜350円)
内容量:750g
賞味期間:1年
JANコード:4902381 008902
販売地域:全国
発売日:2021年9月1日
■パッケージ刷新について
ユーザー調査により、鍋つゆを選ぶうえでは「味」と「だし」を重視しており、味では「醤油系」に次いで「塩系」の人気が高く、だしでは「かつお節だし」の人気が一番高いことがわかりました。今回のリニューアルでは、商品名に「かつお」を追加し、人気のだしの味わいをイメージしやすく変更しました。パッケージでは、味の説明やシズル、背景色などを見直し、一目で味をイメージしやすく、商品の魅力であるだし感やブランドが伝わりやすいパッケージに刷新しました。裏面では引き続き、にんべんの歴史や鰹節へのこだわりを載せ、競合ブランドに負けない強みを訴求しています。
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■かつおだし鍋つゆを活かしたおすすめ〆料理
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/130/resize/d19495-130-397f5aef8d2bed1f7f76-2.jpg ]
「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 醤油味」で作る「江戸風蕎麦」
[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/130/resize/d19495-130-45df1d9d4a2ef681159f-3.jpg ]
「かつおだし鍋つゆ 寄せ鍋 塩味」で作る「だし煮込みうどん」
■開発者の声 経営企画部 商品サービスグループ 係長 安齋成美
鍋つゆはメニューとして定番化され、簡便ニーズの高まりと共に市場は拡大が続いています。今回のリニューアルにより、ユーザーが鍋つゆを求める際に重視する点(鍋の決め手:だし、人気だしの素材:鰹節)にさらにこだわった、にんべんらしいだしに特化した鍋つゆに仕上げました。鰹節と鶏がらだしを効かせた醤油味、鰹節と魚介の旨みと香りが引き立つ塩味、どちらも日本人になじみ深い人気の味付けとなっております。お子様から高齢者の方まで、団らんのひと時の食事として鍋を囲んでいただきたいと思います。残ったスープには鰹節と素材のだしがたっぷり効いていますので、〆としてパッケージ裏面でご提案している「江戸風蕎麦」や「だし煮込みうどん」の他、「おじや」や「ラーメン」などお好きなアレンジで最後までお楽しみください。
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を
提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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