東京駅の構内のノスタルジックバー「DEPOT」、11月20日(水)より、orca 銀座醸造所で製造したビールを販売
PR TIMES / 2024年11月20日 18時45分
~日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧から技術を学んだDepotのビールの注ぎ手が、ビールの製造から注ぎ方までを追求し提供~
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/130/73463-130-764f097791dd8371a145b70cfb2f6f63-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
JR東京駅構内にあるノスタルジックバー&カフェ「Depot(デポ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社 : 東京都渋谷区)は11月20日(水)より、東京都中央区にあるブルワリー「orca 銀座醸造所」で製造したビールの提供を実施します。
このコラボは、ビールの注ぎ方を追求し、日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧(以下:林)を中心に実現しました。林慧から技術を学んだDepotのビールの注ぎ手が、ビールの製造から注ぎ方までを追求し、提供いたします。
■ DEPOTが「orca 銀座醸造所」とコラボ
JR東京駅構内地下一階の改札外施設、グランスタ東京内に店を構えるノスタルジックバー&カフェ「Depot」では、レトロなビールサーバー「スイングカラン」と「氷冷式ビールサーバー」で注いだ生ビールをお楽しみいただけます。
11月企画として、「orca 銀座醸造所」とのコラボイベントを行います。日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ林慧からビールの技術を学んだ若手の注ぎ手2人がorca 銀座醸造所でビールの製造を行いました。
今回のコラボでは発酵温度をやや低めに設定し、桃系の香りやクローブのようなスパイシーな香りを取り入れました。酵母由来のキレのある味わいも意識し、軽やかさも残るヴァイツェンに仕上がっています。白ワインのような魚介系料理のペアリングも楽しめるビールをぜひお楽しみください。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/130/73463-130-29b8e5e3bcf88f0f0f418e3ed960995c-1477x1108.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
実際にビールの製造を手伝っている様子
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/130/73463-130-0161b0d39750c50baae2b70c2aa8f0a2-1080x720.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/130/73463-130-0e8daa58526b6acc303b3370e3222b82-1706x960.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「orca 銀座醸造所」左 小嶋勇輝さん右 臼井聡汰さん
■注ぎ手のご紹介
今回は、林慧からビールの注ぎ方などの技術を学んだ、2人の若手の注ぎ手がorca 銀座醸造所とのコラボビールの企画から製造までを行いました。注ぎ手としても活動する2人のビールをぜひDepotでお楽しみください。(写真左より 峯梨花、咲彩)
【峯梨花 コメント】
私は混ぜる作業が本当に大変でした。醸造が思っていた以上に繊細な作業(温度管理や麦芽の粉砕等)が求められる事に驚きました。
貴重な体験をすることができて本当に良かったです。沢山の方に飲んでいただきたいです。
【咲彩 コメント】
ビール造りに必要な麦芽やホップなど、単語でしか聞いたことのないものの実体を見られてよかったです。それらの何を使うのか、あるいはそれらをどう粉砕することによって味が変わるのかとか、実際目で見て体験できたので、ビールについてお客様に説明できることが増えました。
あとは粉砕する人、混ぜる人など、少しの加減の違いで違うビールになるというのも発見でした。「こうゆうクラフトビールを作りたい!」と思っていても、想像と違うこともあるというのは面白さでもあり難しさでもあると感じました。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/73463/130/73463-130-f3cc22edddef377e2c40c3a58c9b993e-3900x2605.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
■日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ:林慧 プロフィール
1994年生まれ。元アパレル店員。たまたま立ち寄ったお店のビールに感銘を受けたことがきっかけでビールの注ぎ方に関して興味を持ち転職。どうせやるならとことん追い求めて全て学ぼうと決意し、10店舗以上のビールの名店にて働きビールの技術を磨く。その後日本では稀な全ビールメーカーでビアマイスター資格を取得し、業界内有名な方ともコラボも経験。
自分の技術をたくさんの人に発信し、”みんなに”届けていくことで、さらに多くの方に美味しいビールを楽しんでもらうことを目標にしている。
■イベント概要
・日程:2024年11月20日(水)から販売開始
※ご提供のクラフトビールは数量限定です。なくなり次第終了となります。あらかじめご了承ください。
・価格:Sサイズ ¥1,180 、Mサイズ ¥1,680
・開催場所:Depot(デポ)
東京駅地下1階、丸の内・八重洲連絡通路新改札横にあるノスタルジックバー&カフェ
https://classic-inc.jp/depot/
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本 東京駅構内 地下1階 グランスタ東京改札外
・お問合せ:Tel :03-6551-2411
・営業時間 :7:00~23:00
【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営
https://classic-inc.jp
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」、2号店となる「KURAMAE CANNELE エキュート上野店」を2024年12月19日(木)にオープン決定
PR TIMES / 2024年11月20日 17時45分
-
温浴企業が『湯上りにサイコーに合う』クラフトビールをプロデュース!
PR TIMES / 2024年11月19日 11時15分
-
【シュマッツ】ドイツビールブランド「シュマッツ」X 岩手・ベアレン醸造所のコラボレーションビールが実現!冬の季節限定数量ビール「winter session lager」11月21日(木)に全国発売!
PR TIMES / 2024年11月18日 16時15分
-
奥多摩で乾杯!人気クラフトビール「VERTERE(バテレ)」を堪能する、特別なバスツアーを好評発売中!
PR TIMES / 2024年11月2日 17時45分
-
ザ・スクエアホテル銀座1階の「BUNDOZA CAFE&BAR 」にて、京都に醸造所を構える「CRAFT BANK」とコラボしたクラフトビールフェスを開催!
PR TIMES / 2024年11月1日 11時45分
ランキング
-
1クリスマスケーキに異変…『卵』の価格高騰止まらず 夏の猛暑の影響で今後は鳥インフルエンザによる卵不足の恐れも
東海テレビ / 2024年11月21日 21時22分
-
2業績悪化の日産、アメリカでの希望退職に1000人が応募か…世界で9000人削減方針
読売新聞 / 2024年11月21日 22時2分
-
3食用コオロギ会社、破産へ 徳島、消費者の忌避感強く
共同通信 / 2024年11月22日 1時18分
-
4さすがに価格が安すぎた? 『ニトリ』外食事業をわずか3年8カ月で撤退の原因を担当者に直撃「さまざまな取り組みを実施しましたが…」
集英社オンライン / 2024年11月21日 16時49分
-
5為替相場 22日(日本時間 8時)
共同通信 / 2024年11月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください