「魚が食べたい!」地魚さがして200回! お魚見届け人・ぐっさんが初ロケ!思い出のクサヤと焼酎を求めて八丈島へ!
PR TIMES / 2024年11月23日 15時45分
島でしか食べられない幻の地魚&名物焼酎も登場! スタジオを飛び出したぐっさん、感激の2日間とは?
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放送200回を記念し、お魚見届け人・ぐっさんが番組初のロケ!
200回SPぐっさん初ロケ!思い出の八丈島へ
【BS朝日】11月27日(水)よる9時~9時54分放送
■ムロアジにオナガダイ、はては幻の魚まで!念願の焼酎ゲットし飲み会は大盛りあがり!
日本全国に約3000ある港を、お魚大好きディレクターが突撃訪問! 市場に出回ることのない”地元でしか食べられない美味しい地魚”を食べ歩くドキュメントバラエティー「魚が食べたい!~地魚さがして3000港~」。4年前の2020年10月にBS朝日で放送スタート、2024年11月27日(水)で放送200回を迎えることになりました。そこで今回は、200回記念の特別編! これまで番組ディレクターが各地の港で漁船に乗り込み、地元の漁師さんの漁をリポート。番組MC=お魚見届け人のぐっさんこと山口智充は、スタジオで絶品の地魚を味わう取材VTRを見つめてきた。そんなぐっさんが今回はスタジオを飛び出し、番組初のロケを敢行します。目的地は10年前にも仕事で訪れたという八丈島。ぐっさんが自らの目と耳、そして舌で港の魅力と美味しいお魚を堪能。ぐっさん初の「魚が食べたい!」ロケにはどんな出会いと味が待っているのか?
ぐっさんが10年前にも訪れたことがあるという八丈島。今回は芸能生活30周年にして2度目の八丈島ということになりますが、前回訪れたときに味わったクサヤと焼酎「情け嶋」の味が忘れられず「もう一度…」ということで今回のロケが実現しました。
島に到着したぐっさん、移動用の原付バイクを借りると八丈島漁協がある神湊(かみなと)漁港へ。出会った漁師さんに「ココでしか食べられない美味しい魚は?」と番組恒例の質問をすると、クサヤの原料でもあるムロアジとの答えが。棒受け網という伝統漁法で獲られているそうですが、その漁法とは?
さっそく立派なムロアジをゲットしたぐっさん。さらに紹介してもらった漁師の浅沼政宏さんからオナガダイ、キントキなど珍しい魚を見せてもらうと、おまけに「冷蔵庫に珍しいのが入っている」とナンヨウカイワリ、ウメイロなどの魚がゾロゾロ。そして市場にも出てない超貴重な魚シロムロまで! そんな貴重な魚もゲットしたぐっさん、「宝亭」という居酒屋さんを紹介してもらいますが、店主の久保田仁之さんはなんと3年前に「魚が食べたい!」に漁師としてご出演された方。縁を感じる、とばかりに「宝亭」で貴重なお魚を調理してもらい、念願の焼酎を味わう約束をとりつけ、「ゴールが見えた、(ロケ)1日目のゴールが見えた」と安堵とともに喜びを噛み締めます。
待望のその夜、ぐっさんが10年間あこがれ続けた飲み会がスタート。地魚の刺身7種盛り、その中には「市場にも出ていない」という幻の魚も!? そして待望のクサヤと焼酎「情け嶋」に舌鼓。今回のロケ最大の目的でもある“再会”を果たしたぐっさん、10年ぶりに味わう焼酎とアテの感想は?
■さらに珍しい地魚に名物焼酎も!? 2日目の夜、ぐっさんの前に並ぶ魚・酒・肴とは!?
漁師の浅沼さんに「もっとココでしか食べられない美味しい魚は?」と、やはり番組恒例の質問を繰り出したぐっさん。島でしか出回らないというトミメなる魚、さらにツノザメの塩干しという焼酎によく合う珍味を紹介してもらいます。ツノを持っているツノザメはそのツノに刺されると危険であるがために、美味しいけれど捨てられてしまうとか。ぐっさんはトミメとツノザメ、さらに「情け嶋」以外のおすすめの焼酎を調査。蔵元を訪ねて八丈島ならではの焼酎を新たにゲットします。「2日間で違う焼酎、違うアテで楽しめるのは贅沢やな」と胸ふくらませるぐっさん。はたして2日目の夜はどんな魚(肴)と酒で盛り上がるのか!?
200回記念ならではの特別な魚と酒、そして肴が続々登場! スタジオを飛び出したぐっさんもディレクター顔負けの盛り上がりを見せた「魚が食べたい!」200回スペシャルにご期待ください!
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八丈島で珍しい地魚に名物焼酎を堪能!写真左から漁師の浅沼さん、山口智充さん、店主の久保田さん。
山口智充 コメント
Q: 番組が放送200回。ここまで続く人気の秘密はどこにあると思いますか?
「毎回の内容が違うというところですかね。例えば、同じ漁港でも獲れる魚が違うなど、2回として同じものがない。毎回何が獲れるのか、どんな大きさの魚が獲れるのか、視聴者の皆さんの期待値も大きいのではないかと思います。“お魚見届け人”の僕もVTRを見てドキドキしますし、ワクワクしています。獲れた魚の地元ならではの料理の仕方も知ることができますし、お店の情報も知ることができる。でも獲れないときは本当に獲れないとお伝えするし。“お魚ドキュメンタリー”と謳っている部分のドキドキ感が人気の秘密だと思います」
Q: 番組での初めてのロケ先が八丈島と聞かれたときの思いは?
「島の雰囲気も最高ですし、10年前に食べさせていただいたクサヤの味と焼酎の味をもう一度楽みたい、という思いが強かったので八丈島へ、と僕から提案させていただきました。行けると決まったときはめちゃめちゃ嬉しかったですね」
Q: ご自身もロケに出られて普段のディレクターさんの苦労を改めて感じられましたか?
「いやいや、ディレクターさんの苦労がわかりましたと言ったら失礼なぐらい、ディレクターさんの方が僕よりすごいロケをやられていると思っています。スタジオで見せていただいているだけでそれは重々感じております」
Q: 今回のロケで一番印象に残ったエピソードは?
「10年ぶりに来た八丈島を久々に乗った原付バイクで回ったことですね。移動中がすごく楽しかったです。もちろん出会う人、出会う魚、アテ(つまみ)、焼酎、それは全体的に素晴らしくて美味しかったので、“特に”というのは決められないです。」
Q: 次にロケに行かれるチャンスがあったら、どこのどんなお魚を食べてみたいですか?
「五島列島のハガツオ。これも以前にロケに行かせてもらって、あまりにも美味しかったのでもう一度行きたいと思っているところですね。ハガツオの燻製は、高齢の御夫婦が二人で作っていらっしゃるところにお邪魔して食べさせていただいたんですが、この味が本当に美味しかったです。プライベートでも行きたいと思っています」
Q: 今回の200回記念のみどころなど番組のファンの皆様にアピールを!
「200回記念スペシャルと題してやらせていただきましたが、僕はいつもレギュラー回がすべてスペシャルな番組だと感じています。それほどレギュラー回を見ていただければ毎回本当に楽しめるんです。今回の200回記念で見ていただいた方も、また次の201回目をぜひお見逃しなく楽しんでいただけたらと思います。よろしくお願いします」
番組概要
【番組名】「魚が食べたい! ~地魚さがして3000港~」
200回SP ぐっさん初ロケ!思い出の八丈島へ
【放送日時】11月27日(水)よる9時~9時54分 放送
【放送局】BS朝日
【CAST】山口智充
【制作】BS朝日、ABCリブラ
【プロデューサー】大木由起子(BS朝日)、竹島和彦(ABCリブラ)
【コピーライト】番組写真をご使用の際は「(C)BS朝日」の表記をお願いいたします。
【公式HP】https://www.bs-asahi.co.jp/fish_eat/
【番組公式X】https://x.com/fish_eat_bsa
【番組公式インスタグラム】https://www.instagram.com/bsa_fish_eat/
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