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人生100年時代の食べることの大切さ。北村光世さん・85歳、食文化研究とハーブ料理のレジェンド。『シンプルに無駄なく 85歳、ノンナさんの食卓』10月11日発売。

PR TIMES / 2024年10月11日 18時45分



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東京書籍株式会社は、10月11日に書籍『シンプルに無駄なく 85歳、ノンナさんの食卓』(北村光世/著)を発売いたしました。

解説
85歳、ひとり暮らし、食文化研究とハーブ料理のレジェンド。
19歳でハーブと出合い、60余年。
お伝えするのは、人生100年時代の食べることの大切さ。

鎌倉で、日々ハーブと向き合うひとり暮らし。
地中海式食事 in Japan を実践し、
今日も元気に稲村ケ崎の坂を上り下り――。
お孫さんからは親しみを込めて「ノンナさん」と呼ばれています。
19歳で単身渡米。そこでハーブと出合い、以来60余年。
ハーブに導かれ、守られ、お伝えするのは、
人生100年時代の食べることの大切さ。
食文化研究とハーブ料理のレジェンドが至った現在地です。
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contents

“ノンナ”ってなあに?
本書のタイトル中にある“ノンナ”とは、イタリア語で“おばあちゃん”という意味。
地中海食で知られるイタリアの長寿村には、経験豊かで、地域の人々を温かく見守る元気な“ノンナ”たちが今も大勢おられるそう。著者のお孫さんも、北村さんのことを親しみを込めて、「ノンナさん」と呼んでいます。
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ボローニャ風豚肉のミルク煮 ローズマリー風味

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地中海風魚介のスープ

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ガーデンハーブサラダ/和のハーブサラダ

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切り餅のオリーブオイル焼き/山椒の新芽ご飯

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鰯のオリーブオイル焼き フェンネル風味/地中海風鯵のたたき

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/131/115774-131-586b34528f8849c2616b8042daa3fe22-2244x1518.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
砂糖なしオリーブオイルすし飯/ハーブの花ずし

著者情報
北村光世(きたむら みつよ)
食文化研究家/ハーブ・オリーブオイル研究家。1939年京都市に生まれる。19歳のときに渡米し、5年間の大学生活後、青山学院大学文学部でスペイン語の教鞭をとる。94年、教員生活に終止符を打ち、ハーブを使ったメキシコ、地中海沿岸、アジアの料理とその背後の食文化を雑誌、著書、テレビ、料理教室などで紹介。90年代、国際オリーブオイル理事会主催の地中海諸国セミナーツアーに5年に渡って毎年招待され、パネラーを勤めるほか、発表にも参加。独自のオリーブオイルに関する体験に基づいた料理教室やトークショーを展開している。子どもの食育にも力を注ぎ、小学校や幼稚園で食文化のお話し会でも活動。著書は『おいしい処方箋 オリーブオイル・レシピ』(世界文化社)や『まいにちのハーブレシピ』(河出書房新書)の他、多数。
https://mitsuyokita1939.wixsite.com/slowfastfood
もくじより
自分も地球もいたわる 持続可能(サステナブル)なひとり暮らし――自然がそばにあるからこそ、より考える地球に負荷をかけない食生活の実践。

ハーブとオリーブオイルがあったから――日々の食事でハーブを取り入れる知恵&オリーブオイルの特性を活かしたレシピの数々。

朝はいつもパンとジャムから ――料理には砂糖を使うことはほとんどないけれど、朝だけはたっぷりジャムからスタート。

青魚をよく食べます――相模湾で獲れる新鮮な青魚、オメガ3の脂肪酸を落とさない工夫を駆使した調理法。

ととのう養生レシピ――体調を崩しそうなときに作るとっておきレシピ。

季節を待って――その季節だから楽しめる。味わえる。季節とともに味わう贅沢なひととき。

<概要>
『85歳、ノンナさんの食卓』
■北村光世/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型判・112頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81815/


東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。



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