1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

11月6日(水)よりイベント限定オリジナルボトルの抽選販売受付開始!ウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」

PR TIMES / 2024年11月1日 11時15分

4種の限定オリジナルボトルが登場!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119996/132/119996-132-7dc157ceb80e8b497f6a60bee385d22d-700x549.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社ウイスキー文化研究所(本社:東京都渋谷区、代表:土屋守)は、今年12月にベルサール高田馬場(東京都新宿区)で開催するウイスキー・ジンなどの大規模試飲イベント「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」の開催を記念する、限定オリジナルボトル抽選販売の申込みを2024年11月6日(水)から受付を開始します。申込み期間は11月18日(月)17:00まで。なお、抽選販売への申込みは、本イベントの入場チケットを保有している方が対象となります。
【Webページ】https://whiskyfestival.jp/tokyo2024/pickup/#13896

4種の限定オリジナルボトルが登場!
日本の蒸留所とインポーター計4社にご協力をいただき、本イベントに向けて4種の限定オリジナルウイスキーをご用意しました。ウイスキーの樽の選定はウイスキー文化研究所 代表 土屋守が行い、カスクストレングスもしくはシングルカスクでボトリングされています。また、ジャパニーズウイスキー3種のラベルには「グラバー魚譜」(※1)の日本画をあしらっており、ウイスキーフェスティバル限定ラベルになります。
これらのオリジナルボトルは、「ウイスキーフェスティバル2024 in 東京」入場チケット保有者限定で、抽選販売を行います。
なお、入場チケットは全ての部において完売しております。

(※1) トーマス・グラバーの子息、倉場富三郎が生涯をかけて作成した801点におよぶ魚類図譜。ウイスキー文化研究所オリジナルボトル「グラバーコレクション」のラベルは、使用許可を得て200種の中から作成しています。


〈商品詳細〉
A. 商品名:嘉之助 2021 3年
容量:700ml
アルコール度数:60%
樽タイプ:バーボンバレル
ラベル:グラバーコレクション45 シロギス
販売本数:200本
販売価格:23,100円(税込)→送料・代引き手数料込:24,430円(税込)

B. 商品名:秩父 2016 7年
容量:700ml
アルコール度数:59%
樽タイプ:ニューバレル
ラベル:グラバーコレクション46 アカアマダイ
販売本数:175本
販売価格:23,100円(税込)→送料・代引き手数料込:24,430円(税込)

C. 商品名:新潟亀田 2021 3年
容量:700ml
アルコール度数:59%
樽タイプ:バーボンバレル
ラベル:グラバーコレクション47 ユメカサゴ
販売本数:220本
販売価格:14,850円(税込)→送料・代引き手数料込:16,180円(税込)

D. 商品名:バッファロートレース 2016 8年
容量:750ml
アルコール度数:45%
樽タイプ:ニューバレル(アメリカンオーク)
ラベル:ウイスキー文化研究所限定ラベル
販売本数:150本
販売価格:7,700円(税込)→送料・代引き手数料込:9,030円(税込)

販売方法(概要)
〈抽選販売への応募方法〉
抽選販売への応募は、入場チケット(デジタルチケット)を表示し、チケット券面にある「ボトル抽選お申込はこちら」をタップしてお申込みください。お申込にはチケット券面に記載されている注文番号の入力が必要です。
保有している入場チケット1つの部につき1人1回お申込いただけます。複数の部の入場チケットを保有している方は、各部ごとにお申込いただけます。
1つの部で複数枚の入場チケットを購入された方は、チケットの分配を行うと、分配先の方も受け取った入場チケット(デジタルチケット)から抽選販売にお申込みいただけます。なお、1つの部で複数枚の入場チケットを購入しても分配を行わない場合は、チケット購入者が1回のみお申込いただけます。
お申込みの締切は11月18日(月)17:00まで。
締切後、抽選を行い、11月21日(木)に申込みをいただいたすべての方へ抽選販売の結果をメールでご連絡します。

【注意事項】
・抽選販売への申込みには、チケット券面に記載されている注文番号の入力が必要です。
・一度のお申込では、2種の商品までオリジナルボトルの抽選販売にお申込みいただけます。一度に3種以上選択するとその申込は無効となりますのでご注意ください。
・代金の支払いは商品受け取り時に代金引換払いとし、送料・代引き手数料1,330円(税込)を合算してお支払いください。また、複数のオリジナルボトルを購入いただく場合でも、1本ずつの発送となりますので、各々に送料・代引手数料がかかります。
・申込みにおける不正が発覚した場合には、申込みを無効とします。
・転売目的での申込みは固くお断りいたします。
・抽選販売の申込期間中であれば、申込み商品の修正(変更・取消)がGoogleフォームから行えます。
・抽選結果の連絡後には、商品の変更・キャンセルは一切お受けできませんのでご注意ください。
・抽選結果に関するお問い合わせにはお答えいたしかねます。

〈販売スケジュール〉
抽選販売のご案内(メール) 11月6日(水)正午12:00 ※メール配信時点でのチケット保有者にお送りします
抽選販売申込期間 11月6日(水)正午12:00~11月18日(月)17:00
抽選販売結果のご連絡(メール) 11月21日(木)
当選者へ商品発送 11月25日(月)、26日(火)の期間に順次発送

イベント概要
イベント名:ウイスキーフェスティバル2024 in 東京
https://whiskyfestival.jp/tokyo2024/
日時: 2024年12月7日(土)第一部 10:00~13:30 / 第二部 14:30~18:00
        12月8日(日)第三部 10:00~13:30 / 第四部 14:30~18:00
全4部制(完全入替制)
会場:ベルサール高田馬場
〒169-0072 東京都新宿区大久保3-8-2 住友不動産新宿ガーデンタワー
https://whiskyfestival.jp/tokyo2024/access/
入場料:5,000円(税込)※入場チケットは完売しております。
入場者数:各部1,200名(2日間合計4,800名)
主催・企画・運営:ウイスキー文化研究所
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119996/132/119996-132-05e325651917751e1ec27c776b7459ad-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



出展企業(105社 2024年10月現在)
明石酒類醸造 海峡蒸溜所/赤屋根製造所/安積蒸溜所/アサヒビール株式会社/株式会社ePower/井川蒸溜所/Whiskey&Co. Distillery Water Dragon/ウイスキー専門店MALKS/ウイスキー・チェイサーズ/株式会社ウィスク・イー/江井ヶ嶋蒸留所/有限会社エィコーン/叡醂酒造株式会社/エシカル・スピリッツ/有限会社エス・シー・ティー/MHD モエ ヘネシー ディアジオ/オーシャン貿易株式会社、SCAPEGRACE/お酒の美術館/尾鈴山蒸留所/雄山株式会社/ガイアフロー静岡蒸溜所/月光川蒸留所株式会社/嘉之助蒸溜所/Kamui Whisky株式会社/CAMPARI JAPAN株式会社/木内酒造八郷蒸留所/黄桜 丹波蒸溜所/株式会社キムラ/キリンビール株式会社/KING's BARREL/久住蒸溜所/Ken's Choice Japan合同会社/堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所/神戸蒸溜所/株式会社コートーコーポレーション/国分グループ本社株式会社/小牧醸造株式会社/コルドンヴェール株式会社/COMPASS BOX WHISKY/株式会社サイズ/サクラオブルワリーアンドディスティラリー/酒ハックプロジェクト株式会社/三郎丸蒸留所/サントリー株式会社/三陽物産株式会社/Shelbourne Liquor/株式会社信濃屋食品/株式会社ジャパンインポートシステム/CHOCOLATIER PALET D’OR/株式会社シングルキャスクジャパン、有限会社麻屋商店/ザ・スコッチモルトウイスキー・ソサエティ株式会社/スコッチモルト販売株式会社/株式会社スマイル/株式会社スリーアローズ/スリーリバーズ/Diageo Japan/TL Pearce蒸溜所/天星酒造 菱田蒸溜所/東京クラフトリキュール、秩父令和商会/都光、コーヴァル/TORABHAIG蒸溜所/長浜浪漫ビール株式会社 長濱蒸溜所/南島酒販株式会社/新潟亀田蒸溜所/西酒造株式会社 御岳蒸留所/21世紀コーヒー/株式会社ニセコ蒸溜所/日光街道 小山蒸溜所/日本酒類販売株式会社/Highlander Inn/BIRDY./バカルディジャパン株式会社/飛騨高山蒸溜所/株式会社Big Picture International/火の神蒸溜所/The Factory Spirits/福島県南酒販株式会社/藤桂京伊株式会社/富士北麓蒸留所/ブラウンフォーマンジャパン株式会社/フロンティア物産株式会社/ヘリオス酒造株式会社/株式会社ベンチャーウイスキー/ventura spirits/ボニリジャパン株式会社/本坊酒造株式会社/馬追蒸溜所/株式会社都商会/ミリオン商事株式会社/株式会社明治屋/モルトヤマ/養父蒸溜所/株式会社山鹿蒸溜所/yumarrest/遊佐蒸溜所/横浜君嶋屋/横浜燻製工房株式会社/RUDDER LTD.、THE ULTIMATE SPIRITS/リードオフジャパン株式会社/リカーズハセガワ本店/リカーマウンテン、ウイスキーメッセ/六甲山蒸溜所

ウイスキーフェスティバルとは
ウイスキーフェスティバルは、世界中のウイスキー、スピリッツが集まる大規模試飲イベントです。
ウイスキーの蒸留所、メーカー、インポーター、酒販店、バーなどのブースが、国内外から60~100社近く出展します。それぞれのブースではさまざまなウイスキーを無料・有料試飲できるほか、ウイスキーに合うフード・グッズなどもご購入いただけます。本イベントは、20歳以上の方ならどなたでもご参加いただける、すべてのウイスキーファン、スピリッツファンに向けたイベントです。ウイスキーフェスティバルは2007年に始まり、定期開催の「ウイスキーフェスティバル in 東京」「ウイスキーフェスティバル in 大阪」のほか、テーマを絞った「バーボン&アメリカンウイスキーフェスティバル」や「ボトラーズウイスキーフェスティバル」、さらに地域の熱い声にお応えして実現した横浜や名古屋、京都、長野、清里など、毎年規模を拡大しながら開催を重ねてきました。2024年からは「ウイスキー&スピリッツフェスティバル in 横浜」と題したウイスキーだけでなく、世界の蒸留酒にテーマを広げたイベントも開催しています。

※会場内出展ブースのウイスキーやスピリッツの8割近くは無料でご試飲いただけます。一部高価で貴重なウイスキーについては有料となります。フードブースとグッズ販売は有料です。試飲アイテムは出展者によって異なります。


[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119996/132/119996-132-841fd2ed8ab5b8f987ed9d2d8c3259cd-2000x1333.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]



ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

【会社概要】
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119996/132/119996-132-a9a3ee30cb6db95f2496ad7dbd8afd7b-1772x1772.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

社名:株式会社ウイスキー文化研究所
本社所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-10-5 テック広尾ビル5F
代表取締役:土屋 守
事業内容:ウイスキーガロア編集発行/ウイスキーコニサー資格認定試験教本編集発行/ウイスキー関連書籍執筆、監修/ウイスキーフェスティバル企画・運営/ウイスキーコニサー資格認定試験企画・運営/ウイスキー検定運営/東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)運営/ウイスキーの製造アドバイス・技術指導
設立: 2001年3月
HP:https://scotchclub.org/





ウイスキー文化研究所 代表 土屋守プロフィール
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/119996/132/119996-132-831528b55b78380137fc4d405603fa13-1797x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、98年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の一人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。
『シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『ウイスキー完全バイブル』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)など著書多数。近著に『完全版 シングルモルトスコッチ大全』(小学館)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。隔月刊誌『Whisky Galore』の編集長を務める他、TWSC、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長や、一般社団法人日本ウイスキー文化新興協会代表理事も務める。



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください