【アルマーニ / リストランテ】イタリア料理の伝統と進化をテーマにコース構成をリニューアルしました。
PR TIMES / 2021年10月15日 15時37分
リニューアルされたコース内容にあわせ、オーダーメイドの「カマチ陶舗」有田焼のお皿がお目見え。さらに華やかに進化した新メニューをぜひ体験してください。
昨年の新シェフ就任以来、今年3月からスタートした「ロスフードメニュー(フードロス食材を使用したコース)」を展開するなど、多方面より大きな注目を集めるアルマーニ / リストランテ。
この度、2021年の秋のメニューよりイタリア料理の伝統(TRADIZIONE)と進化(EVOLUZIONE)をテーマに、コース構成を刷新いたします。
10月13日よりスタートした秋のメニューは計5コース。中でも、伝統的なイタリア料理をアルマーニ流にアレンジした「TRADIZIONE」と、目にも舌にも美味しい進化したイタリア料理をお楽しみいただける「EVOLUZIONE」はアルマーニ / リストランテのさらなる進化を感じさせる新コースです。
新登場のメニューの中から、全6皿のランチメニュー「TRADIZIONEランチ」をご紹介いたします。
コース料理のスタートは「ジョルジオ アルマーニ」のロゴを模った最中や、生ハムの一種ブレザオラが乗ったトリュフ入りのブリオッシュなど4種の「アミューズ」から。
[画像1: https://prtimes.jp/i/72701/135/resize/d72701-135-b84c60d25fcd01ae10f7-0.jpg ]
前菜には、なめらかなカーブが美しい新作の有田焼のお皿に鮮やかな緑が映える「ホタテ貝 ブロッコリーとバーニャカウダ」。ブロッコリーのピューレの上に、肉厚な北海道産のホタテとスライスし、炙ったブロッコリーをトッピング。周りには木々のようにブロッコリーとロマネスコが並びます。素材の味を存分に生かすため、繊細な味付けで仕上げた一皿をお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/72701/135/resize/d72701-135-f4640039730ba139b692-1.jpg ]
パスタは、中にぎっしりと詰め物をした「茄子のトルテッロ」。3色のイタリアカラーが食べる前から目を楽しませてくれます。自家製のもっちりした食感のパスタ生地の中に、茄子のピューレとブリュノワーズ、ドライトマト、バジルを包みました。リコッタチーズのソースや乾燥させたリコッタチーズ、ドライマト、なすのピューレ、バジルのピューレをかけて、あらゆる味覚が融合する贅沢をお楽しみください。
[画像3: https://prtimes.jp/i/72701/135/resize/d72701-135-d15252d8d97cf6c61291-2.jpg ]
リゾットは、芳醇なサフランの香りが特徴の「サフランリゾット」。アルマーニ誕生の地、ミラノで愛される伝統料理を、まるで現地にいるかのような味わいでお届けします。
メインディッシュは、ほろほろとろけるほど柔らかな「牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション」。数時間かけて煮込んだ牛ほほ肉に、旬のキノコ類のグリル添えて。焦がしポロ葱のパウダーを散らした、スモークポテトのエスプーマでお召し上がりいただきます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/72701/135/resize/d72701-135-432ac7233181216e3459-3.jpg ]
お待ちかねのデザートは、定番の「ババ ナポレターノ」。コロンとしたクラシックな形のババ生地にはレモングラス、シナモン、スターアニス、バニラ、オレンジ、レモンが練りこまれており、優しい味わいです。トップにはたっぷりとシャンティークリームを乗せ、チェリーのコンポート“アマレーナ”の乗ったベルガモットシャーベットを添えました。カルミネが祖父から受け継いだレシピで作り上げるババはイタリア本場の味。お好みでラム酒もしくはリモンチェッロをかけて。
[画像5: https://prtimes.jp/i/72701/135/resize/d72701-135-502f9ee0c369137ae346-4.jpg ]
進化を続ける「アルマーニ / リストランテ」のメニューを是非お楽しみください。
CLASSICO 5皿 (ランチ・ディナー共通コース)/6500円
・アミューズ
・ホタテ貝 ブロッコリーとバーニャカウダ
・茄子のトルテッロ
・牛ほほ肉 燻製ジャガイモとキノコのバリエーション
・アップルロール
・カフェ プティフール
TRADIZIONE LUNCH 6皿 (ランチコース)/9500円
・アミューズ
・ホタテ貝 ブロッコリーとバーニャカウダ
・茄子のトルテッロ
・サフランリゾット
・牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション
・ババ ナポレターノ・カフェ プティフール
TRADIZIONE 7皿 (ディナーコース)/14000円
・アミューズ
・ホタテ貝 ほうれん草とブッラータ 黒トリュフのソース
・茄子のトルテッロ
・ヒラメ カリフラワーとサフランソース
・牛ほほ肉 燻製ジャガイモエスプーマとキノコのバリエーション
・カンノーロ
・ババ ナポレターノ・カフェ プティフール
EVOLUZIONE 8皿 (ランチ・ディナー共通コース)/20000円
・アミューズ
・カルボナーラ
・オリエンタル
・イタリア風ラーメン
・サフラン
・ワイルド
・アルマーニ焼き
・ティラ・ミ・ス・カフェ プティフール
公式サイト: https://www.armani.com
公式Twitter: https://twitter.com/ARMANI_JAPAN
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公式YOUTUBE: https://www.youtube.com/Armani
公式Instagram: https://www.instagram.com/giorgioarmani/
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【店舗情報】
店舗名 :アルマーニ / リストランテ
住所 :東京都中央区銀座5-5-4 アルマーニ / 銀座タワー 10階&11階
電話番号:03-6274-7005
営業時間:Lunch 11:30-15:00 (L.O.14:00) Dinner 18:00-21:00 (L.O.19:30)
定休日 :月曜日
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる可能性があります。ご予約の際は最新状況をお問い合わせください。
お問合せ先:ジョルジオ アルマーニ ジャパン
TEL:03-6274-7070
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