子育て中のご家庭に必携の一冊。『子育て中の管理栄養士がやっている ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 最強の成長期を支える正しい食べ方』7月1日に配本開始!
PR TIMES / 2020年7月1日 16時0分
株式会社ダイヤモンド・ビッグ社(東京都中央区)は、ゴールデンエイジと呼ばれる9~12歳の子どもたちに必要な栄養素や、その栄養素を含む食材、最適な摂取方法(食べ方)などを紹介する『子育て中の管理栄養士がやっている ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 最強の成長期を支える正しい食べ方』を2020年7月1日に配本しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/10017/136/resize/d10017-136-827330-0.jpg ]
9~12歳までの「ゴールデンエイジ」と呼ばれる子どもたちは、生涯に一度といっていいほど様々なことを吸収でき、急成長が可能な時期にいます。身体能力や運動能力、脳の神経系統などが著しく発達する時期だからこそ、その発達のために使われることになる“毎日の食事”がとても重要になってくるのです。
著者は4人の子供を持ち、勤務先の病院で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている管理栄養士。
本書では成長期に必要な栄養素だけではなく、栄養価の上がる食材の組合せや吸収率が高まるタイミングなど、具体的な食べ方も紹介。著者自身が子育てで実践している「成長期に必要な食事&食べ方」は同年代のお子様を持つご家庭に必携の一冊です。
-CONTENTS-
★序 章:ゴールデンエイジに必要な栄養素とは!
~成長期の食事で知っておきたい3つのこと
★第1章:勉強で頑張る子どもをサポートする食事術!
~脳を元気にするための7つの食べ方
★第2章:運動で頑張る子どもをサポートする食事術!
~勝てるカラダ作りのための7つの食べ方
★第3章:「おやつ=お菓子」ではありません!
~おやつの役割と選択に関する5つのポイント
★第4章:簡単なのに効果絶大のお手軽メニュー!
~買い置き食材で作る手間いらずの35品
★終 章:ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー!
~「朝食」と「夕食」の献立表の作り方
★付 録:手作りおやつレシピ
~「和菓子系」「洋菓子系」「スナック菓子系」「デザート系」
◎内容の一部をご紹介
●脳を元気にするための7つの食べ方
[画像2: https://prtimes.jp/i/10017/136/resize/d10017-136-632666-4.jpg ]
●ゴールデンエイジのための1週間の食事メニュー
[画像3: https://prtimes.jp/i/10017/136/resize/d10017-136-450017-5.jpg ]
●手作りおやつレシピ
[画像4: https://prtimes.jp/i/10017/136/resize/d10017-136-709849-3.jpg ]
●<著者>福島 咲子(ふくしま さきこ)
1982年福島県生まれ。管理栄養士。高校時代に食事をおろそかにし、体調を崩した経験から管理栄養士を目指す。大学の食物栄養科卒業後、福祉施設の献立作成に6年従事し、2014年に現在の勤務先である病院に転職。病院内で栄養指導や栄養ケアマネジメントに携わっている。
4人の子ども(10歳・7歳・5歳・1歳)の母親であり、子育てと仕事の両立に忙しい毎日を送るが、時間のない中でも栄養価の高い食事が摂れるように心がけている。
●<監修>及川 孝光:内科医師。慶應義塾大学医学部卒業後、慶應義塾大学病院や東京都済生会中央病院の内科勤務を経て、現在、一般社団法人「千代田区医師会」理事、医療法人社団「こころとからだの元気プラザ」理事。
・書名:『子育て中の管理栄養士がやっている ゴールデンエイジ9歳から12歳のための食事術 最強の成長期を支える正しい食べ方』
・配本:2020年7月1日より配本開始
・仕様:四六判並製、160ページ
・定価:本体1000円+税
・ISBN:978-4-478-82501-3
・紹介ページ https://www.arukikata.co.jp/guidebook/series/books/books825013
発行所:ダイヤモンド・ビッグ社 http://www.arukikata.co.jp/guidebook/
発売元:ダイヤモンド社 http://www.diamond.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
たんぱく質もたっぷり!高野豆腐に含まれる体に嬉しい栄養素とおすすめレシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年9月17日 9時0分
-
幼児のための管理栄養士おすすめ魚総菜 ECサイトOPEN
PR TIMES / 2024年9月4日 14時45分
-
「完全栄養食」を毎日食べ続けるとどうなるのか…管理栄養士が教える「完全栄養食」の意外な落とし穴
プレジデントオンライン / 2024年8月31日 9時15分
-
子どもに毎日おやつをあげる家庭6割強。一方、8割以上がおやつをあげることに抵抗あり!選ぶ基準は「子どもが好き」「食べやすい」「栄養がある」よくあげるおやつTOP10発表
PR TIMES / 2024年8月30日 16時15分
-
Q. 「牛乳は子どもの体によくない」って本当ですか?【管理栄養士が回答】
オールアバウト / 2024年8月27日 20時45分
ランキング
-
1「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
2漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
3ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
4キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
5ミニストップ、外国籍の利用客に“不適切な張り紙” 「問題を重く受け止め」謝罪
ORICON NEWS / 2024年9月20日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください