【産学連携】京都ホテル観光ブライダル専門学校 ホテル学科の学生がびわ湖大津プリンスホテル様のフランス料理「ボーセジュール」にて、ホテルランチを体験
PR TIMES / 2021年7月9日 12時15分
実際の会食を通じて、料飲サービスやマナーを学ぶこと目的とした研修のレポートです。
2021年6月17日と24日、京都ホテル観光ブライダル専門学校はホテル学科1年生を対象に、びわ湖大津プリンスホテル様のフランス料理「ボーセジュール」にて、ホテルランチを体験しました。新型コロナウイルスの感染症予防対策として、検温と消毒の徹底、また一人ずつ区切られた空間で体験ができるよう、テーブルにはパーテーションを立てて実施しました。
目的
今回の研修の目的は『料飲サービス体験とホテル見学』です。更に、ナイフ、フォークの持ち方から食事のすすめ方、会食の場にふさわしい会話や話題の選び方などのマナーも実際の会食を通じて学びました。
フランス料理「ボーセジュール」にて、ホテルランチを体験
▼窓一面にびわ湖が広がる眺望と絶品コース料理
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-7d52f3132bc657c45a85-2.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-f1b42c7c2579c7668a34-0.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-e16b8aadb27ac20e0bc0-9.png ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-47a39a5b5b03b43bc7db-1.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-b6ab4b2ddd383c3493ff-3.png ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-5103d84d1e989e39532b-4.png ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-02e3022363fad5833617-5.jpg ]
サービスもホスピタリティ溢れるもので、素敵なひとときでした。
ホテル施設見学
食事の後は、ホテルの施設見学を行いました。
▼窓から見えるびわ湖とナチュラル装飾でリラックスできるレイクサイドチャペル
[画像8: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-513bb102dd26a4325be9-12.png ]
▼スカイラウンジ
[画像9: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-173946973181b15b1d6d-10.png ]
[画像10: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-a3a62f146df27561ecb3-15.png ]
▼客室
[画像11: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-e216557714309169eb05-11.png ]
その他、会議や式典、展示会などで利用可能な2,940平方メートル の広さを誇るコンベンションホール、更にホテルの従業員通路も歩かせていただきました。ホテルの表側だけでなく裏側も見ることができ、実際にホテルで働くということをより具体的にイメージできました。
また、館内にて本校を卒業した先輩たちの生き生きと働く姿を見て、学生は就職に向けての勇気と希望をもらいました!
今後も、産学連携の授業に積極的に取り組んでまいります。
京都ホテル観光ブライダル専門学校について
京都で唯一「ホテル・観光・ブライダル」が学べる専門学校。本格的な施設・設備。ウィズコロナ、ポストコロナの新たな時代を見据え、2022年度よりカリキュラムが生まれ変わります。ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)、旅行学科、ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)、就職率100%/第一希望就職率91.7%/専門職就職率85.6%/平均資格取得数:7.0個 ※いずれも2020年度実績数値。高等教育の就学支援新制度認定校
▼ホテル学科(宿泊・料飲コース/上級ホテルコース【語学専攻】)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_hotel/
▼旅行学科
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_travel/
▼ブライダル学科(プランナー・スタイリストコース/上級ブライダルコース)
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/dpt_bridal/
▼ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
https://sites.google.com/st.taiwa.ac.jp/global/hos
▼プレスリリース
幅広い学び、時代に即した学びを提供 2022年度よりコース再編・新カリキュラムがスタート ~ウィズコロナ・ポストコロナの新たな時代を見据え~
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000079.000071969.html
[画像12: https://prtimes.jp/i/71969/138/resize/d71969-138-ec016798ebd26fbd6eaf-16.gif ]
【京都ホテル観光ブライダル専門学校 概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-carriere.ac.jp/
ホテル学科、旅行学科、ブライダル学科、ホスピタリティビジネス学科(留学生限定学科)
学校法人大和学園について
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
スイートルームが当たる!クロスホテル京都開業6周年記念キャンペーン開催【クロスホテル京都】
PR TIMES / 2024年9月19日 16時45分
-
【地域健康栄養支援センター】管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~
PR TIMES / 2024年9月19日 10時45分
-
「ヒルトン京都」全313の客室やスパ、風景一望のルーフトップバー完備
モデルプレス / 2024年9月12日 14時25分
-
佛教大学生がホテルと連携し、英訳付き「まち歩きマップ」を作成しました!
Digital PR Platform / 2024年8月28日 14時5分
-
京都芸術大学 教養科目成果報告展開催決定!「ねぶた」をはじめとした各種プロジェクトの活動を一挙に展示します
PR TIMES / 2024年8月28日 11時45分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
5「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください