「液体塩こうじ」と材料がセットになった、「もっちりベーグル手作りキット」を数量限定販売! 3月29日(月)より製菓製パンECサイト「cotta(コッタ)」にて販売開始
PR TIMES / 2021年3月29日 13時45分
~液体塩こうじ使用でもっちりとした仕上がりに!~
味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社(本社:長野県伊那市、代表取締役社長:花岡俊夫、以下当社)は、会員数120万人・3万点以上の製菓・製パン用の材料やレシピを取り揃えた国内最大級の製菓製パンECサイト「cotta(コッタ)」を展開する株式会社cotta(本社:大分県津久見市、代表取締役社長:黒須 綾希子)とコラボレーションし、3月29日(月)より、当社の主力商品「液体塩こうじ」を使用したオリジナルのベーグルキットを、今回だけのコラボ特別価格500円(税込)で、1,000セット限定で発売します。
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■「液体塩こうじ」に含まれる酵素の働きで、パンがやわらかく風味豊かに
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当社の「液体塩こうじ」は、粒状の塩こうじを当社独自の技術で液体化した発酵調味料です。液体塩こうじを、塩の代わりに対粉5%~を目安に添加していただくことで、液体塩こうじに含まれる酵素の働きにより、パンの「風味・香りを引き立たせる」「生地の伸展性を向上させる」「乾燥や硬化を抑える」などの効果をもたらします。今回のキットには「液体塩こうじ 300ml」を1本お付けし、パン作りの定番調味料としてご提案します。
■横浜・元町の人気ベーカリー「BLUFF BAKERY」栄徳シェフ監修レシピを提供
今回のキットには、横浜元町にある「BLUFF BAKERY(ブラフベーカリー)」の栄徳剛シェフに監修していただいた「液体塩こうじのもっちりベーグル」のレシピカードが含まれます。初心者の方でも作りやすいシンプルな配合で、誰でも簡単にほんのりとこうじが香るもちもちのベーグルを作れるキットです。
<「BLUFF BAKERY」栄徳剛シェフ コメント>
麹由来の酵素は小麦粉のでんぷん質に働きかけ、ほのかな甘味を感じる生地に。また、酵素にはうま味を増やしクラムをやわらかくする効果もあるので、ベーグルとの相性が抜群です。
■ECサイト「cotta(コッタ)」にて、数量限定発売
手作りキットは、コラボ特別価格の500円(税込)でご提供します。また、ECサイト「cotta(コッタ)」にて、数量限定(1,000セット限定)で販売します。
▼「液体塩こうじのもっちりベーグル」手作りキット概要
<キット内容>
・液体塩こうじ 300ml:1本
・北海道産強力粉 ゆめちから100%:1kg
・イースト3g:2袋
・cottaオリジナルドレッジ:1個
・栄徳シェフ監修レシピカード:1枚
<価格>
・500円(税込)
<コラボ特集ページ>
https://www.cotta.jp/special/ingredients/shiokouji.php
■ハナマルキ株式会社 コメント
製菓製パン材料のECサイト「cotta」様とのコラボレーション第2弾が実現しました。本企画では、パン作り初心者の方からプロフェッショナルの方まで、幅広い方に当社の「液体塩こうじ」の認知拡大を期待できると考えています。キットを通して液体塩こうじのパンへの効果を実感していただき、パン作りの定番調味料として皆様にご愛用いただけたら幸いです。
■製菓・製パン材料の通販サイト「cotta(コッタ)」
[画像3: https://prtimes.jp/i/16655/139/resize/d16655-139-214504-0.jpg ]
cottaは国内最大級のお菓子・パン作りのための専門サイトです。 運営元の株式会社cottaは、全国の和洋菓子・パン製造販売店に向け、ラッピング資材と製菓・製パン材料を販売する卸事業を行っており、cottaはそのB to Cサイトとして 2007年に開設されました。 cottaの魅力は幅広いアイテム数と、旬なトレンドの提案力です。有名パティシエや、お菓子研究家、カリスマブロガー、インスタグラマーなどを起用したレシピ系コンテンツも豊富で、製菓製パン業界最大のプラットフォームです。
「cotta」公式サイト:https://www.cotta.jp
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