四街道市「食品ロスを減らそう!プロジェクト」
PR TIMES / 2018年10月18日 6時40分
四街道高校料理研究部が『食材使いきり料理』を販売します
四街道市では、まだ食べられるのに廃棄される食品を削減するための「食品ロスを減らそう!プロジェクト」の一環として、「食材使いきり料理」を推奨しています。
そこで、四街道高校料理研究部と連携し、オリジナルレシピの「食材使いきり料理」を11月10日(土)の「産業まつり」、17日(土)の「ちばユニバーサル農業フェスタ」にて販売します。
販売するメニューはミネストローネ(予定)です。市内の畑で採れた野菜を中心に使用し、本来食べられる野菜の皮などを無駄にせず調理します。
また、市内のうどん屋「麦(ばく)」から、通常は廃棄してしまううどんの切れ端をいただき、ラザニア風にアレンジしてスープと合わせて提供します。
なお、当日は一般の人からご応募いただいた「食材使いきりレシピ」とともに、レシピカードを来場された人にお配りします。
[画像: https://prtimes.jp/i/17159/140/resize/d17159-140-105959-0.jpg ]
■『食材使いきり料理』販売の目的
国内の食品ロス(まだ食べられるのに廃棄される食品)の発生量は、平成27年度には約646万トン、そのうち家庭からは289万トンと推計されています。
「食材使いきり料理」の販売は、より多くの人に食品ロスへ対して意識を向けてもらい、普段の生活での具体的な削減行動につなげることを目指しています。
■『食材使いきり料理』出店イベント
○産業まつり
・日 時
平成30年11月10日(土)
10時~12時頃(売切れ次第終了)
・場 所
四街道中央公園
○ちばユニバーサル農業フェスタ
・日 時
平成30年11月17日(土)
10時~12時頃(売切れ次第終了)
・場 所
四街道市文化センター
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【川越プリンスホテル】地元の埼玉食材をもっと知る、おいしく食べて地球にイイこと「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」開催!
PR TIMES / 2024年9月18日 17時45分
-
【食品ロス削減月間】10/1、川越プリンスホテルが開催する「埼玉県フェア~秋の収穫祭~」で、『ぐるりこ(R)』を使用した特別メニューが提供開始。
PR TIMES / 2024年9月18日 15時0分
-
ひと工夫で食品ロスなくそう レトルト「ハーモンドカレー」 淡路島・離島、老舗旅館が企画
産経ニュース / 2024年9月13日 11時58分
-
最近スーパーへ行くと「てまえどり」のポップをよく見ます。いつも後ろから取っていますが、これは問題になるのでしょうか?
ファイナンシャルフィールド / 2024年9月8日 2時20分
-
メタバース婚活イベントを開催します
PR TIMES / 2024年8月26日 17時15分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください