発酵と熟成がテーマの日本料理レストラン GINZA 豉 KUKI 5月は、ディナーの人気コース「極」をランチタイムで提供。ノンアルコールドリンク付き「時短会席コース」が期間限定で登場!
PR TIMES / 2021年4月29日 10時15分
ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林 善博)の子会社であるひかり発酵滋養株式会社(東京都文京区大塚、代表取締役 星野 晃)が運営する日本料理レストラン「GINZA 豉 KUKI」(ぎんざくき)は、発酵と熟成をテーマにした月替わりの季節のコースを提供しています。
5月のコース内容をご案内いたします。赤味噌のジュレでいただく新玉葱のピュレ、鮎魚女を葛打ちし沢煮仕立てにしたお碗、静岡県産山葵のグラニテ、わらびとろろと豆腐の味噌汁など、GINZA 豉 KUKIでしか味わえない逸品をご提供いたします。
緊急事態宣言発令を受け、5月中はディナーで人気の「季節のコース 極」「季節のコース 和」をランチタイムでもご利用いただけます。また、ディナーでは短いお時間でも当店の名物を味わえる「時短会席コース」をノンアルコールドリンク2杯付きにて提供いたします。
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◆季節のコース 極(きわみ) ¥12,000 (税込¥13,200、別途サービス料10%)
先付 新玉葱のピュレ 赤味噌のジュレ 花穂
八寸五点盛り
*稚鮎蓼衣揚げ *小茄子田楽 けしの実 粉山椒
*車海老手毬寿司 キャビア *谷中生姜 *アオリイカ酒盗和え
お造り 本鮪 羽太 帆立炙り
煮切り醤油、煎り酒、豉特選「雅」を用いた特製酢味噌でお召し上がり頂けます。
お碗 鮎魚女葛打ち 沢煮仕立て 蕨 つる菜
お凌ぎ 冷製茶碗蒸し 雲丹 木の芽
揚物 甘鯛の煎りだし 陸ひじき白扇揚げ 木の芽酢 白味噌ソース
口直し 静岡県産山葵のグラニテ
強肴 和牛ローストビーフ マッシュポテト ヤングコーン醤油焼き 浅葱 バルサミコ酢牛脂ソース 辛子
酢の物 鳥貝 タラの芽 こしあぶら 生きくらげ熟成ポン酢漬け いかり浜防風 黄身酢
食事 わらびとろろと豆腐の味噌汁 三つ葉 ~豉特選「雅」を使用~
宮城県鳴子産ササニシキ
牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
水菓子 酒粕と豉特選「禅」のアイスクリーム パイナップル塩麹漬けキャラメリゼ
季節のフルーツ 花豆熟成みりん炊き
◆季節のコース 和(なごみ) ¥9,000 (税込¥9,900、別途サービス料10%)
先付 新玉葱のピュレ 赤味噌のジュレ 花穂
本日のおすすめ前菜三点盛り
お造り 本鮪 羽太 帆立炙り
お凌ぎ 冷製茶碗蒸し 雲丹 木の芽
メイン いずれか一つをお選びいただけます。
魚 甘鯛の煎りだし 陸ひじき白扇揚げ 木の芽酢 白味噌ソース
肉 和牛ローストビーフ マッシュポテト ヤングコーン醤油焼き 浅葱 バルサミコ酢牛脂ソース 辛子
酢の物 鳥貝 タラの芽 こしあぶら 生きくらげ熟成ポン酢漬け いかり浜防風 黄身酢
食事 わらびとろろと豆腐の味噌汁 三つ葉 ~豉特選「雅」を使用~
宮城県鳴子産ササニシキ
牛時雨煮 漬物 昆布有馬煮
水菓子 酒粕と豉特選「禅」のアイスクリーム パイナップル塩麹漬けキャラメリゼ 季節のフルーツ
花豆熟成みりん炊き
[画像2: https://prtimes.jp/i/22493/141/resize/d22493-141-141671-11.jpg ]
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◆時短会席コース ¥8,000 (税込¥8,800、別途サービス料10%)
短いお時間でも当店ランチで人気の名物をお楽しみいただけます。ノンアルコールドリンク2杯付です。
*先付 新玉葱のピュレ 赤味噌のジュレ 花穂
*前菜三種盛 味噌とチーズの冷製茶碗蒸しなど
*本日の鮮魚のお造り
*メイン(お一つお選びいただけます)炙り煮穴子/ローストビーフ/サバ味噌
*土鍋で炊いたごはん
*長期熟成味噌の味噌汁
*発酵デザート
*コーヒー
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全てのコース内容は、当日の仕入れにより変更になる場合がございます。ご了承ください。
◆ノンアルコールドリンク
緊急事態宣言発令に伴い、対象期間中は酒類の提供は控えさせていただきます。お食事とお楽しみいただける、ノンアルコールドリンクを品揃えしました。この機会にぜひお試しください。
・ヴィンテンス スパークリング プレステージ ブラン・ド・ブラン Glass ¥1,210 (税込) Bottle ¥6,600 (税込)
ボルドー地方で最も古い歴史を持つシャトー・パプ・クレマンを手掛けるベルナール・マグレがブドウ選定から醸造まで監修するノンアルコール・スパークリングワイン。フランス産シャルドネを100%使用し、ワインを醸造してから、独自の真空蒸発技術を用い、ワイン特有の豊かなアロマ、芳醇で奥深い味わいを残しながらも、まさにワインからアルコールだけを取り除いた本格的なアルコール含有量0.0%のノンアルコールワイン。
・常陸野ネスト ノン・エール ¥1,100(税込)常陸野ネスト ノン・エール
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茨城県那珂市鴻巣にて190年に渡り酒造りを生業としてきた木内酒造が、厳選した麦芽とホップのみを原料に、ビール本来の旨味を残し、醸造した本格的なビールのような味わいのビールテイスト飲料です。
・はちみつレモンスカッシュ ¥1,100(税込)
日本天然の非加熱の蜂蜜と無農薬の瀬戸内レモンを使ったレモンスカッシュ
・はちみつジンジャーエール ¥1,100(税込)
日本天然の非加熱の蜂蜜、高知の生姜、スパイス、愛媛レモンを使ったジンジャーエール
・釜炒り茶 ¥880(税込)
静岡県本山(微発酵茶)全国的に珍しく、静岡でもわずか数件の農家が作っている品種「印雑131」と釜炒り製法で作られた大変貴重な茶葉。
・梨山高山茶蜜味 ¥990(税込)
海抜1800-2000m以上の梨山にて無農薬で育った高山茶です。果物の産地としても有名な梨山らしく余韻にほんのり果実味も感じます。
・特級歪尾桃鉄観音 ¥990(税込)
中国の雲南省で作られた烏龍茶です。鉄観音の中でも特別な歪尾桃鉄観音を使用。歪尾桃ならではの、まるで桃のようなフルーティーな余韻が魅力です。
・奥会津金山 天然水 ¥990(税込)
・奥会津金山 天然炭酸の水 ¥990(税込)
・緑茶 ¥660(税込)
・烏龍茶 ¥660(税込)
・雑賀 梅 Rock'n Plum ¥770(税込)
◆昼、夜 テイクアウト
ランチメニューで人気の3品をお持ち帰りいただけます。
事前にお電話いただけますと、お待たせすることなくご用意させていただきます。
別途、ご予算に応じてオードブルも承ります。(要予約 ¥10,000~/人)
・ローストビーフ重 ¥2,160(税込)
当店人気の一皿、低温調理したローストビーフを贅沢に敷きつめました。牛肉を煮込んだ特製醤油タレでお召し上がりいただきます。
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・炙り煮穴子重 ¥2,160(税込)
穴子をじっくりと下煮し、柔らかく仕上げてから香ばしく焼き上げました。山椒のアクセントが食欲をそそります。
[画像9: https://prtimes.jp/i/22493/141/resize/d22493-141-878928-7.jpg ]
・煮ないサバ味噌重 ¥1,620(税込)
煮込まずに香ばしく焼き上げふっくらと仕上げました。脂がたっぷりとのったサバをうま味のある長期熟成味噌を使った特製ダレでどうぞ。
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《 GINZA豉KUKI 店舗概要 》
住所 : 東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A5 4F
電話 : 03-3572-5433(要予約)
営業時間: ランチ 11:30~14:30/ディナー 17:00~20:00
定休日 : 第2・4月、日、祝日(夏季、年末休みあり)
席数 : 20席(カウンター6席、テーブル8席、個室6席)
ソーシャルディスタンスを確保してご案内いたします
HP : https://ginzakuki.com/
Instagram:https://www.instagram.com/ginza_kuki/
Facebook: https://www.facebook.com/ginzakuki/
[画像11: https://prtimes.jp/i/22493/141/resize/d22493-141-255170-10.jpg ]
《 銀座豉特選オンラインショップ 》
GINZA豉KUKIで使用している味噌は、ひかり味噌の味噌づくりの技すべてを注いだ特別なもの。
ご贈答としてもご利用いただけるギフトもご用意しております。
https://www.ginzakuki-shop.com/
[画像12: https://prtimes.jp/i/22493/141/resize/d22493-141-990196-6.jpg ]
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