1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

子どもだけでも、安全においしく♪子ども料理本の決定版!『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』12月16日発売。

PR TIMES / 2024年12月17日 12時0分

とかす、混ぜる、冷やしてかためる・凍らせる、しあわせレシピ



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-9ab115cebfa401c49d8a545b351f2726-1870x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京書籍株式会社は、2024年12月16日に書籍『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』(原 亜樹子/著)を発売いたしました。

解説
すごい! 焼かなくても、チーズケーキやチョコレードバーができちゃう!?
火を使わないから、子どもだけでも安全に、おいしく作れます。「おうちの人と一緒にやってみよう」では、プリンやカスタードに挑戦。

道具やうつわをあらうタイミングがよくわかる、おかたづけマークつき。
調理手順に道具やうつわを洗うタイミングなどを盛り込み、「作るのはいいけれど、片付けが大変!」というご家庭の悩みを解消します。

小学生から使えるレシピのほかに、おもしろい豆ちしきもいろいろ!
ゼラチンや寒天のしくみ、チョコレートの歴史やテンパリング、デザートの名前、アイスやドリンクの種類いろいろ、でんぷんの話など、菓子文化研究家の著者ならではの、菓子と食にまつわる役立つ知識が満載。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-06e0dcdac4b207a4246fea46f69ec0ac-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
目次

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-dce7f7a1f278d3baa1fb1346024daf51-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ぼうしにそっくり!チョコレート・マシュマロハット

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-4ff08a99f078f94fe02f7d4a557999c8-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
つまらないデザート!?トライフル

[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-61f94e3676a46bf21ee28aa38a437731-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お店みたいなフルーツサンドイッチ

[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-6e9967ce5504d7077b39af5ca79d713e-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
きれいな層ができるセパレートドリンク

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/141/115774-141-2e552390ec279f7df7d87933ce6964cc-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
まるで植木ばち!?チョコレートプリン

著者情報
原亜樹子(はら・あきこ)
菓子文化研究家。アメリカの高校へ留学。東京外国語大学で食をテーマに文化人類学を学ぶ。特許庁勤務の後、転身。主にアメリカの菓子のレシピや食文化を紹介するほか、企業のレシピ開発やメディアへの情報提供を行う。和菓子への造詣も深く、和菓子取材歴18年以上。『シートケーキとレイヤーケーキ』(東京書籍)、『アメリカ菓子とミステリ』(原書房)、『アメリカ菓子図鑑』『アメリカンクッキー』(共に誠文堂新光社)、『アメリカ郷土菓子』(PARCO出版)ほか著書多数。
コンテンツ
- つくりはじめる前に
- つくりおわったら

1章 冷やしてかためる、ゼリーとかんてん
2章 とかしたチョコレートで変身!
3章 主役はフルーツ
4章 かんたんアイスクリーム
5章 のみもの実験室
6章 おとなの人とつくろう!とろとろプリンとカスタードクリーム
- 豆ちしき いろいろ


<概要>
『子どもだけでつくれる 焼かないお菓子』
■原亜樹子/著
■定価1,870円(本体1,700円+税10%)
■B5変型・80頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81818/

東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください