地産地消の新メニューの開発&提供プログラム始動!地元農家×地元飲食店のマッチング会を開催します
PR TIMES / 2022年8月2日 12時45分
愛知県豊橋市は「食と農のまち推進プロジェクト」の一環として、質の高い豊橋産農産物の「地産地消」を推進するため、地元農家と地元飲食店が豊橋産農産物を使った新メニューを開発、提供するプログラムを始めます。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25583/143/resize/d25583-143-6100ad7f91529c9b69ba-3.jpg ]
愛知県の東南部にある豊橋市は、豊川用水の豊かな水と温暖な気候に恵まれ、キャベツなどの露地野菜、大葉などの施設栽培、柿や桃といった果樹など多種多様な作物が栽培されています。
また、養豚や養鶏などの畜産も盛んで、全国トップクラスの農業生産額を誇る地域です。
そんな豊橋の農産物の地産地消を進めるため、『地元飲食店に利用してもらいたい地元農家』と『地元の食材を使いたい地元飲食店』をマッチングし、豊橋産農産物を使った新メニューを開発、提供するプログラムを始めます。
農家側は地元の販路を確保して、こだわりの農産物を新鮮な状態で消費者に届けることができ、飲食店側は新鮮な食材を仕入れ、お店で地元農産物のブランドを活かすことができるなど、新しい発見や人脈作りに活用できます。
新メニューの開発では、マッチングした農家と飲食店がグループとなり、様々なジャンルの料理人や地元農家とのメニュー開発経験のある料理人からメニューの開発サポートを受けられます。
また、新メニューの提供イベントは、昨年11月にオープンしたemCAMPUSで行われ、各グループが週替わりで出店します。
地元農家×地元飲食店のマッチング会
プログラムの開始に向け、地元農家×地元飲食店のマッチング会を開催し、参加者を募集します。
日時 2022年8月31日(水)14:00~17:00
場所 emCAMPUS 1F restaurant(豊橋市駅前大通二丁目81番地 emCAMPUS EAST 1F)
対象者 豊橋市内の農業生産者及び飲食店
応募期間 2022年8月22日(月)17:00まで
申込み先 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdvF3CXhYyLdrIhYuDiHnfD-c0P-o9Izlr4EBLOkb3pIqbFBw/viewform
[画像2: https://prtimes.jp/i/25583/143/resize/d25583-143-e9580ae883d56ed0b089-0.png ]
マッチング会の流れ
■飲食店自己紹介:1組1分程度(料理のジャンル・こだわり・地産地消にかける想いなど)
■農家インタビュー又はプレゼン:1組3分程度(農産物のこだわり・特徴・地産地消にかける想いなど)
インタビューやプレゼンの中で、ご自身の農産物の1番おすすめする食べ方を紹介いただきます。また、その際イベント会場の皆さんに試食の配布を可能としています。
※提供は農家ごとに異なります
■料理人オファー:農家へのオファーは複数出すことができますが、オファーを受理するかの決定権は農家にあります。
■マッチング結果発表:運営側よりマッチング結果の発表をします。その後、価格やロット等の個別商談をし、条件が合えばマッチングとなります。
※11月~1月に実施予定の地産地消の新メニュー提供イベントに参加できる農家・飲食店を募集しますが、マッチングのみを希望する農家・飲食店もご応募いただけます。
※マッチング会は一般の方も観覧できます。
マッチング会に関する事前説明会
マッチング会の詳しい説明をご希望の方向けに事前説明会を開催します。事前申込みは不要です。
日時 2022年8月5日(金)、8月9日(火)15:00~16:00
※両日とも同じ内容の説明を行います。
場所 emCAMPUS 1F restaurant及びZoom
※ZoomのURLはホームページをご覧ください。
https://www.city.toyohashi.lg.jp/52906.htm
地産地消メニュー提供イベントまでの流れ
地元農家×地元飲食店のマッチング会 2022年8月31日(水)
地産地消の新メニュー開発 2022年9月~
地産地消の新メニュー提供イベント 2022年11月~2023年1月(予定)
【プログラム詳細】https://www.city.toyohashi.lg.jp/52906.htm
[画像3: https://prtimes.jp/i/25583/143/resize/d25583-143-caae07586db2478d9983-1.png ]
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