ジャパニーズプレミアムクラフトジン「季の美 京都ドライジン」よりブランド誕生五周年を記念する数量限定品「季の美 GO 京都ドライジン」が 9月21日(火)より発売!
PR TIMES / 2021年9月10日 18時15分
選りすぐりの素材と京都の老舗の意匠が融合した特別な1本
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社(本社:東京都文京区 代表取締役社長:ノジェム・フアド)が展開するジャパニーズプレミアムクラフトジン「季の美 京都ドライジン」は、ブランド誕生五周年を記念し、選りすぐりのボタニカルと雅やかな京都の老舗の意匠を融合させた「季の美 GO 京都ドライジン」を、9月21日(火)より数量限定で発売します。
[画像1: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-da38620b21d3439a107a-16.jpg ]
「季の美 京都ドライジン」は、京都のクラフトマンシップに感銘を受けて創立されたクラフトジン専門の蒸溜所「京都蒸溜所」で、英国と京都の伝統を融合し、 2016年に誕生したジャパニーズプレミアムクラフトジンです。
マイルドなお米のスピリッツをベースに、京都産を含む厳選された11種のボタニカルの特長を最大限引き出すよう丁寧に蒸溜され、伏見のクリーンな伏流水をブレンド水として使用しています。つまり、「季の美 京都ドライジン」は、京都で造られているだけでなく、風土、文化、農作物など、京都が持つ様々な資源を体現しています。
また、伝統を大切にしながらも新しい考え方を取り入れ、独特の製法や新商品を生み出し続けています。「季の美 GO 京都ドライジン」は、五周年を記念して造られた特別な1本で、商品名の「GO」は、五周年の「五」を意味しています。
特別にアルコール度数50度でボトリングされ、お米から作るライススピリッツをベースに、柚子、生姜、宇治の玉露など京都産のボタニカルに加え、新たな試みとして檜にかわって赤松を使用しています。
ラベルデザインは京都の歴史ある2社とのコラボレーション。1624年創業の雲母唐長(KIRA KARACHO)による「季の美 京都ドライジン」 の文様に、1711年創業の堀金箔粉株式会社の金箔を優雅にあしらいました。
香りは甘くフルーティで、柚子、山椒、玉露が感じられます。穏やかな甘さ広がる味わいは、その後に山椒の辛味、深みのある赤松の香味、そして豊かなシトラスを感じさせます。そしてフィニッシュには森林を想わせる赤松とジュニパー、その上に心地良い生姜とレモンの余韻が広がり、重層的でバランスのとれた香味をお愉しみいただけます。
ぜひこの機会に、京都蒸溜所の技術と、京都ならではの素材や意匠が融合した「季の美 GO 京都ドライジン」をご堪能ください。
[商品概要]
発売日:2021年9月21日(火)から数量限定発売
小売価格:オープン価格
参考小売価格:¥6,600(税込)
容量:700ml
アルコール度数:50度
製造:京都蒸溜所
商品カテゴリー:スピリッツ
[パッケージ]
京都の歴史ある2社とコラボレーションしたデザイン。1624年創業の雲母唐長(KIRA KARACHO)による「季の美 京都ドライジン」 の文様を、1711年創業の堀金箔粉株式会社の金箔で優雅に描いています。
[特徴]
・特別にアルコール度数50度でボトリング
・お米から作るベーススピリッツ、柚子、生姜、宇治の玉露など京都産のボタニカルに加え、新たな試みとして檜にかわり赤松を使用。
[表: https://prtimes.jp/data/corp/4201/table/144_1_e6d146977f2b1c19adf81c9048d9f683.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-57420e28bbde6d234f22-3.jpg ]
[季の美 京都ドラインジンとは]
クラフトジン専門の蒸溜所「京都蒸溜所」にて、お米からつくるライススピリッツと日本ならではの11種のボタニカル、伏見の柔らかくきめ細やかな伏流水を使用して造られる、英国と京都の伝統を融合させた唯一無二のジャパニーズプレミアムクラフトジンです。2016年に発売を開始いたしました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-a9ce861688f767d5912d-4.jpg ]
[京都蒸溜所とは]
「京都蒸溜所」は、歴史ある京都のクラフトマンシップに感銘を受け京都に創立したクラフトジン専門の蒸溜所です。数世紀に渡り最高級の日本酒を生み出し続けている伏見の名水、柚子、山椒、宇治の緑茶など地元で栽培される数々の原料を使用しています。
《受賞歴》
「季の美 京都ドライジン」は2018年度のインターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション(IWSC)のコンテンポラリー部門で最高賞を受賞。京都蒸溜所は「インターナショナル ジン プロデューサー オブ ザ イヤー」(IWSC2018)「クラフト プロデューサー オブ ザ イヤー」(Icons of Gin 2019)を受賞しています。
[画像4: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-a4c102965da2c35e06b6-14.jpg ]
雲母唐長(KIRA KARACHO)
京都蒸溜所でつくるユニークなジンにぴったりのパッケージを作りたい。そんな願いを叶えてくれたのが、幾世紀にもわたって京都の唐長に伝わる唐紙の文様です。監修したのは、創業 1624 年という江戸時代からの伝統を受け継ぐ京都の唐紙屋「雲母唐長(KIRA KARACHO)」。唯一無二のデザインは、京都蒸溜所の誇りです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-66c97aa4b57a26611a5b-9.jpg ]
堀金箔粉株式会社(HORIKIN)
1711年京都に創業して以来300年以上に渡り様々な伝統工芸に素材を提供しています。京都蒸溜所は数年前に金箔入りの限定商品「金の美」で初めてコラボレーションをしました。2回目のコラボレーションとなる今回は五周年の記念となるアニバーサリーボトル「季の美 GO 京都ドライジン」のボトルに堀金箔粉の金箔をあしらっています。
「季の美 GO 京都ドライジン」カクテルレシピ
[画像6: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-df66d908109d850645e1-10.jpg ]
GO Highball(五 ハイボール)
クラシックなジン&ソニックにほのかな甘さが愉しめます。タンブラーグラスに氷と材料を入れて混ぜ、ローズマリーを添えて完成です。
季の美 GO 京都ドライジン:50ml
カカオをインフューズした季の美 GO 京都ドライジン:5ml
(※季の美 GO 京都ドライジン100mlにカカオニブ15gを1週間ほど浸漬したもの)
オレンジハーブリキュール:5ml
炭酸水:100ml
トニックウォーター:30ml
ローズマリー
[画像7: https://prtimes.jp/i/4201/144/resize/d4201-144-aadbbd52336109177ec1-11.jpg ]
GO 4 it(五 フォーイット)
季の美 GO 京都ドライジンとイタリアの4つのリキュールを加えて作る、ライトな味わいのネグローニ。
ミキシンググラスでよく冷やした 季の美 GO 京都ドライジンと材料を混ぜて、氷を入れたグラスに注げば完成です。
季の美 GO 京都ドライジン:50ml
オレンジハーブリキュール:20ml
ベルモット:15ml
レモンチェロ:10ml
アーモンドリキュール:5ml
[ペルノ・リカールについて]
ペルノ・リカールは世界第2位のワイン&スピリッツメーカー(注1) であり、スピリッツとワインの世界市場におけるリーディングカンパニーです。1975年にリカール社とペルノ社の合併により設立された後、ペルノ・リカール・グループは実質的成長に加え、シーグラム(2001年)、アライド・ドメック(2005年)、ヴィン&スプリト(2008年)などの買収を経て、現在に至ります。
ペルノ・リカールは、アブソルートウオッカ、リカール(パスティス)、バランタイン、シーバスリーガル、ローヤルサルート、
ザ・グレンリベット(スコッチウイスキー)、ジェムソン(アイリッシュウイスキー)、マーテル(コニャック)、ハバナクラブ(ラム)、ビーフィーター、季の美 京都 ドライジン(ジン)、マリブ(リキュール)、メゾン マム、ペリエ ジュエ(シャンパン)、ジェイコブス・クリーク、ブランコット・エステート、カンポ・ヴィエホ、ケンウッド・ヴィンヤーズ(ワイン)など、世界のトップ100スピリッツブランドのうち16 (注2) を含む業界内でも特に有名なブランドを数多く保有しております。
注1、及び注2. IWSR 2019年販売実績
詳しくは下記URLをご参照ください。
「ペルノ・リカール・ジャパン」
WEBサイト: http://www.pernod-ricard-japan.com/
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