東京・赤坂 Turandot臥龍居の脇屋友詞シェフの「エゾアワビと王様しいたけのXO醤煮込み」は、北海道産の活エゾアワビと極厚な王様しいたけを使った堂々たる味わい
PR TIMES / 2022年5月13日 11時45分
まるでレストランに行ったような豪華な食材や一流の味を自宅で堪能する時間を可能にする、うまいもんドットコムの新提案は、「名店の味」の取り寄せです
グルメ食品のインターネット販売を主としてビジネスを展開する株式会社食文化(東京都中央区築地、代表:萩原 章史)は2022年4月、運営するECサイト「うまいもんドットコム」で好評の有名シェフ・一流レストランの高級料理を届ける「名店の味」シリーズ https://www.umai-mon.com/user/collection/888 として、赤坂のTurandot臥龍居と協業し「エゾアワビと王様しいたけのXO醤煮込み」の販売を開始しました。日本の中国料理界を牽引する脇屋シェフが、出身地である北海道の海で獲れた活エゾアワビと北海道の土地で大きく育つ王様しいたけを使って手がける贅沢な品です。Turandot臥龍居 脇屋友詞シェフの堂々たる味わい「エゾアワビと王様しいたけのXO醤煮込み」詳しくはwebへ https://www.umai-mon.com/user/collection/1607
[画像1: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-f531352dd2ba28542be9-0.jpg ]
噛む喜びに満ちた料理「エゾアワビと王様しいたけのXO醤煮込み」
ゆっくりと煮込まれた大きなエゾアワビと、巨大で肉厚な、まるでアワビのような旨味と食感をもつ希少な王様しいたけの贅沢なお料理です。アワビ1個分と椎茸を厚切りにしてエゾアワビの殻に詰めてあります。
丁寧に煮込んだアワビはやわらかいのに弾力があり、椎茸に染み込んだアワビの旨味がたまらない味わいです。
[画像2: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-e679bb61ba998a6f1da0-1.jpg ]
北海道噴火湾産から送られる、大きな活エゾアワビ
北海道出身の脇屋シェフが信頼する現地の目利き人が厳選した、噴火湾産の活のエゾアワビです。活アワビをゆっくりと煮ることで、やわらかくて、噛みしめるごとに旨味があふれる一品に仕上がるのです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-c0e246677dd212cb124d-2.jpg ]
巨大で極厚!北海道七飯町で栽培されているブランド椎茸「王様しいたけ」
初めて見る大きさと厚さに驚きます。椎茸は揚げてから煮込むことで、まるでアワビかと思うような弾力のある食感になります。アワビを凌ぐほどの存在感です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-dd4f13c0046a10d3d280-4.jpg ]
じっくり煮込み、素材に旨味を含ませます
アワビは4時間かけて昆布出汁で煮て、やわらかくします。この煮汁に丸鶏などでとる毛湯を足した濃厚なスープで、揚げた王様しいたけとアワビを、さらに30分ほど煮ます。アワビ、王様しいたけ、昆布、鶏などの旨味を、アワビと椎茸に高火力で染み込ませます。脇屋シェフ曰く「素材に旨味を戻していくイメージ」。
最後に入れる自家製XO醤の材料は、北海道猿払産の干し貝柱、干し海老、海老の卵、金華ハム、ニンニク、エシャロット、ピーナッツオイル。香りがよく、味わい深いため、これだけでご飯がすすむほどです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-cab1c6fae5125bba8dfc-5.jpg ]
アワビの殻に、アワビ一個分と王様しいたけをスライスして盛り付けて届けます
写真からも椎茸の存在感がわかります。超肉厚です。「アワビのまとわりつくような旨味がなんとも言えません。よく噛むことでじわじわとアワビと椎茸の味が出ます」と脇屋シェフは語ります。
[画像6: https://prtimes.jp/i/6293/144/resize/d6293-144-2549f77d768ed57aad41-7.jpg ]
2011年東京・赤坂にオープン「Turandot臥龍居」
日本の中国料理界を牽引する脇屋友詞氏がオーナーシェフを務めます。熱々の麺料理やお粥、手作りの点心などカジュアルなメニューから、四季折々の素材を盛り込んだフルコースまで、幅広いシーンに対応するレストラン。
脇屋氏のモットーは「伝統と創作」。中国料理の伝統的な技術を軸に、日本人らしい繊細さと艶やかさを表現したお料理は、幅広い年代、また海外からのゲストにも評価されています。
お料理の詳細はwebへ
Turandot臥龍居 脇屋友詞シェフの堂々たる味わい「エゾアワビと王様しいたけのXO醤煮込み」
https://www.umai-mon.com/user/collection/1607
こちらのメニューも好評です
脇屋友詞シェフのスペシャリテ「2種のフカヒレ煮込み 食べくらべセット」
https://www.umai-mon.com/user/collection/1460
伝統的な煮込み料理「とろとろ黒豚トンポーローと山椒ご飯」
https://www.umai-mon.com/user/product/38480
うまいもんドットコムでは、様々なジャンルのご自宅で楽しめる名店のお料理を取り揃えております。
うまいもんドットコム「名店の味」特集 https://www.umai-mon.com/user/collection/888
問い合わせは、 株式会社食文化へ https://www.shokubunka.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「日本たまごかけごはん研究所」とのコラボ第三弾!一般入手が難しい全国のこだわり卵 “約100種類” から6種を厳選して届けます
PR TIMES / 2024年5月11日 15時15分
-
【開業24周年記念】“各店舗のシェフの技”が一堂に堪能できる「15人のシェフによる技の饗宴」開催
PR TIMES / 2024年5月8日 17時45分
-
【小学生の思い】が凝縮!梨のようなみずみずしさ!?「津奈木小 サラダ玉ねぎ」
PR TIMES / 2024年4月30日 18時45分
-
香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
Woman.excite / 2024年4月30日 6時0分
-
新料理長&点心シェフを迎えさらに充実。ANAクラウンプラザホテル神戸の中国レストランがリオープン
IGNITE / 2024年4月17日 15時30分
ランキング
-
1年賀状は過去最大17%減、2023年度の引受数…「ゆうパック」はヤマト運輸と協業で増加
読売新聞 / 2024年5月11日 20時22分
-
23期連続減益に沈むヤマト「強気計画」に漂う暗雲 2024年度は荷物量回復で巻き返しを図るが
東洋経済オンライン / 2024年5月11日 7時30分
-
3「超円安」に悲鳴!外食業界で続く値上げの波 「1ドル=160円」なら全面値上げも続出か
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時50分
-
4ヨーカドーの跡地が「世界最大級の無印良品」に…過疎地の商業モールを復活させた「社会的品揃え」の魅力
プレジデントオンライン / 2024年5月11日 9時15分
-
5総額9000億円「築地再開発」に渦巻く期待と不安 国際競争力の向上と環境への配慮の二兎を追う
東洋経済オンライン / 2024年5月12日 7時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください