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【ホテルニューオータニ博多】“ごぼ天”を愛する博多っ子へ。『結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳』始めます。

PR TIMES / 2024年7月25日 16時0分

ラーメンだけじゃない!博多のソウルフードをご堪能あれ!



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『結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳』
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/senbazuru/udon/

ホテルニューオータニ博多(福岡市中央区渡辺通1-1-2 総支配人 山崎 真幸)では、福岡県民のソウルフードであるうどんの中でも地元に愛される「ごぼ天うどん」を、日本料理 千羽鶴(14F)にて販売しています。
福岡といえば、うどんです。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27824/144/27824-144-0d1cfefc9a8b3f30a818770ef909b395-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


福岡県といえば“とんこつラーメン”を思いうかべる方も多いと思いますが、福岡はうどん発祥の地*ともされ、うどんの一大消費県。
福岡のうどんの特徴は、なんといってもコシがない柔らかい麺。商人の街として栄えた福岡では、忙しい人々へすぐ提供できる“茹でおき”スタイルが定着し、その名残りから柔らかい麺が提供するようになりました。そしてトッピング定番は、サクサクの「ごぼ天」は欠かせません。
忙しいビジネスマンにもおすすめ!
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/27824/144/27824-144-cdec0e22fc8f0393301cca800cc12abc-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


昆布をベースにさば節、うるめ節をから丁寧に抽出した「出汁」は、甘辛く炊いた「博多和牛」の旨みが染み出し、その出汁がよく絡まる「柔麺」を採用しました。
九州産のごぼうを使用した「ごぼう天」こと「ごぼ天」は、箸でつまみやすく、食べやすい大きさに結びました。米粉を加えた衣で揚げることで、最後までサクサクの食感をお楽しみいただけます。噛めば噛むほどごぼうの旨みが広がります。
スープに浸して食べても良し、お塩を付けて食べても良し。
ディナータイムは、単品でご用意いたしますので、飲んだあとの〆としてもおすすめです。
販売概要
『結びごぼう天と博多和牛の肉うどん御膳』
https://www.kys-newotani.co.jp/hakata/restaurant/senbazuru/udon/
期間 通年
料金 ランチタイム ¥2,640
   [かしわおむすび・甘味付き]
   ディナータイム(単品) ¥2,200
※いずれもサービス料別
時間 ランチ  11:30~14:00
   ディナー 17:00~21:00 (L.O. 20:30)
定休日 水曜日定休
ご予約・お問合せ 092-715-2008(日本料理 千羽鶴直通)

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