1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

「時短」「簡単」レシピに関するアンケート|時短レシピの理想は14分以下!簡単レシピは「難しい工程がない」「身近な食材で作れる」ことが重要という結果に

PR TIMES / 2024年11月7日 17時15分



Nadia株式会社(東京都港区/代表取締役社長 葛城嘉紀)にて運営している料理メディア・Nadia(ナディア)(以下「Nadia」)で、Nadiaのユーザーを対象に、「時短」「簡単」レシピに関するアンケート調査を実施し、1139名の方にご回答いただきました。

<アンケート調査概要>
調査期間:2024年9月25日(水)~10月2日(水)
調査機関:自社調査
調査対象:Nadiaに登録しているユーザー
調査方法:メールマガジンにてアンケート回答を募集
回答者数:1139名
「時短」と感じる調理時間は「14分以下」
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-af6580d3a3c255cde26787227181c7d6-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


調理時間が何分以内であれば「時短」レシピだと思うか、という質問では「15分以内」という回答が最も多く、次いで「10分以内」となり、平均すると「14分以内」という結果となりました。

「簡単」レシピに求められるのは「難しい工程がない」「身近な食材で作れる」こと
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-660bffcbb663196036ff9f24424baa95-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


どのようなレシピが「簡単」だと思うか、という質問では、「難しい工程がない」「身近な食材で作れる」という回答が多く、「火を使わない」「洗い物が少ない」「使う食材が少ない」という回答が続きました。
具体的に「夫や家族など誰でも作れるもの」という声や、「レンチンで完結する」「家にある調味料で作れる」「常備している缶詰などを利用する」「使う調理器具が少ない」「調味料が少ない、合わせ調味料の比率が簡単」などといった声も挙がりました。
一品あたりに使う食材数の理想は、主菜より副菜の方が少ない。また、主菜に至っては「食材数を問わない」という回答も目立つ結果に
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-d779cc312441920dc7f3c46fb13e9871-1920x1280.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


一品あたりに使う食材数の理想を主菜と副菜それぞれで聞いたところ、「2つ」「3つ」までと回答した人が78.2%と8割近くを占めた一方、主菜に関しては「3つ」「4つ」「5つ」までと回答した人が多く、使う食材数の理想に差がありました。さらに主菜では「食材数を問わない」という回答も17%にのぼり、両者の違いがはっきりと見て取れる結果となりました。

「時短」「簡単」レシピはNadiaでチェック
忙しい毎日、さまざまな理由でやる気が出ない日。それでも食事の時間はやってくる…。Nadiaにはそんなときに頼れる「時短」「簡単」レシピが多数掲載されています。家にある食材や調味料をかけ合わせて、ぜひ検索してみてください。

[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-ed9652c01fd729c6a3c238cdf4c7aafa-1078x1616.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
【材料2つ】おかわりが止まらない(ハート)鶏のささ身de青椒肉絲風(ハート) by 美桜さん
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-752fea9f3e4dc5e186a68f77ce04f5d2-800x1200.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
白菜を大量消費!材料2つ!オープン焼売 by ひろさんきっちん♪さん


上記レシピが載っている、10分以内で作れて、材料2つで作れる「ラクうまおかず」のまとめページは以下からチェック。
▶「材料2つ!やる気の出ない日の『ラクうまおかず』」

レシピサイト「Nadia」について
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/41268/144/41268-144-bca2043d5ec9f1b22c7ba9b9e0eaf998-1200x740.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


Nadiaはプロの料理家のおいしいレシピが集まる料理メディアです。現在月間2,000万人の方にご利用いただいています。Nadiaにレシピを投稿するのは、独自の審査を通過したテレビ・出版・Instagramなどで活躍する約900名の料理家、料理研究家、料理インフルエンサー(インスタグラマー)で、通称「Nadia Artist」たち。彼らの投稿するクオリティの高いレシピは、「つくりやすくておいしいレシピばかり」と人気を集めています。
https://oceans-nadia.com/

尚、Nadia Artistの総フォロワー数は2024年11月時点で合計4,854万人を超え、そのインフルエンサー力についても、さまざまな食品・調理器具・家電メーカーさま、出版社さまからご注目いただいております。

また、株式会社宝島社から「Nadia Artistシリーズ」、株式会社ワン・パブリッシングから「Nadia Books」、2023年からは株式会社KADOKAWAから「Nadia Collection」と3つのレーベルで出版も行っております。

弊社ではさまざまな広告メニューをご用意しております。ぜひお気軽にお問い合わせいただきますようお願いいたします。

▶レシピサイト「Nadia」
▶レシピサイト「Nadia」公式アプリ(iOS/Android)
▶広告掲載について
▶Nadia Artist募集ページ

<Nadia株式会社について>
会社名: Nadia株式会社
設立:2012年7月5日
代表者:代表取締役社長 葛城 嘉紀
URL:https://nadia-corp.co.jp/
所在地:〒108-0074 東京都港区高輪2-16-4 STOCKビル 2F・3F
事業内容:インターネットメディア事業(Nadia)、料理家マネジメント事業(Nadia Management)、広告・企画制作・PR事業

<Nadiaお問い合わせ窓口>
contact@nadia-corp.co.jp

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください