大豆はやっぱりスゴイ!現代人にこそ、大豆が必要です。『古くて新しい 今こそ大豆』12月23日発売。
PR TIMES / 2024年12月24日 10時45分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-8eb1ba0da7121c890d00edbc40bc1e6e-1861x2500.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
東京書籍株式会社は、2024年12月23日に書籍『古くて新しい 今こそ大豆』(村上 祥子/著)を発売いたしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-aeed2c5c7315dc8c1a643c80cbf8bf9f-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
目次
解説
これまでに発行した単行本のタイトル数581、出版部数はなんと累計1290万部。
その半世紀におよぶ足跡は、現在ギネス世界記録に申請中。
電子レンジ料理の第一人者・村上祥子、82歳。
筋肉を落とさず、一日1万歩を歩き、生活習慣病とは無縁。
現在も第一線で活躍する秘訣は「大豆」にあり。
- アミノ酸スコア100。必須アミノ酸全てを含む植物性たんぱく源。
- 骨粗しょう症予防に効果を得られる大豆イソフラボンが豊富。
- 難消化性食物繊維である大豆オリゴ糖が腸内環境をととのえる。
- 強力な抗酸化力を発揮する大豆サポニンがコレステロールを調整。
- 「造血ビタミン」といわれる葉酸が豊富。
- 大豆レシチンが動脈硬化や糖尿病予防に働きかける。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-9babd037c3bc1f1ed6591a9ae56ca33b-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆乳ハニーグラタン/小松菜とほたての豆乳シチュー
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-5d24b5cc5230bc0bb6ca81af8834d8eb-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆乳冷やしそうめん/豆乳担々麺
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-aed252e9e0b2c879c7d68227e10c8e86-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆乳いちごムース/豆乳ヨーグルト
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-32862c4a30f7e818c55dbcd2531aa81c-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
野菜の豆腐クリームあえ/焼き野菜の豆腐クリーム添え
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115774/144/115774-144-c995ed07d27d39833139af1c730838c8-3900x2637.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
豆腐のトリュフ/豆腐パンケーキ
著者情報
村上祥子(むらかみ さちこ)
料理研究家。管理栄養士。公立大学法人福岡女子大学客員教授。
1985年より福岡女子大学で病態栄養指導講座を担当。治療食の開発で、電子レンジに着目。以来、研鑽を重ね、電子レンジ調理の第一人者となる。日本栄養士会主催の特別保健指導にも講師として参加する。「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(R)」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注ぐ。公立大学法人福岡女子大学にある「村上祥子料理研究資料文庫」の50万点の資料は一般公開されている。80代の現役料理家として活躍中。発行単行本数は総数583冊に及ぶ。
コンテンツ
からだに沁みる豆乳
毎日食べたい納豆
いつでも味方の豆腐・油揚げ・生揚げ
世界を救う大豆ミート
大豆のだし浸し
<概要>
『古くて新しい 今こそ大豆』
■村上 祥子/著
■定価1,980円(本体1,800円+税10%)
■B5変型・112頁
https://www.tokyo-shoseki.co.jp/books/81819/
東京書籍株式会社
東京書籍は1909(明治42)年創業。「教育と文化を通じて人づくり」を企業理念とし、新しい時代に挑戦する個性的、創造的な人材の育成を目指しています。小・中・高等学校の教科書発行部数が最多の教科書業界最大手の出版社です。近年、デジタル教科書など教育用デジタルコンテンツの開発・販売にも注力しています。その他、教育総合ポータルサイト運営、学力・体力テストなどの各種評価事業、一般書籍の発行など教育と文化に係る幅広い事業活動を行っています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
今年のバレンタインはヘルシーな豆乳生ショコラを。秘境“宮崎県椎葉村”の豆乳を使ったショコラを老舗菓子店とコラボし販売!椎葉村の豆腐や豆乳も味わえる期間限定イベントをフーデリー霧島店・宮交シティで開催!
PR TIMES / 2025年2月5日 5時0分
-
重慶飯店が初の中華鉄板焼を開始
PR TIMES / 2025年2月3日 19時45分
-
梅の花グループの株式会社古市庵プラスが新業態「Umenohana KITCHEN」を2025年4月24日(木)、福岡天神に開業する新施設「ONE FUKUOKA BLDG.」にオープン!
PR TIMES / 2025年1月27日 14時15分
-
思い立ったら、気軽に。季節の実りを閉じ込めよう!『食べきりサイズで作る ジャムの本』1月17日発売。
PR TIMES / 2025年1月18日 11時40分
-
【愛しとーと】「開運 恵方巻き」ご予約承り中!
PR TIMES / 2025年1月17日 17時3分
ランキング
-
1フジ親会社が決算発表 最終利益は7割以上減少か フジテレビ単体で赤字見込み
日テレNEWS NNN / 2025年2月5日 17時45分
-
2【速報】ホンダとの経営統合が破談 日産が協議“打ち切り”方針を固める ホンダからの「子会社化」提案に反発 幹部「到底受け入れられない」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 15時38分
-
3「一緒にやっていくのは難しい」ホンダと日産の経営統合“破談”が現実味 ホンダは日産の「子会社化」を打診も日産幹部「受け入れられない」と反発
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2025年2月5日 11時51分
-
4「きのこの山」「たけのこの里」に異変 「チョコ」がいつの間にか「準チョコ」に...明治が明かしたその経緯
J-CASTニュース / 2025年2月5日 10時51分
-
5スズキ「ジムニーノマド」受注一時停止になるほど大人気 ファミリー層が飛びついた大きな理由
J-CASTニュース / 2025年2月5日 20時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください