沖縄の歴史と文化を紐解く、五感で味わう唯一無二の体験 “DINING OUT RYUKYU-URUMA with LEXUS”

PR TIMES / 2019年11月14日 12時31分

17回目のオフィシャルパートナーとしてドライビングプログラムを提供 2019年11月14日(木)12:00よりチケット発売開始

LEXUSは、五感すべてでその土地の豊かさを味わうプレミアムな野外レストラン「DINING OUT(ダイニングアウト)」の取り組みに共感し、オフィシャルパートナーとして参加。2020年1月18日(土)、19日(日) に、沖縄県うるま市にて、「DINING OUT RYUKU-URUMA with LEXUS(ダイニング アウト リュウキュウウルマ ウィズ レクサス)」を開催します。



[画像1: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-912100-0.png ]

 今回の舞台は、沖縄本島の中部に位置し、歴史ロマンと豊かな自然があふれる、沖縄県うるま市。壮大な歴史と文化を感じる、沖縄最古の城である世界遺産「勝連城跡」や、4つの島々を繋ぎ、東洋一の長さを誇る「海中道路」から臨む果てしなく澄んだ蒼い海など、沖縄らしい景色が広がる場所です。

 かつて琉球王朝時代に、中国をはじめ、東南アジア・当時の日本などとの交易によって大きく栄えた勝連は、異国との交流で育まれた高尚な文化が称えられ、 沖縄最古の歌謡集「おもろさうし」で「気高さ・心豊かさ」を意味する「肝高(きむたか)」 が美称となっています。異国の人々を受け入れ、寄り添い、お互いを対等に認め合いながら交流を深めてきた勝連の外交姿勢は、まさに今もこの土地に生きる人々の温かいおもてなしの中に受け継がれています。今回のDINING OUTでは、そんな琉球独自の歴史が育んだ高尚な文化、そして気高さの精神「肝高」を五感で味わっていただける唯一無二の体験をご提供いたします。

 料理を担当するのは、世界的なシェフ2人で構成されるポップアップユニット「GohGan」。「Asia‘s 50 Best Restaurants」において4年連続1位に輝き、 Progressive Indian Cuisine(進歩的インド料理)を打ち出したガガン・アナンド氏。そして、九州で唯一「Asia‘s 50 Best Restaurants」にランクインした「La Maison de la Nature Goh」の福山剛氏の2名です。ディナーのホスト役は、食やカルチャーなどをテーマに活躍するコラムニストの中村孝則氏を迎えます。

 LEXUSはその日その時しか経験できない唯一無二の体験に共感し、LEXUS車による送迎とドライビングプログラムを提供、本イベントをサポートしています。勝連城跡をはじめとした琉球の歴史を感じていただけるスポット、そして沖縄ならではの絶景を感じていただけるドライビングコースを、LEXUSとともにご体験ください。

◆チケット発売とDINING OUTについては https://lexus.jp/brand/dining_out/uruma をご覧ください。

◆LEXUS
LEXUSは、日本発のラグジュアリーライフスタイルブランドとして、心揺さぶる驚きと感動を創り出すことを信念としています。そのために、徹底してつくり込み、お客様に思いをめぐらせ考え抜く。LEXUSの活動は、クルマだけに留まりません。例えば「LEXUS NEW TAKUMI PROJECT」では、地域の特色や技術を生かしながら、自由な発想で新しいモノづくりに取り組む、日本各地の若き「匠」をサポート。日本の文化やモノづくりの価値を未来へつなげていく活動を行っています。
「日本に眠る愉しみをもっと。」をコンセプトに、毎回日本のどこかで数日だけオープンするプレミアムな野外レストラン「DINING OUT」は、日本各地に眠る文化や食材を、匠の技によって新たな料理へと昇華させるシェフと、地元スタッフが一体となったおもてなしのイベントです。その日その時しか経験できない、五感全てで味わう唯一無二の体験に共感し、LEXUSは本イベントをサポートしています。

LEXUS DINING OUTページ: https://lexus.jp/brand/dining_out/uruma

「LEXUS ドライビングプログラム」
[画像2: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-696234-11.jpg ]

「DINING OUT RYUKYU-URUMA with LEXUS」では、フラッグシップモデルのLSをはじめとしたLEXUS車による送迎や、ドライビングプログラムを予定しております。琉球の歴史の面影を感じながら、蒼く広がる雄大な海の絶景を、LEXUSとともにお楽しみください。
※試乗体験は19日申し込みの方のみとなります。



◆DINING OUT RYUKU-URUMA with LEXUS  概要
【タイトル】DINING OUT RYUKYU-URUMA with LEXUS
【日程】2020年1月18日(土)、19日(日)※ 2日程限定
【場所】沖縄県うるま市
【募集人数】各日程40名、計80名限定
【出演】料理人 GohGan (ガガン・アナンド(Chef)×福山 剛 (La Maison de la Nature Goh))
ホスト 中村 孝則(コラムニスト)
【内容】世界的にもトップクラスの実力を持つポップアップユニット「GohGan」2名のシェフが、沖縄の食材を独自の感覚で切り取り、調理した料理を、土地を最も魅力的に表現する場所と演出とともに、五感全てで味わって頂ける2夜限定の野外レストラン。
【主催】株式会社ONESTORY ( http://www.onestory-media.jp )
【オフィシャルパートナー】 LEXUS ( http://lexus.jp)
【協力】うるま市、ハレクラニ沖縄
【販売】1/18(土)は、全コンテンツ英語対応の、海外ゲスト向け開催日、1/19(日)は、全コンテンツ日本語対応の、国内ゲスト向け開催日となります。それぞれ、11/14(木) 12:00より、各日40名限定でチケットを販売いたします。

1/18(土)全コンテンツ英語対応の、海外ゲスト向け開催日チケットは、「ハレクラニ沖縄」よりお申し込みが可能です。ご希望者が多数の場合は、後日ハレクラニ沖縄より結果をお知らせいたします。
ハレクラニ沖縄: https://www.okinawa.halekulani.com/en/escape/dining_out/
1/19(日)全コンテンツ日本語対応の、国内ゲスト向け開催日チケットは、「JTB沖縄」よりWEB購入が可能です。
JTB沖縄: https://www.jtb.co.jp/stores/j8972-0/diningout/ryukyu-uruma/

*このたびの首里城の火災という甚大な被害に対し、心よりお見舞い申し上げますとともに、一日も早い再建をお祈り申し上げます。


出演者
<ポップアップユニット「GohGan>
シェフ:ガガン・アナンド
Chef
[画像3: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-368550-2.jpg ]

インド コルカタ出身。2007年にバンコクへ移住し、その後レストランの料理長を務める一方、エルブジで研修を積む。2010年に開いたレストラン「Gaggan」では、エグゼクティブシェフを務め、Progressive Indian Cuisine(進歩的インド料理)を打ち出す。世界的注目が集まる「Asia's 50 Best Restaurants」において4年連続1位に輝き、2019年の「The World's 50 Best Restaurant」では4位を獲得。同年8月新たなチャレンジに向けてお店をクローズし11月に再始動をする。


シェフ:福山 剛(フクヤマ タケシ)
La Maison de la Nature Goh / 福岡
[画像4: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-896444-4.png ]

1971年生まれ。福岡県出身。高校在学中、フレンチレストランの調理の研修を受け、料理人の道へ。1989年、フランス料理店『イル・ド・フランス』で研鑽を重ね、その後、1995年からワインレストラン『マーキュリーカフェ』でシェフを務めた。2002年10月、福岡市西中洲に『La Maison de la Nature Goh』を開店。2016年には、九州で初めて「Asia's 50 Best Restaurants 」に選出され、2019年には24位にランクインを果たす。


ディナーホスト:中村 孝則 (ナカムラ タカノリ)
コラムニスト
[画像5: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-393764-3.png ]

神奈川県葉山生まれ。ファッションやカルチャーやグルメ、旅やホテルなどラグジュアリー・ライフをテーマに、雑誌や新聞、TVにて活躍中。2007年に、フランス・シャンパーニュ騎士団のシュバリエ(騎士爵位)の称号を授勲。2010年には、スペインよりカヴァ騎士の称号も授勲。(カヴァはスペインのスパークリングワインの呼称) 2013年からは、世界のレストランの人気ランキングを決める「世界ベストレストラン50」の日本評議委員長も務める。剣道教士7段。大日本茶道学会茶道教授。主な著書に『名店レシピの巡礼修業』(世界文化社)がある。
中村孝則オフィシャルサイト: http://www.dandy-nakamura.com/


※期間限定のプレミアム野外レストラン「DINING OUT」をはじめ、独自の手法で地域の価値創造に取り組む専門会社。その土地にある自然、伝統、文化、歴史を掘り起こし、新たな価値として再編集し、国内外に向けて発信している。


[画像6: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-473256-5.png ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-265020-6.png ]

[画像8: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-208351-7.png ]

[画像9: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-535876-8.png ]

[画像10: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-526541-9.png ]

[画像11: https://prtimes.jp/i/12577/145/resize/d12577-145-327614-10.png ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング