1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

こめ油と米粉のシリーズ「come×come(コメトコメ)」からしっとり米粉の焼きドーナツを新発売!

PR TIMES / 2024年10月30日 11時45分

築野食品工業株式会社(本社:和歌山県伊都郡 代表取締役社長 築野富美 https://www.tsuno.co.jp/)は、
「あたらしい、お米のカタチ」を追求する、こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」より「しっとり米粉の焼きドーナツ」を2024年10月30日(木)より販売開始いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/27263/146/resize/d27263-146-0713c4802f6b5e7cd6fe-0.jpg ]

「しっとり米粉の焼きドーナツ」について


コメトコメから、「しっとり米粉の焼きドーナツ」が新登場。製菓製パン用こめ油「P&Bオイル」と国産米粉100%で作った、焼きドーナツです。バターの代わりに使用している「P&Bオイル」は、強いクセや香りがないので、材料の味を活かし、さっぱりと仕上がります。さらに、今回は当社オリジナルの米ぬか由来天然素材「ライステロールエステル」を使用することで、ドーナツにコクのあるうま味を加えることができました。
素材の味を生かしたやさしい味わいの「しっとり米粉の焼きドーナツ」を是非、ご賞味ください。

[画像2: https://prtimes.jp/i/27263/146/resize/d27263-146-6e34be8cfb93d373a413-1.jpg ]

商品概要
商品名 :「しっとり米粉の焼きドーナツ」
販売期間:2024年10月30日(金)
販売価格:単品 238円(税込)
     10個入り 2,376円(税込)
     16個入り 3,564円(税込)
原材料名: 米粉(国内製造)、鶏卵、砂糖、食用こめ油、牛乳、
はちみつ、食塩、/ベーキングパウダー(一部に乳成分・卵を含む)
素材のこだわり


・素材を活かす製菓・製パン用こめ油「P&Bオイル」
弊社独自の製法により米ぬかの中に豊富に含まれる「γ-オリザノール」というがたっぷり含まれた製菓・製パン用のこめ油「P&Bオイル」を使用。乳化のはたらきがあるため、生地がきめ細かく、しっとりとした食感になります。さらにγ-オリザノールは加熱するとバニラの香りのもとになる「バニリン」に分解されるので、 焼き上がりのときに甘い香りがします。
★P&Bオイルは、同商品に含まれるγ-オリザノールの乳化性に関する特許を取得しました。
特許番号6629395(2019年11月21日)

グルテンフリースイーツ「come×come」とは


「come×come」は、築野食品工業が販売する製菓・製パン用の国産こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」と、国産の米粉を使用した、グルテンフリーシリーズです。
和歌山県にあるグルテンフリー専用の工房で一つひとつ手作りしています。
[画像3: https://prtimes.jp/i/27263/146/resize/d27263-146-358f23dc40c34ef55644-2.jpg ]

「あたらしい、お米のカタチ」
ご飯、せんべい、かりんとう、お団子、
わたしたちの周りにはお米でできた美味しいものがたくさん。
でも、それだけじゃない。
お米の無限の可能性を信じてきた私たちがたどり着いた、新しいお米のカタチ。
米粉とこめ油で今までにない新しいスイーツやパンができました。

【築野食品工業株式会社の企業概要】
わたしたちは、古来健康と美のシンボルとして親しまれてきた“米ぬか”の高度有効利用を推し進め、
「こめ油製造事業」「ファインケミカル事業」「オレオケミカル事業」の3つの事業を展開しています。
設 立       :昭和22年2月1日
代表者       :代表取締役社長 築野富美
URL        :https://www.tsuno.co.jp/
オンラインショップ :https://shop.tsuno.co.jp/

come x come (コメトコメ)関連サイト
Instagram :come_x_come (https://www.instagram.com/come_x_come/)

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください