発酵スパークリングティー/コンブチャ「_SHIP」を世界最大規模のオーガニック食品見本市「BIOFACH 2024」に出品
PR TIMES / 2024年2月13日 16時15分
株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)は、当社オリジナルコンブチャブランドの発酵スパークリングティー「_SHIP(シップ)」を、2月13日(火)~16日(金)にドイツ・ニュルンベルクで開催される世界最大規模のオーガニック食品見本市「BIOFACH 2024」に出品します。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-fa8e7f2f727c29c7085c441f378c52c7-2469x1029.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「_SHIP」は日本国内で唯一、非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。2023年1月にコンブチャとして日本初※となる有機JAS認証を取得しました。
※有機JAS認証取得加工食品企業一覧より自社調べ 2023年3月1日時点
毎年開催されている「BIOFACH」にも昨年初めて「_SHIP」を出品。ヨーロッパ各国の発酵やコンブチャ、料理等に関わる多くの方々にブースへお立ち寄りいただき、好評をいただきました。
<昨年の出品レポート記事はこちら>
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-9e561625d2bf954d67f0593ab4a13225-728x487.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
BIOFACH 2023の様子
その後「_SHIP」は、2023年4月にアメリカで開催された世界最大級のコンブチャカンファレンスにて、コンブチャの世界一を決めるコンペティション「Kombucha Kup Award」のオリジナル部門で「ORIGINAL」が3位、ハーブ部門で「SHISO」が1位を受賞。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-392a2ce7b7eb6f2896257901042789e4-1440x1080.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
そして2023年11月にスペインで開催された「WORLD KOMBUCHA AWARDS」では、世界22か国から150のコンブチャブランドが参加する中、シングルフルーツ部門で
「YUZU」が3位、ホップ部門で「HOP BREEZE」が1位を受賞するなど、大泉工場の、そして日本のコンブチャが世界で認められ始めています。
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-215aade20fce073d3bc70f7729e2cdf0-1200x978.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
今年の「BIOFACH 2024」には、これらの世界大会で賞を受賞した4つのフレーバーを出品。昨年から進化した、今の「_SHIP」をヨーロッパの皆様にお届けします。
【BIOFACH 2024 開催概要】
期間:2024年2月13日(火)~16日(金)
会場:Exhibition Centre Nuremberg(ドイツ ニュルンベルク)
ブース:Hall 4A - 315
詳細:日本貿易振興機構/JETRO イベント紹介ページ(日本語)
イベント公式サイト(ドイツ語)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-e26513fb79f763db5d0e1c88e9c90f1d-584x352.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]「_SHIP」について
果汁や香料、保存料などは一切添加せずに、無農薬や自然栽培などのナチュラルな原材料を使用して醸造している有機JAS認証を取得した、大泉工場オリジナルのコンブチャブランドです。日本国内で唯一、非加熱製法にこだわったコンブチャ専用ブルワリーで、お茶の抽出から発酵、ボトリングまで、職人の手で丁寧に時間をかけて醸造しています。まさに“これが日本のコンブチャ” 他にはない、フルーティな酸味と発酵由来のうまみをお楽しみいただけます。公式URL: https://oks-kombuchaship.com/
公式オンラインショップ:https://www.kombuchaship.shop/
公式Instagram:https://www.instagram.com/_ship_kombucha/
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/146/45733-146-d0799c225a51ad140bf93c51f7fbfb79-600x315.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
HP:http://www.oks-j.com/
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:
_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE / BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・CAMPUS(スペースレンタル、JUKUBOX、OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売、修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売、修理)・不動産管理お問合せ:https://www.oks-j.com/contact
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【8月5日は発酵の日】発酵食品をスタイリッシュな空間で~ 発酵スパークリングティー「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」とSUMADORI-BAR SHIBUYAがコラボイベントを開催
PR TIMES / 2024年7月30日 10時59分
-
夏気分を盛り上げる、ジューシーで爽やかな一杯を。「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」を使った発酵SODA fair開催!
PR TIMES / 2024年7月26日 11時15分
-
食を学び、食を語り、五感で食を感じる~「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」がアリス・ウォータース映画上映会のドリンクとして採用されました
PR TIMES / 2024年7月23日 10時0分
-
【大泉工場】「_SHIP KOMBUCHA(シップ コンブチャ)」が日本橋兜町の「HOTEL K5(ホテル ケーファイブ)」のお部屋内での提供を開始。
PR TIMES / 2024年7月4日 11時45分
-
「_SHIP KOMBUCHA」2024年7月4日(木)より東京・新宿「BEAMS JAPAN(ビームス ジャパン)」で販売開始!
PR TIMES / 2024年7月3日 13時15分
ランキング
-
1転職して状況が悪くなった人は約半数 前職よりも悪くなったことの1位は?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月1日 17時15分
-
2夏休み「成績ぐんと伸ばす人」共通する1つの特徴 毎日勉強頑張りすぎ?自分との戦いに勝つ方法
東洋経済オンライン / 2024年8月1日 7時0分
-
3ホンダ・日産がEV分野で提携、車載ソフト開発 三菱自も合流検討
ロイター / 2024年8月1日 16時19分
-
4エレベーター大手・フジテックが4年間に20億円申告漏れ…国税指摘、4億6000万円追徴
読売新聞 / 2024年7月31日 23時44分
-
5「時間にルーズな人」ほど数字に弱すぎる納得の訳 ダメ社員共通、仕事を時間で考える経験の不足
東洋経済オンライン / 2024年8月1日 10時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)