りんごの果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使ったクラフトビールがいよいよ販売開始!
PR TIMES / 2024年1月22日 18時15分
~ 飯綱町産のメイポールを使った栄養価の高い高付加価値商品です ~
信州大学が長年研究してきた特許技術と、飯綱町の資源である「りんご」、商品開発をしているビールメーカーCOEDOが連携し誕生したフルーツエール「COEDO香琳-Kourin-」の発売発表会を開催します。
[画像: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/76519/147/76519-147-87d6c3a3ceaa88920a02eca7fb9bf3e5-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1 発売発表会
(1)実施場所
飯綱町直売所「いいづなマルシェむーちゃん」
※東京会場(ニューホライズンコレクティブ合同会社)とオンラインでつなぎます。
(2)日時
2024年1月25日(木) 午前11時~
(3)内容
➢ (株)協同商事コエドブルワリー代表取締役社長 朝霧重治(東京会場から)
・新商品ご紹介
・今後の展望について
➢ 各関係者のあいさつ
・飯綱町長 峯村勝盛
・ふるさと振興公社代表取締役社長 廣田裕二
➢ 乾杯
➢ 質疑応答
※フルーツエール「COEDO香琳-Kourin-」には飯綱産のりんご「メイポール」のりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液を使用しています。「メイポール」は主に受粉樹として栽培されており、実も小さく可食部が少ないことから、飯綱町ではシードルの原材料などとして活用しているりんごです。そのりんごの皮には赤い色素アントシアニン(ポリフェノールの一種)が含まれており、この皮から取れるりんご果皮赤色天然色素含有糖蜜液には、100gあたりりんご5個分の豊富なポリフェノールが含まれています。今まで廃棄されていたりんごの皮(植物残渣)を有効活用した、環境にやさしい商品です。2 「COEDO香琳-Kourin-」の販売
飯綱町内では飯綱町ふるさと振興公社が運営している以下の直売所で販売します。
(いいづなマルシェむーちゃん、横手直売所 四季彩、農産物直売所 さんちゃん)
長野県内の酒販店、COEDO公式通販
飯綱町産業観光課農政係
TEL:026-253-4765(平日 8:30~17:15)
E-mail:nousei@town.iizuna.nagano.jp
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